Мы-Проклятье. Глава 3

Анастасия Ротару
Глава 3
Кто я?
Подобно бездне морей прошлое топит нас в пучине воспоминаний. Мы, словно не умея плавать, барахтаемся, пытаясь спастись, но спасение не суждено увидеть нам. Прими себя и прошлое свое и станешь ты пловцом и покорителем морей.
***
Оживленная и радостная, Мэлори плавно шагала по улицам княжества, в которое они с отцом приехали, в надежде укрыться от ордена. Она осторожно придерживала капюшон своей накидки, с любопытством разглядывая дома и прохожих.
Запахи, звуки, лица – все сливалось в одну яркую картину. Но этот внешний мир был праздником красок лишь для уставшей от заточения Мэлори. Она устала убегать, устала прятаться и жить в страхе, что судьба настигнет ее. В это солнечный зимний день Мэлори решила сбежать. На этот раз она убегала не от культа, а от отца и заточения. Девушка наслаждалась свободой и миром, хоть и знала, что ей нет места в этом мире, что для нее мир опасен.
Солнце клонилось к закату, и Мэлори с болью осознала, что свобода закончилась. Она должна вернуться в ту старую лачугу, и сделать вид, что все время смирно сидела у окна.
Постепенно густые постройки и каменные дома сменились деревянными лачугами – Мэлори приближалась к дому. Всю дорогу ее не отпускало чувство, что кто-то за ней следить. Словно весь ее путь кто-то, притаившись, наблюдает за каждым ее действием. Она осторожно обернулась…
Людей было не так много как на главных улицах, но достаточно что бы любой мог притаиться в толпе, тихо наблюдая за своей жертвой.  Взгляд Мэлори встретился с тяжелым взором мужчины, на вид лет сорока. Девушка поспешно отвела взгляд и ускорила шаг. Но это ощущение беспокойства все не отпускало ее…
Спустя пару улиц Мэлори вновь обернулась. Тот же мужчина пристально смотрел на нее. Заметив взгляд девушки, он ускорил шаг, и начал стремительно приближаться. В паники Мэлори ускорила шаг, а после и вовсе перешла на бег. Девушка мчалась по чужим улицам, пока не обернулась, и не врезалась пожилую даму.
-Смотри куда идешь! – гневно выпалила дама, присмотревшись к девушке. Мэлори сама не заметила, как при беге ее капюшон слетел, обнажая огненные волосы.
-Простите… я случайно… - прошептала Мэлори, поспешно надевая капюшон. Но было уже поздно.
-Твои волосы… - глаза дамы в ужасе округлились. Чего еще было ожидать от мира переполненного предрассудками. – Она ведьма! – в гневе выпалила дама.
Пути назад не было... Как от судьбы не убегай, а она все равно догонит. На крик дамы начали собираться селяне. Все с ужасом взирали на девушку и в гневе кричали.- Ведьма!- оглянувшись, Мэлори поняла, что ее преследователь стоит лишь в нескольких шагах от нее. В страхе девушка ринулась в сторону леса, который располагался не далеко от ее дома.
-Удивительно, но в конечном итоге страшными оказались вовсе не монстры из страшилок, а люди. – я услышала тихий шепот Мэлори. Все происходящее остановилось, словно пленка старого фильма. – Смотри…-история Мэлори вновь ожила, поглощая меня своими событиями.
Она бежала по хрустящей корке снега. Холодный воздух подобно кислоте обжигал легкие Мэлори. Незнакомец продолжал упорно преследовать девушку.
Она из последних сил мчалась по лесной гуще, мимо голых ветвей, и старых стволов деревьев. Ее ноги утопали в свежем снежном покрове леса. И вот из-за ветвей появилось покрытое тонкой коркой льда озеро.
Все было предрешено – Мэлори не имела права выбирать. Загнанная в тупик она замерла, словно животное пред хищником, и в этом случае хищник - человек.
Незнакомец упорно приближался…
Собрав последние силы, Мэлори ступила на ледяной покров озера. В этот миг незнакомец остановился, его лица не было видно под капюшоном, но девушка отчетливо чувствовала, что он не решается пойти вслед за ней. В сердце Мэлори зародилась надежда. Она поверила, что способна сбежать от культа, забыть свою судьбу, перестать быть проклятьем для всех. Девушка развернулась и побежала по посыпанному снегом льду.
Все происходящее замерло, и я услышала голос Мэлори.
-Вот она – моя ошибка. Я снова решила сбежать. Если бы я не убегала, а приняла свою судьбу, все было бы иначе. Да, в любом случае я бы погибла, но не убеги я тогда целый город был бы спасен. Я испугалась. Я думала, что моя смерть может исправить все. Но почувствовав пробирающее до костей дыхание смерти, я испугалась. В тот момент я была трусихой испугавшейся того, в чем искала спасение – смерти.
-Все мы боимся смерти. – прошептала эти слова надеясь, что они облегчать мучения призрака.
-Нет. Мы боимся не смерти, а самой мысли, что она близко. – голос Мэлори затих, и я вновь погрузилась в ее воспоминания.
Покрытое льдом озеро казалось необъятным, огромным и нескончаемым. Девушка продолжала бежать по тонкому льду. Она не боялась того, что лед в любой миг мог не выдержать ее веса – она боялась незнакомца, уверенно идущего следом за ней. Сначала он колеблется, но потом уверенно последовал за Мэлори. Прерывисто вдыхая воздух, девушка остановилась на середине озера. В боку у нее кололо от непрерывного бега, а голова кружилась от морозного воздуха. Она оглянулась, навстречу ей шла женщина с копной светлых волос – тетя. Сама не зная, почему Мэлори узнала ее, хотя ни разу не видела ее лица. Она стала ее последней надеждой…
Девушка побежала навстречу тете, но лишь в паре метров от заветной цели, Мэлори услышала неприятный треск. Посмотрев под ноги, она поняла, что выхода нет. По поверхности льда, словно паутина распространились крупные трещины. Девушка замерла, в надежде взглянув на свое тетю. На лице женщины, в которой она искала спасение, отразилась ликующая ухмылка. Мэлори поняла, она предала их – ее родная тетя верила не в семью, а в культ.
Еще треск…
Хрупкий лед под ногами девушки рассыпался. Холод озерных вод окутал ее тело. Постепенно, словно заковывая девушку в цепи, недра озера поглощали ее хрупкую жизнь. Веки Мэлори налились свинцом, и ее жизнь покинула земную оболочку.
Тьма расступилась...
Мэлори стояла у проруби, где лишь мгновенье назад утратила свою жизнь. Ее тетя гневно смотрела на мужчину в плаще.
-Ты все правильно прочитал?
-Да… наставница. 
-Не понимаю! Почему сила ведьмы не перешла ко мне?!
-Видимо ваша племянница не была ведьмой.
-Это не имеет значения. Я найду настоящую ведьму и тогда… я завладею ее силой!
-Что прикажете делать с вашим братом?
-Он бесполезен. Хотя… Он может принести нам пользу. Пусть члены нашего братства помогут моему брату навсегда оставить след в истории нашей родины – Афира. Он станет безумным судьей, прикрывающим свою дочь ведьму. Пусть все узнают скольких, он убил, покрывая ведьму. И в конечном итоге он станет убийцей своей дочери, а Мэлори – проклятьем Афира. Прикрываясь их именами, мы узнаем кто же на самом деле ведьма.
-Как прикажете, наставница. – фантом Мэлори печально смотрела на женщину, которая жаждой силы обрекла весь город на вечные муки, а ложью создала культ, который даже после ее гибели будет искать силу, которой не существует.
-Правда в том, что нет ведьмы и силы, есть лишь безумцы, гонящиеся за иллюзиями. В своей погоне они создадут миф о проклятом городе, но в конечном итоге лишь они были прокляты своей, же глупостью. – тихо прошептала Мэлори.
               
***

Выпутываясь из вязкой тьмы воспоминаний Мэлори, я открыла глаза. Призрак по-прежнему внимательно наблюдал за мной, а я, стоя на все том же холме, вопросительно посмотрела ей в глаза. Теперь облик Мэлори просветлел. Ее черты стали более мягкими, хоть и по-прежнему источали холод смерти. На ее бледном лице отразилась легкая улыбка.
-Ты все знаешь… теперь… - ее слова звучали скорее, как утверждение нежили, как вопрос.
- Ты не Проклятая – ее не существует.
-Да. Пришло время и тебе вспомнить свою историю, Алеса.
-Я Алиса.
-Нет! Ты Алеса! – голос призрака звучал отчетливо и уверенно. Но я не верила ее словам. Алеса моя сестра, а я Алиса. Я чувствовала, как в моем разуме что-то рушиться и ломается. Я не могла понять, где правда, а где иллюзия.
Кто я?
Я- Алеса, я- Проклятая?!
Лож! Я не могу быть ей! Я – Алиса! Я так, кто, потеряв свое прошлое, решила вернуть воспоминания…
-Нет… я… не могу быть Алесой. Я не Проклятая! – я больше не могу слышать эту лож. Я должна бежать отсюда. Прочь из этого безумия. Не думая дальше я бросилась бежать к воротам – к единственному выходу из этого проклятого города.
-Хватит убегать! – прокричала мне вслед Мэлори. Но я не стала оборачиваться, продолжая бежать. Не имеет значения, что она скажет. Я должна уйти из Афира. Голова ужасно болела, словно в череп вкручивали винт - медленно и мучительно. Из-за холмов появился старый грузовик. Вот он! Я смогу сбежать! Я должна сбежать!
Побитый временем грузовик остановился у ворот, словно зная, что я уже спешу скрыться из этого безумного города. Преодолев оставшееся расстояние, я с силой толкнула ворота, и побежала к грузовику. В нем сидел все тот же водитель. Уже в который раз, я пожалела, что не послушала его в самом начале. 
-С возвращением. Готовы, очнуться от безумия? – прошептал водитель.
-Да. – я залезла в грузовик, усевшись на мягкое сидение. Дверь захлопнулась и грузовик тронулся. С каждой минутой я отдалялась от безумного города, а с холма на меня печально смотрел призрак Мэлори.
-Как вам встреча с призраками? – прошептал водитель.
-Я их не встретила.
-Не лгите. Мэлори сказала вам правду, а вы сбежали.
-Что? – откуда он…
-Вы так усердно искали истину, но как только истина разрушила кокон иллюзий, вы предпочли сбежать. – я в ужасе взглянула на водителя, но теперь на его месте сидел Стефан. – Алеса, не убегай. Прими свое прошлое.
-Какое прошлое? – мои мысли были в смятении, и я совсем не понимала что происходит.
-Я часть твоего прошлого. Зачем ты дала мне роль безумной? Я не безумна! – теперь грузовик вела Изабель. – мне лишь нужны были деньги твоих родителей.
-Я не понимаю.
-Я твоя тетя. Но почему ты видела все? Если бы ты не пришла домой раньше, все было бы хорошо.  Мы были бы семьей – ты и я. Но теперь ты сошла с ума.
Перед моими глазами возникли настоящие воспоминания. Никакой сестры не было. Я видела смерть родителей. Культа не существует. Мою семью убила часть моей же семьи. Тетя Изабель убила их ради наследства.
-Как я могла такое забыть?
-Ты не забыла - ты отреклась от самой себя. – теперь перед мной была Мэлори. – Наши истории так похожи. Тебя тоже предала родная тетя.
-Мэлори?
-Но мы такие разные – ты еще жива.- образ Мэлори исчез, на его месте появился Стефан.
-А я мертв, но лишь отчасти. Я так хотел помочь тебе раскрыть правду, но теперь я на грани жизни и смерти. Я не смог спасти тебя. Я оказался плохим детективом. – прошептал он.
-Кто же я?
-Ты Алеса. – прошептала Мэлори.
-Ты стала свидетелем моей жажды денег и власти. – произнесла Изабель.
-Ты жертва, которую я не спас. – послышался голос Стефана.
-Ты пленница своего разума. – прошептал водитель.
-Ты Алеса. – в один голос произнесли они. В один миг я вспомнила все.
Я – Алеса Эйб! Моя жизнь была обычной, до того момента…
Мая тетя - Изабель Эйб, не получив права на наследство нашего рода, решила стать единственной наследницей. Она убила моих родителей, пытаясь выставить все как оккультный ритуал. Но, к сожалению, я увидела то, что не должна была увидеть. Я так хотела забыть о том, что увидела – об их смерти.
Чистая случайность. Просто вернувшись, домой на час раньше, я стала свидетелем. Но тете удалось всех провести. Детектива Стефана Эклза – единственного, кто верил мне, тетя отравила. Он выжил, но оказался в коме. После она ловко всех убедила в том, что я сошла с ума. Так я оказалась в психиатрической клинике. Но я сбежала…
-Вы наконец-то вспомнили. Послышался голос водителя.
-Да. Но почему я здесь? Разве я не сбежала из больницы? И откуда вы все знаете?
-Правда в том, что знаю не я, а ты. – вопросительно на него посмотрела. – Меня не существует. Все, что ты видела - это иллюзия.
-Иллюзия? – произнесла я, пытаясь принять его слова.
-Ты так хотела свободы, но ее было мало. Ты хотела мести, но не могла поверить в то, что это твое желание. Сделав неправильный выбор, ты отреклась от себя. Какая ирония… Всего лишь одна буква… Ты изменила лишь одну букву в имени, но смогла вообразить себя другим человеком. Пришло время очнутся, Алеса.
               
***
Почему человек ломается?
Это происходит так неожиданно, словно и не могло произойти, но произошло. Каждый миг случается что-то плохое, что-то неприятное, что-то причиняющее нам боль. Мы терпим, упорно игнорируем ее, и продолжаем, уперто идти вперед. Стараемся не замечать всего, что словно нож врезается в нашу душу. И вот, в один не самый лучший момент наша душа уже не может выдержать очередной раны и тогда…
Тогда мы ломаемся. Так тихо и незаметно, как тонкая ветвь березы, ломается наша душа.
Я стою напротив тети Изабель. Хотя какая она мне тетя, если посмела причинить столько страданий. В мои дрожащие руки впилась рукоять револьвера. Его холодная поверхность все больше напоминала мне, что в моих руках оружие - то, что несет лишь смерть.
В глазах женщины, которую я уважала и любила, как семью, я вижу лишь ненависть и гнев. Даже пред лицом смерти в ней нет сожаления.
-Разве ты не чувствуешь вины? – прошептала я.
-Нет смысла винить себя. Я поступила правильно.
-Убив моих родителей? Они и твоя семья тоже!
-Я заслуживала власть, а не мой брат!
-Тогда ты не заслуживаешь жить! – я сделала свой выбор.
Выстрел…
Это конец. Обратного пути нет. Я сделала свой выбор. Возможно, месть не то, что стоит выбирать. Но мир не имеет прав быть спокойным, пока в нем есть такие люди, как Изабель – пока в нем есть убийцы. Мир не заслуживает такой ноши.
Я нажала на курок…
Путь мой выбор не верный, но это мой выбор. Вот мой финал! Мой выбор! Убийца не имеет права жить. На груди Изабель расплылось багровое пятно, и она упала на персидский ковер. От ее безжизненного тела расплылась багровая лужа. Кровь сочилась из ее раны, впитываясь в мягкую поверхность ковра.
Теперь той, что убила мою семью; той, что обрекла меня на мучения; той, что перешла грань ради власти и денег – больше нет. Убийцы больше нет.
Теперь я убийца! А убийца не имеет права жить. Желая отомстить, взявшись за оружие, замыслив кого-то убить, будь готов погибнуть сам.
Я прислонила дуло револьвера к виску.
Выстрел…
Мгновенно тьма окутала меня.
Говорят, что за смертью скрываются боль и страх, но это лож. Смерть – это покой. Да, я слаба. Но только так я могла выдержать тяжесть того греха, что совершила – греха мести. Мне его не искупить, но пусть и не на много, но в мире стало меньше убийц.
Я та, кто я есть, и этого не изменить.
Я – убийца.
А разве убийца заслуживает жить?