Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 10

Глава десятая, очень страшная.

День, как назло, выдался солнечным, красивые поля по сторонам дороги и облака, плывущие над ней,  должны были как-то ободрить приунывшую принцессу. Да и Лыцарь вовсю старался расшевелить свою спутницу рассказами о кладах, чудесах и далёких странах. Но каждое слово его только раздражало Манюню. К тому же и нога снова разболелась, а ещё ей ужасно хотелось в кустики. Вон Пряничный с лёгкостью отбегал по надобности, а потом нагонял принцессу как ни в чём не бывало. А ей мешала природная застенчивость. Злость на Лыцаря росла и превращалась в огромный куст чертополоха в душе. И изменник он, и болтун, и Лошадку бросил, хотя она не просто лошадь, а настоящий друг. Дождавшись, когда рыцарь в очередной раз отлучится, Манюня рванула в противоположную сторону, благо лесные дебри, сквозь которые проходила дорога, способны были укрыть человека уже метрах в трех от посторонних глаз. Девушка бежала прихрамывая, но досада на рыцаря придавала ей сил. Голос его затих где-то вдали, и чувство раздражения сменилось недобрым ликованием. Манюня присела на траву, чтобы отдышаться. Лесная земляника доверчиво выглядывала из-под листочков, комары куда-то пропали, в кронах гулял лёгкий ветерок, спутывая шёпот листвы с птичьими голосами. "Посижу немножко, - и пойду обратно к дороге. Уж куда-нибудь да выйду," - беспечно думала Манюня.
Вдруг чьи-то сильные руки схватили её за плечи, а грубая ладонь зажала рот. И это явно был не Лыцарь. От незнакомца пахло табаком, перегаром, костром и потом. "Попался птенчик!" - прохрипел над ухом чей-то голос, и девушка потеряла сознание. Очнулась она от того, что кто-то бил её по лицу. Открыла глаза: вокруг стояли несколько человек такого свирепого вида, что сомнений в их принадлежности к племени разбойников не возникало.
- Откуда в наших краях такая барышня? - насмешливо произнёс разбойник с золотыми зубами во рту, по-видимому, главный. У остальных злодеев зубы были чёрные и поломанные, как пеньки.
- Я принцесса! Если вы отведёте меня в город, то получите большую награду.
- Ага, и виселицу впридачу. Брось заливать, девушка. Будешь сговорчивой, так и быть, оставим тебя в живых.
От ужаса принцессу трясло крупной дрожью, что только забавляло разбойников.
- Отогреем снегурочку, атаман? - мерзко ухмыльнулся самый огромный злодей в рваных сапогах.
Манюня глаз не сводила с грязных пальцев ног, шевелящихся в прорехах, ей казалось, что ничего страшнее в своей жизни она не видела.
- Оставим на ужин, на десерт, так сказать, - отрезал златозубый главарь. Пусть Свирепый её караулит, а все остальные - на тракт, сегодня наш день, ребятки.
"Ребятки" скрылись за деревьями, а разбойник, названный Свирепым, аккуратно поправил верёвки, которыми были связаны руки и ноги девушки, отнёс её в шалаш, а сам присел у входа, греясь на солнышке.
Манюня, ни жива ни мертва, лежала на земле, устланной лапником и молила небеса о чуде или хотя бы о безболезненной смерти.
Неожиданно разбойник как-то глухо крякнул, захрипел и завалился на бок. Пленница, расширив от страха глаза наблюдала, как кто-то вытирает окровавленный меч прямо об одежду злодея. После, судя по звукам, меч нырнул в ножны, а в шалаш пригнувшись заглянул... Лыцарь!
- Живая, Мань?
Он залез внутрь, разрезал верёвки кинжалом и вынес принцессу. Идти та не могла - ноги занемели от пут, вывихнутая стопа горела огнём, а коленки подгибались от пережитого ужаса. Рыцарь поудобнее перехватил девушку и бегом бросился в чащу. Ветки хлестали обоих по лицу, с Лыцаря пот катился градом, где-то позади послышались крики и выстрелы. Манюня зажмурилась и только крепче ухватилась за шею своего спасителя. Ей было не сколько страшно и больно, сколько стыдно. И это чувство оказалось тяжелее всех остальных. Кажется, лес никогда не кончится, и разбойники вот-вот настигнут их обоих, и всё из-за глупой принцессы, захотевшей приключений. Но вот уже лесная опушка, рядом знакомая дорога, над которой всё так же светит солнце и порхают мотыльки. Лыцарь сделал ещё два шага и упал в изнеможении. Однако сделал это так, чтобы не навредить Манюне, которая лежала теперь на траве, бледная, с сжатыми плотно губами, а из-под закрытых век текли горькие слёзы. Больше всего сейчас ей хотелось провалиться под землю. Лыцарь же рядом только тяжело дышал и не мог сказать ни слова. И не только от усталости. Ни за какие коврижки, он не признался бы никому, как перепугался. Сначала - потеряв Манюню, потом - увидев разбойников, и особенно того, что караулил шалаш, а после всего - убегая с принцессой на руках - боялся просто до смерти. И не сколько за себя, сколько за эту глупенькую и такую родную девочку.
Вдруг за пустынной дороге раздался цокот копыт. Лыцарь поднял голову и увидел мелькающий между деревьев такой знакомый силуэт Белой Лошадки. Она неслась во всю прыть, словно от погони. В одно мгновение, открыв в себе второе дыхание, рыцарь вскочил на ноги, схватил принцессу и бросился к Лошадке. Едва он успел забраться в седло и покрепче ухватить удила, как из леса выбежали разбойники. Но наши герои уже мчались вперёд, вздымая клубы пыли. Навстречу своему неизбежному "Прекрасному далёку", которое иногда бывает так жестоко к стремящимся к нему...


Рецензии
ДА, как специалист :) скажу - это так всегда бывает. Только, значит, надуешься на этого самого Лыцаря, аки мышь на крупу, только убедишь себя, что он просто Редиска, каких свет не видывал, как... тут же случится что-то такое, отчего этот самый Редиска и будет тебя спасать, ну или в крайнем случае - помогать, потому что на самом деле больше-то некому... Это вот прямо какой-то странный закон... Я про этот закон сейчас сказку новую пишу (уже сама, единолично, потому что там не сказка, а ... ну почему как ни разводи глубокую философию - все одно женский роман выходит, а? Сколько авто класса люкс по этим чертежам не собирай - все равно танк Т-34 получается, или как там по классике). Если сказке повезет, и на нее хватит времени и прочих резервов - то, может, обнародую :), ну а если нет - значит, в ней ничего ценного и не было...
Сорри, разболталась что-то, в отклике-то!

В общем, сказка Ваша очень жизненная получается! И - отдельное спасибо за своевременно поданную Лошадь! А то как бы они от разбойников убегали,... на случайно найденном ковре-самолете, что ли?(выпавшем из паланкина Сулеймана ибн Кого-Там, проезжавшего по этой дороге в гости к Карамельке)

Пошла дальше читать... очень интересно!

Элизабет Симпсон   04.08.2017 20:41     Заявить о нарушении
Самое забавное, что султан в сказке тоже фигурирует, хотя и косвенно))) За кадром осталось одно обстоятельство (Лыцарь попросил не говорить Манюне): трюк с закладыванием и возвращением Лошадки проделывался им неоднократно. Но как знать, рассчитывать на него нельзя было, так что в любом случае - возвращение Лошадки вполне сказочное совпадение.
Жду Ваших откликов с таким же интересом, с каким Вы читаете сказку, честно-честно :-))

Мария Евтягина   04.08.2017 20:49   Заявить о нарушении