Предел коммуникации или где кончается империум

Андрей Горбач
(Империум - высшая форма исполнительной власти в Древнем Риме)

В Риме государственная власть принадлежала народу (точнее тем, кто имел право быть к этой власти причастным), а народ, в свою очередь, своей волей наделял империумом достойного римлянина. Фактически, тот, кому доверялся империум, и становился сам олицетворением государства. Его воля приравнивалась к воле народа, его действия равнялись действиям тысяч и миллионов жителей империи. Таким образом, было впервые узаконено право одного человека выражать устремления миллионов.
За две тысячи лет, собственно, ничего не изменилось. Мы по-прежнему видим во главе государства единственного человека, принимающего основные решения. Насколько объективны эти решения? Кто несет ответственность за них? Почему наш выбор человека приравнивается к тому, что его решения автоматически становятся решением большинства?
Безусловно, здесь один ответ - лучше пока не придумали. Наличие поводыря, героя, капитана является неотъемлемой частью нашей психики: парламент, сенат или совет депутатов - это всегда безликая серая масса, а вот Вседержитель - это наше все.
Но давайте рассмотрим историю с единопристолием немного с другого ракурса. С ракурса коммуникации. И так, есть иерархия власти, на каждой ступени которой стоит свой выборный или назначенный слуга народа. Он передает данные о своей работе выше по лестнице и так до самого верха. Предположим, что человек действительно является слугой народа и ни к коем случае не смешивает свои интересы с интересами народа, но при этом он стоит в иерархии власти на 5 ступени. Это значит, что его информация должна пройти еще 5 ступеней объединения и оценки, чтобы быть сведенной в общий прейскурант и положенной на стол Верховного. В итоге Верховный получает выжимку в виде сухих цифр, превращенных в проценты и диаграммы. При этом просто в силу человеческой природы мы допускаем ошибки, а это значит, что пройдя эти 5 ступеней информация будет полна неточностей или отброшенных погрешностей. А что такое погрешность в 0,1%? И вот тут начинается магия цифр. 0,1% от 100 миллионов, это 100 000 человек, которые просто по ошибке не попали в отчет. А теперь предположим, что вот этот на 5-й ступени нечестен совсем, и те, кто выше, также, нечестны? Во что превратятся цифры, о какой объективности может идти речь?
А может быть стоит сделать меньшее количество ступеней? Да, это было бы возможно, если бы в стране проживало меньше людей и сама она была бы меньше. Рост численности населения страны неизбежно приводит к усложнению бюрократического аппарата, а цена ошибки этой власти, измеренная в процентах, таит в себе миллионы человеческих жизней.
Размер страны, как правило, определяет возможность концентрации ресурсов в одном месте, а через это - создание и развитие передовых технологий. Чем крупнее страна, тем большие ресурсы она способна задействовать на создание технологий. Однако, новое время, прогресс все изменили - относительная открытость границ, интернет позволили концентрировать главный ресурс - человеческий внутри частных компаний (численность сотрудников SpaceX - 6 000 человек, Google - 54 000, Samsung - 300 000), способных на создание сложнейших проектов.
Почему компании в данном контексте выглядят более эффективными структурами, чем государство? Все просто - разница в цели. Любая компания преследует одну цель - прибыль, а она определяется исключительно качествами сотрудников. А цель государства? Какова мера эффективности деятельности государства? Или чиновника, или Верховного? Они должны выражать волю народа. Но предположим, что значительная часть населения страны беспробудно пьет, тогда получается, что чиновник должен обеспечивать возможность реализации данной воли? Или все же у страны есть цель стать лучшей страной в мире? Но тогда по какому показателю? Лучшая армия, лучшее сельское хозяйство или уровень жизни?
Вопросы эффективного управления, цели государства очень сложны, однако, их нельзя оставлять без ответа. Нежелание и неспособность на них отвечать, неминуемо приведет к отсутствию движения и развития общества. А отсутствие движения - это всегда шаг назад.
Выработка общегосударственных целей, правильная оценка эффективности работы государства должны формироваться гражданской общественностью, а не политическими кругами. Только активность граждан, направленная на развитие своей среды жизни способна изменить общее движение неповоротливой государственной машины.
Империум - это наследие мира в котором было мало людей (численность римской империи 60 млн.чел (20% населения Земли в то время)), в котором существовало рабство, а основным транспортом был морской и речной. Мир очень изменился с тех пор и на смену Империуму должна прийти новая структура управления, более соответствующая требованиям нового времени. Что это будет пока не ясно.
Однако очевидно одно: чем крупнее структура управления, тем больше в ней паразитических элементов и ошибок. Т.е. следует либо ее дробить на более управляемые части или вообще доверить управление супер компьютеру - беспристрастной машине.
Что же касается России, то этот вопрос стоит особенно остро, в силу огромной территории (только часовых поясов 11) структура управления представляется не простой, а если учесть многонациональность и менталитет, то вопрос эффективного и правильного управления возводится в степень высочайшей сложности. Очевидное же отсутствие цели страны сводит эффективность управления к 0, а то и к отрицательной цифре.