Жемчужное ожерелье ХХI век Гл. 1 Часть 1 Введение

Дудко 3
На фотографии - справа налево:
Я (ИРАИДА), Виктор Анатольевич Дудко (мой муж), Стэлла - наша дочка и Людмила - внучка (дочь Стэллы).
Снимок сделан в 2000 году, на юбилее дочки (40 лет) в ресторане СУВОРОВ, г. Москва.



ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

ГЛАВА  1  XXI ВЕК

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


Этим  ВВЕДЕНИЕМ  мы открываем новую – последнюю книгу  «ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ», которую назвали – «ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ».

26.06.2013 года мы опубликовали в САМИЗДАТЕ первую Главу  первой книги нашей энциклопедии – «ИСТОКИ», которая начиналась так:

   П Р Е Л Ю Д И Я

   Долгие ГОДЫ... Их надо прожить и   нанизать, как бусы - на нить...
   Однажды, под тяжестью лет - нить оборвётся! ...    И ожерелья – нет…

   Но бусины - сохранились   и в подсознании затаились...
   Красные, чёрные, белые - как ягоды перезрелые...

   И вот, однажды они - проявились,   и перед Вами явились -
   Посвященья прожитым годам...
 
   Эти книги мы дарим всем  ВАМ!!!



С тех пор прошло 4 года. Опубликованы книги этой огромной, как бездонный колодец – САГИ о жизни  семьи  Дудко и их многочисленных родственников.

В цикл – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  НАШИХ  ЖИЗНЕЙ» вошли книги под названием – «ИСТОКИ», «СОЗИДАНИЕ», «ЗАКОН  СИНУСОИДЫ» и – «ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ».

Первоначально тексты были опубликованы в САМИЗДАТЕ, на сайте нашего сына – Дудко Олега Викторовича.

От нашего друга – Александра Смирнова (Автор – АЛЕКСАНДР СМИРНОВ 83), мы узнали о сайте – ПРОЗА.РУ. Этот сайт нам понравился тем, что, кроме текстов там можно размещать фотографии.

И вот уже год, как мы потихонечку перетаскиваем свои произведения из САМИЗДАТА – в ПРОЗА.РУ.

Особенность нашей САГИ заключается в том, что мы рассказываем на примере своей семьи – о быте и событиях жизни тысяч других подобных советских семей. Каждая Глава наших книг – рассказывает о событиях одного конкретного Года, начиная со дня рождения (30-е годы ХХ-го века) и  по настоящее время  - 2017 год ХХI века.

Каждый  год можно сравнить с жемчужиной, подаренной нам Богом и Судьбой. Все эти жемчужины  нанизаны на нить Времени нашей жизни. И вот -  эта нить, наконец, превратилась в жемчужное ожерелье. В этом ожерелье -жемчуг  разного цвета: розовый, как детство и беззаботность; золотой, как  зрелость, богатство, удача, любовь и счастье;  чёрный, как болезни, несчастья,  утраты и печаль; и, наконец – белый, как седина, мудрость и старость…

А жемчужин так много в этом ожерелье. Непонятно - какой цвет преобладает в ожерелье?

Они чередуются не равномерно. То под лучами солнца ожерелье блеснёт золотыми брызгами, то под набежавшими на небо тучами начинает казаться, что ожерелье померкло,  будто ночное безлунное небо накрыло всё кругом чёрным покрывалом. А порой, когда природа погружается в холода,  глядя на солнце, не поймёшь – вроде оно слепит своим ярким светом, но не греет. И всё кругом белоснежное, как эти белые жемчужины в ожерелье.

Перебираешь жемчужины огрубевшими пальцами, как чётки… С каждым годом в ожерелье прибавляется по жемчужине и оно становится всё тяжелее и всё труднее удержать его в слабеющих руках…

Так что же такое – этот разноцветный жемчуг в ожерелье? Жемчужин гораздо больше, чем прожитых лет… Значит, одна жемчужина – это не год? А, может быть, месяц или порой – день или даже час?

А, может быть, это вовсе не секунды, отсчитывающие Время? И каждая жемчужина хранит в себе тайны – разных Людей  и  их  Судьбы?

Нет! А что тогда? Ведь, у каждого из нас – своё такое жемчужное ожерелье.
Скорее всего, жемчужины - это  наши поступки, которые мы совершаем в жизни, а цвет их - напоминание нам о наших светлых деяниях или тяжких грехах.

И нам ещё никогда не поздно, пока Нить Времени, на которое нанизаны эти разноцветные жемчужины – не оборвалась, что-то в жизни исправить и добавить светлого жемчуга в эту нить…  Нужно только очень-очень захотеть…
А мы в своих мемуарах стараемся не искажать цвет  жемчужин в наших ожерельях.
Пока живём, какого цвета жемчужины добавятся в наши ожерелья – зависит от нас. А вот изменить уже существующего ожерелья – не удастся, наверное, никому…

Но – вернёмся к нашим  публикациям.


Какие  похожие слова – ПУБЛИКАЦИЯ, ПУБЛИЦИСТИКА…

Кстати, мы сами не раз задавали себе вопрос – каким жанром литературы являются наши произведения?

Публицистика…Воспоминания… Мемуары… или - ?

Происхождение слова  «мемуары» происходит от французского memoires, что переводится как «воспоминания». Это слово впервые появляется в 1896 году. «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. Е. Ефрона рассказывает о жанрах мемуарной литературы.

Но больше всего нам импонирует  суждение Автора статьи - Евгения Грабе - на FB.ru – о значении слова – «МЕМУАРЫ».
Он пишет:

«Мемуары – это замечательный повод рассказать потомкам о правдивых событиях своего времени. Это анализ собственной личности, выявление причинно-следственных связей жизни. Эмоциональная насыщенность повествования поможет проникнуться духом эпохи, понять суть мыслей автора. Значимый жизненный опыт делает мемуары бесценным примером для будущих поколений.
 
Мемуары – это документальная литература. Для них характерно повествование от первого лица – участника или свидетеля описанных событий. Мемуары – это своего рода исповедальная проза. Они передают настроение эпохи, мировоззрение людей, культуру страны. Они способны рассказать о событиях того времени, какими их видит автор.

Автобиографическая исповедь человека несет оценочное восприятие своего времени: окружающих людей, их статуса и привычек, умонастроения и мыслей. Мемуары можно отнести по жанру к биографии, исторической прозы, очерка. Но документальность, реалистичность приближает мемуарную литературу к личным дневникам, письмам, заметкам.
В таких литературных исповедях, помимо личных взаимоотношений, можно прочитать об эстетических, духовных предпочтениях людей того времени. Именно, своим субъективным мнением отличаются мемуары от исторических хроник. Они интересны тем, как конкретный человек воспринимает окружающую действительность. Но это порой и мешает восприятию времени. Оценочное восприятие человека может быть пристрастным. Поэтому так важна для литературной исповеди личность автора, его образование, склад ума.
 С появлением письменности человеку было интересно записывать свои мысли, делать заметки о событиях. Мемуары образовались как жанр в XVI–XVII веке, когда пришло осознание неповторимости каждой человеческой личности. Ценность авторской мысли стала толчком к написанию литературной исповеди. Люди через свое личное мнение передавали аромат времени.»


Ну, вот мы и определили для себя, что наши произведения относятся к жанру МЕМУАРОВ, что означает – воспоминания.

Наши МЕМУАРЫ рассказывают о событиях Советской эпохи, Советской страны, типичной Советской  семьи среднего класса.  Включая Родословное древо нашей семьи, можно считать, что мы в наших книгах  так или иначе охватили все годы существования Советского Союза, вплоть до его развала.

Наши мемуары основаны на подлинных документах – письмах, дневниках, фотографиях, некоторые из которых являются уже – раритетом.

ВВЕДЕНИЕ, которое сейчас я пишу, открывает  новую, последнюю книгу нашего ЭССЕ – «ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»

Постараюсь объяснить – почему, не окончив публикацию книги – «ДОРОГАМИ ЖИЗНИ», которая охватывает временной период, включающий первое полугодие 2000-го года, мы заговорили о последней книге.

Ведь, в настоящее время подходит к концу публикация событий, происходивших  ещё только - в 1986 году.

Дело в том, что публикации нашей «Энциклопедии…» в Самиздате, которые мы переносим на ПРОЗА.РУ  оканчиваются 1990 годом.
А это означает, что продолжение наших повествований нужно практически – не переносить,  корректируя, а писать заново.

Время шло и сокращало наши возможности, как раньше – писать заметки, дневники…
Практически, исчезла необходимость обмениваться с родственниками и друзьями письмами. Есть Электронная почта…

 С уходом на пенсию и получением инвалидности – исчезли документальные свидетельства и  подтверждения любой нашей деятельности, кроме выписок из больниц…

Не пополняются домашние альбомы фотографиями. Все снимки с фотоаппаратов перекачиваются и хранятся в компьютерах…

Так что, нас буквально через месяц, (после Главы –«1990 год»)  ожидает период, когда наши публикации потребуют от нас совершенно другого подхода.

Во-первых, порой мы, кроме наших основных книг, забегая вперёд, уже кое-что писали о событиях сегодняшних дней.

Во–вторых, пусть – не дневники, но всё-таки отдельные основные события нашей жизни мы фиксировали. В этот раз – не на бумаге, а в папках нашего компьютера.
Зато, накопилось множество различных снимков – свидетелей событий нашей жизни. Иногда, глядя на какую-нибудь фотографию, удивляешься своей памяти, когда, как фильм возникают кадры из прошлого, правда,  в хаотическом порядке.

В конце концов - то, что не вспомнится, означает, что это  не имеет - важного  значения   для нас, и тем более -  для других…

Будем надеется, что всё-таки удастся воспроизвести и опубликовать события лет, последующих после 1990-го года, с достаточными подробностями и достоверностью.

Есть и ещё волнующие нас моменты.

Когда переносили готовые тексты из САМИЗДАТА на ПРОЗА.РУ, обращали внимание на техническую сторону публикуемых текстов и грамматические ошибки.

Теперь перед нами открывается возможность, отойти немного от публицистического слога изложения событий и там, где это уместно – использовать художественное изложение текста.
Это интересно, хотя и будет замедлять работу.

И последняя сложность, которую мы видим в нашей предстоящей работе.

Перед нами изначально стоял вопрос – как с точки зрения системности  наших сюжетов  построить структуру  наших тем  с учётом их разнообразия.
Можно было выбрать вариант изложения мемуаров по тематическому принципу:  биографии, родители,  семья, дети, отпуска и т. д.
В конце концов, мы выбрали второй вариант – временной матрицы.
 По вертикали – каждая Глава соответствует одному Году.
Внутри каждой Главы –  части, событийно  развивающиеся в каждой последующей Главе.

Например, когда я приняла решение написать самостоятельную повесть о моей сестре – Милочке, мне достаточно было из каждой Главы, расположенной по годам, выбрать части, посвященные ей и соединить воедино.

Но вот, после 2000 года уже не осталось в живых наших с Виктором родителей. Ушли темы нашей с ним работы. Изменилось многое другое в нашей жизни и жизни детей.
На смену ушедшим появились новые персонажи – внуки и правнуки, изменилось  и многое другое.

В силу разбросанности и без системности  сохранившегося у нас материала, нам придётся Главы последней книги заполнять хаотически.
Что значит – хаотически?
Например, у нас есть ДНЕВНИК нашего правнука – ИЛЬИ, который мы вели всего пять с небольшим лет. Это с 2009 по 2014 год.
Поэтому, минуя все предыдущие Главы, отражающие события  начала ХХI века, мы поместим рассказы про Илью в Главы  книги – «ЖЕМЧУЖИНЫ  ОЖЕРЕЛЬЯ»: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, и 2014 годы.

Постепенно будем публиковать разные другие события, помещая их в соответствующие года…
Таким образом, постепенно будет заполняться и рождаться, публикуемая хаотически – наша последняя книга.

Но всякая новая мысль обычно рождается из хаоса. Поэтому наш не стандартный подход позволит нам вставлять в Главы не только события нашей жизни, происходящие «сегодня», но и наши размышления на разные «философские» темы.
Мало того, мы можем позволить себе то, чего мы  раньше не делали, перенося автоматом на ПРОЗА.РУ уже написанное ранее. Мы можем вернуться назад и, посмотрев сегодняшним «помудревшим» взглядом на прошлые события, возможно, переосмыслив их несуразицу, изложить их в новом видении наших психо-измышлений.

Например, Виктору Анатольевичу в этом юбилейном году (в 2017 исполнилось 60 лет после окончания МАИ), очень хочется написать  воспоминания о своём научном руководителе – Петрове Б. Н.

В 50-х годах Б. Н. Петров начал работать с академиком С. П. Королёвым, выполняя исследования и разрабатывая системы регулирования для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Б. Н. Петров часто бывал участником-консультантом на заседаниях знаменитого совета Главных конструкторов, возглавляемого С. П. Королёвым. Первые конструктивные результаты в исследовании динамики жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) и его электронном аналоговом моделировании были получены Борисом Николаевичем с сотрудниками в 1950 — 1951 гг.

В 1953 г. Б. Н. Петров был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1960 г. — академиком.

Виктору очень повезло, когда Борис Николаевич согласился стать руководителем его  дипломной работы.

Вообще, в жизни нам с Виктором всегда везло на встречи и знакомство с интересными - умными и выдающимися людьми, о которых мы ещё не написали…

 И, конечно, оставляем за собой право – добавлять в наши «опусы»  - миниатюры на самые разнообразные темы и случаи, вплоть до курьёзных. Не всё же время нужно писать только о грустном…

Ну, вот, пожалуй, и всё, что хотелось написать во ВВЕДЕНИИ.

Пора приступать к воплощению заявленного анонса к нашей последней книге…