Рассказ5. Яценко Н. С

Александр Горбунов 3
                Рассказ о настоящем человеке
                Яценко Николай Сергеевич

                Глава пятая.

                Передислокация дивизии на новое место.
                Будни армейской жизни.
                Первая попытка поступить в Академию.


     Мы оставили командира разведывательной роты 300 пдп. в ситуации, когда в расположение его подразделения внезапно прибыл Командующий ВДВ   Маргелов В.Ф. Это был не простой визит видного военоначальника в дивизию.

     Он прибыл для обсуждения и разговора с ее командованием по поводу предстоящей передислокации на запад страны. В Генеральном Штабе приняли решение разместить в Кишиневе 300 пдп, в городе Болграде УССР два полка – 299 и 217 пдп, а также все специальные части соединения: отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, батальоны – связи, инженерный, ремонтно-восстановительный, десантного обеспечения, медико-санитарный, зенитно-ракетный дивизион, отдельную автороту, отдельную разведроту, отдельный комендантский взвод, отдельный химвзвод, склады МТИ тыла соединения.

      В поселке городского типа – Веселый Кут в Одесской области должен был дислоцироваться артиллерийский полк дивизии.

      В течении  двух  месяцев происходила перевозка  52-мя эшелонами железной дороги частей, техники и имущества 98 вдд. Эшелон, в котором следовала разведрота 300 пдп  пробыл в пути 18 дней и ночей, прежде чем личный состав его приступил к выгрузке всего имущества на одной из пригородных товарных  станций  города Кишинева Молдавской ССР. Семьи офицеров и сверхсрочников все со своим имуществом следовали за ними в эшелонах.
 
      Надо честно признать, что наследство  98вдд  от убывшей в ЧССР мотострелковой дивизии досталось не ахти какое полноценное и качественное. Не хватало (отсутствовало более чем на 80% ) жилья для офицеров и сверхсрочников.

      Автопарки частей были не оборудованы многими элементами, способствующими правильному нормативному обслуживанию боевой техники. Отсутствовало практически твердое покрытие их территорий, отчего в дождливые дни весной, осенью и летом  они представляли  непроходимые территории.

       Казарменный фонд во всех частях был просто убогим. В ряде частей ( 299пдп ) клубы располагались в бывших конюшнях румынской армии, которые дислоцировались в Бессарабии до 1940 года, до того как этот край вошел в состав СССР.

       Даже через девять лет после передислокации дивизии основными силами в город Болград Одесской области  куда я, молодой замполит 299 пдп., выпускник ВПА им.Ленина  в 1978 году прибыл для прохождения службы, застал это наследие предшественников.

      Забор вокруг воинской части был высотой один метр, его мог перешагнуть любой взрослый человек без особого труда. Территория парка боевой техники и полка разъединяла проезжая дорога. Что рано или поздно могло привести к наезду на военнослужащих  гражданским транспортом. Не хватало ангаров для хранения боевой техники, некоторых элементов технического парка, отсутствовало асфальтное покрытие в центре его  и  на территории самого 299 пдп.

       Столовая полка, предназначенная на 700 посадочных мест, работала в три смены. Оборудование ее и само техническое состояние было изношенным и антисанитарным. Личный состав 299 пдп  принимал пищу в военных палатках, мыл руки из полевых рукомойников. Туалеты во многих подразделениях (в 90%) полка располагались вне казарм.

       Клуб, расположенный в бывшей румынской конюшне  не отапливался, полковая библиотека ютилась в небольшом полутемном помещении. Полковой бани не было, была городская баня, которая не соответствовала никаким нормам медико-санитарного состояния. По четвергам в ней, с раннего утра, мылся личный состав Болградского гарнизона, используя еле теплую воду, так как местная котельная была сильно изношена.

      Не буду своего читателя и далее утомлять неустройством быта личного состава 299 пдп и других частей дивизии, где было чуть получше. Не жалуюсь. А вспомнил это для того, чтобы читатель во-первых, - мог представить себе те условия, в которые хорошо обустроенная в Свободном  на Дальнем Востоке дивизия, прибыла на юго-западные рубежи СССР. А ведь с нее никто не снимал вопросы боевой готовности частей, ведения процесса боевой и политической подготовки.

       А равно как и медико-санитарное, и психологическое состояние личного состава частей,  и семей военнослужащих (офицеров и сверхсрочников, позже прапорщиков). Во-вторых, - такое состояние с обустройством войск говорило и о том, как к нему относились Командующие ДВО и ОдВО (в данном сопоставлении),ведь с 1945 года по 1969 год,когда в Одесской области стояли части ОдВО, прошло много лет.Но все силы и средства ОдВО были брошены на строительства военной инфраструктуры в Чабанке.

       Но можно сколько угодно искать недостатки, но от этого личному составу и командованию 98-й гв.вдд  легче не становилось. Десантники никогда и ни перед кем не пасовали и,тем более не в их духе - опускать руки перед трудностями. И в этих не самых лучших условиях, личный состав дивизии поддерживал боеготовность на должном уровне,учился воевать "настоящим образом".

       Дивизия в кротчайшие сроки обжилась на новом месте и затем вошла в привычный для нее ритм боевой учебы.  Забегая значительно вперед в своем повествовании на данную тему отмечу, что только перед самым распадом Союза  дивизия обрела все то, что давало ей уверенности на  сто процентов думать о боевой готовности ее частей, не оглядываясь при этом на свой тыл.

        В   1987 году  по итогам боевой и политической подготовки, состоянию уровня боевой готовности и воинской дисциплины, 98 гв.вдд  была призвана в числе пяти других дивизий (из других видов ВС СССР) лучшей в ВДВ и Сухопутных войсках. Она была награждена Вымпелом МО СССР и почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР  о  присвоении ей наименования «имени 70-летия Октября».

       Командовал тогда дивизией генерал-майор Чиндаров А.В, начальником ПО был автор этих строк.

       Но до этого времени оставалось почти двадцать лет, а пока офицеры, сверхсрочники и личный состав всех частей дивизии без паузы и отдыха взялись за приведение в порядок своих военных городков, казарменных помещений, парков боевой техники и автотранспорта, объектов боевого обеспечения.

       Впереди лучших подразделений 300 пдп  был и командир разведроты  старший лейтенант Яценко Н.С. Этот период службы офицера на новом месте  мало чем отличался от армейской службы его коллег. Работа командира подразделения в ВДВ всегда была трудной и ответственной. Он отвечал за все - за людей,боевую технику,за боевую готовность своего коллектива,за быт и обустройство подчиненных.

      1970 год  Николай встречает капитаном, что означало степень его зрелости и заслуг в командовании специфическим подразделением. В 1972 году он подает рапорт на поступление в Военную Академию им.Фрунзе. В то время еще действовал приказ МО СССР, разрешающий поступать в высшие военные заведения офицерам  категории командиров отдельных разведывательных рот частей и соединений.

       Николай Сергеевич блестяще сдает все вступительные экзамены, но его не пропускает мандатная комиссия академии по причине отмены данного приказа МО СССР  на тот момент  о котором я выше упомянул. Теперь поступать в академию можно было с должности не ниже заместителя командира батальона.
 
       Конечно, Николай, как и любой другой офицер расстроился. Утешением стало разве, что заверения начальника десантного факультета, генерала Головко В.И  о том, что на следующий год  если он приедет поступать с  соответствующей должности, то его примут учитывая оценки этого года. Вернулся расстроенный командир в Кишинев, но духом не пал. Не в его это было характере. Наоборот,  неудача усилила потенциал возможностей комроты в командовании подразделением.

      Командование полка и дивизии это замечают и назначают его в 1971 году замкомбата в 217 пдп, а через год и комбатом в этом же полку  родной дивизии.
 
      Семья переезжает в город Болград вслед за мужем и отцом. В следующем 1973 году, Николай Сергеевич, вновь подает рапорт на поступление в ВА им.Фрунзе. На этот раз все получилось, генерал Головко В.И сдержал свое слово.

                Продолжение следует…