Вдали от неба, глава 7. Солнечный дар

Елена Катрич Торчинская
                СОЛНЕЧНЫЙ ДАР
Лето было в самом разгаре, когда Свирид свозил в город работы Свентаны и вернулся довольным и вдохновленным.
– Поразительно! Поразительно! – повторял художник и потирал руки от удовольствия. – Твои работы так высоко оценили, что тут же купили все до единой! За несколько месяцев ты научилась писать картины так, как учатся многие годы! Но самое замечательное, что у тебя своя, ни на кого не похожая манера, и это главное!
Вечером того же дня, когда Свентана уже спала, Свирид поделился с Гарсинией, что манеру Свентаны назвали солнечной, а саму художницу – богиней солнечных красок. Но Свентане, пожалуй, не стоит говорить об этом, а то ещё перехвалишь...
Писать картины для Свентаны – это занятие, дарующее мечты о будущем и счастливые воспоминания. Но здесь, на земле, тоже бывает счастье. Свентана решила написать летнюю картину, которая будет навевать состояние счастья и умиротворения. Эту картину ей хотелось нарисовать так: из-под цветущих ветвей, под которыми зритель как будто присел отдохнуть, открывается вид на луговые просторы с ласковым летним солнцем и перистыми облаками. Именно так выглядит луг, на котором Евсей пасёт своё стадо, если смотреть на него с опушки леса. На зелёной поверхности холмов  будут пастись коровы и сидеть пастушок с дудочкой. Вот только надо, чтобы пространство как бы наполняла мелодия пастушьей дудочки – в картине обязательно должна слышаться песня летнего полдня.
К тому времени, как картина была почти закончена, лето тоже подошло к концу. Почти все погожие дни Свентана проводила на опушке леса, где устанавливала свой этюдник и рисовала луговой пейзаж. Только тут солнце совсем не помогало в работе: оно слишком быстро двигалось, и трудно было приспособиться к постоянной смене направления теней.
Если стадо паслось поблизости, Евсей присаживался рядом, и начиналась неспешная беседа. А беседовали они обо всём. Однажды Свентана решилась поведать пареньку свою тайну, и за лето Евсей всё-таки поверил, что утром в день осеннего равноденствия на поляне у ручья появится солнечная лестница, по которой Свентана сможет вернуться в свой Заоблачный замок.
Наступил день, когда картина была готова. Однако Свирид и Гарсиния отказались её продавать.
– Нет-нет, эту мы оставим у себя. Пусть висит в доме, как напоминание о лете в тёмные зимние дни и долгие вечера.
Свентану больше всего радовало, что хоть так удалось отблагодарить этих добрых людей, которые приютили её и относились к ней как к дочери. Они радовались успехам Свентаны не меньше, чем радовались бы успехам собственных детей, но детей у них не было. Супруги так и не поверили до конца рассказам Свентаны и, конечно, их заботило приближение дня осеннего равноденствия только как тот самый рубеж, за которым, возможно, Свентана успокоится и оставит свои бредовые надежды. Никакой солнечной лестницы, конечно, не возникнет, но если Свентана так хочет, они обязательно придут с ней в нужное время на эту поляну, ведь девушка всерьёз думает, что там им придётся проститься. Супруги скрывали свои подозрения, что у их подопечной лёгкое психическое расстройство и, скорее всего, именно оно и явилось причиной таких незаурядных художественных способностей.   
Сентябрь принёс с собой первую прохладу, которая застала Сврида в лесу, когда он собирал хворост. С утра было ясно и тепло, но вдруг в одночасье поднялся ветер, небо затянуло тяжёлыми тучами и пошёл сильный дождь. Не беда попасть под летний тёплый дождь, но в тот день разразился первый холодный ливень, который меняет летнюю погоду на осеннюю. Дождь промочил до нитки, а пронизывающий ветер пробрал до костей, и Свирид в тот же вечер слёг с тяжёлой простудой. Прошла неделя, но никакими домашними средствами с болезнью справиться не удавалось. К больному пригласили поселкового врача, и тот обнаружил воспаление лёгких.
– Эта болезнь у пожилых протекает тяжело, а супруг ваш уже немолод, – предупредил врач.
Свирид лежал в постели, сотрясаясь от кашля, и под крышей уютного поселились тревога. Врач согласился оставить больного на попечении домашних, но выразил опасение, что если состояние ухудшится, придётся отправляться в далёкую городскую больницу. Гарсиния потерянно слонялась по комнатам, смотрела в окно и пеняла на непредсказуемую погоду. А между тем до осеннего равноденствия оставалось всего несколько дней.
Волк всё так же верно сопровождал Свентану в прогулках по лесу, но теперь девушка почти не выходила из дому, чтобы не оставлять Гарсинию наедине с тревожными раздумьями о здоровье мужа. Ах, ещё бы успеть попрощаться с Евсеем. Пастушок всё лето был хорошим товарищем, но скоро зима, и он перестанет ходить со стадом на луг. А Свентана вернётся в свой Заоблачный замок и никогда больше не увидит земной зимы... Почему же так грустно? Разве не хотела принцесса Неба вернуться домой? Разве не считала дни?..