Последние из могикан

Лариса Жукова
Заканчивался пятьдесят шестой год моей работы в школе. Чем запомнился мне этот год? Гипертоническим кризом, из которого я всё-таки выкарабкалась? Но переступив порог школы, я о нём забыла и вновь впряглась в «телегу» под названием школьная жизнь.  Здесь больных не любят, здесь болеть нельзя. Вот и поехала  «телега» - пробник по физике в 11 б классе, областная политехническая олимпиада с победителем и призёром. Кстати, победитель Королёва Маша получила премию президента. Два призёра   и победитель на городской  научно практической конференции. Ко дню космонавтики для 7-8 х классов спектакль  « В гостях у Архимеда»  и - апофеоз - Гимн астрономии – для старших. Класс Ольги Викторовны на тот момент 10-б очень творческий - чего я с ними только не проводила - и открытые уроки, и олимпиады разного уровня, и конференции, и астрономические занятия с ночными наблюдениями. Во всех моих  начинаниях Ольга  Викторовна меня поддерживала. Но не думайте, что всё шло так гладко - ведь были и двойки и тройки и мои претензии, но классная как орлица защищала своих птенцов и мы всегда после бури находили решение в пользу  детей. Вечер  «Гимн астрономии» мы посвятили  55-й годовщине  полёта Юрия Гагарина. В основу сценария были положены не только хроника полёта Юрия Гагарина, но и монография Петербургского учёного астронома Нагнибеды В. Г.                «Астрономия в поэзии и поэзия астрономии».  Основными участниками были птенцы Ольги Викторовны. Ведущие вечера  Иван Померкованный и Алексей Лавроненко обладают прекрасной дикцией, взращённой учителем литературы - Ниной Владимировной Власовой. Замечательный учитель. В сценарии вечера были и мелодекламация под звуки сонаты Бетховена, был танец  Луны, исполненный  Дианой Шаповаловой, песни о космосе и прекрасный видео ряд космических объектов, подобранный Анатолием.   Администрация не удостоила  меня своим вниманием - не побывав на моих вечерах.  Беда не велика - вечер я готовила  с детьми и для детей. Оценили мою работу коллеги, которые пришли на вечер. Отзывы их были лестные и доброжелательные. Особенно   я благодарна классному руководителю Ольге Викторовне, учителям литературы Нине Владимировне, Нине Леонидовне, учителям английского языка Тамаре Михайловне, Татьяне Николаевне и многим другим. Их внимание и поддержка  дороже  «ласки» администрации, для которых важно поставить галочку о проведённом мероприятии. Я предполагала поработать ещё годик, но случай распорядился иначе. Проведя урок в 11 б классе второго сентября, я почувствовала себя так плохо, что пришлось принять  решение закончить   свои труды. Я ушла тихо, мирно, меня не проводили на пенсию, не подарили адреса, будто бы и не было этих 22-х лет работы в этой школе с общим стажем в 56 лет. Обидно, ну да ладно, всё прошло. Однако, через месяц звонок 11 б класса и мальчишеский голос с раздражением спрашивает: «Когда же Вы придёте?» Ветер несёт им печальный ответ: « Вашему пахарю моченьки нет». Перед Новым годом ещё звонок:  «Можно мы к Вам  придём?»  - Приходите, конечно. Пришли, поздравили с наступающим, поговорили, выпили чайку и на том спасибо. Кое-кто напросился в  «одноклассники», изредка общались, пригласили на последний звонок, но я прийти не могла по состоянию здоровья.  По электронке получала информацию о результатах ЕГЭ. Ещё раз испросили разрешения прийти - отчего же, приходите. Пришли, рассказали, кто какие баллы получил и куда думают подавать документы для поступления. Тема разговора одна - что ждёт впереди . Пообщались, с добрыми пожеланиями расстались. Я вот думаю, год прошёл, а не забыли, пришли. Зачем я им?  Однако, приятно, что вспомнили. Это были дети моего последнего несостоявшегося выпуска,  последние «могикане». Не очерствели сердца детей.     До свидания, девочки. До свидания, мальчики. Удачи вам на жизненном пути.