Деструктивная роль русского национализма

Друг Народа
     Какое положение занимает Россия в современном мире? Ответ на этот вопрос во многом зависит от ценностных ориентаций, от неизбежных для любого человека пристрастий и предпочтений. Но любой, хотя бы немного сохранивший трезвость мышления человек, не будет отрицать, что положение России в современном мире нельзя признать блестящим. В современном мире Россия не только потеряла статус второй ведущей страны мира, но и по историческим меркам очень быстро ее теряет. В военном отношении она все еще воспроизводит остатки советских наработок, при этом с каждым годом воспроизводит их все хуже и хуже. Самым наглядным примером здесь является положение с использованием некогда передового советского космического наследия. Всепроникающая коррупция, как и в других сферах общества, усугубляется, наверное, уже невосполнимой потерей квалифицированных кадров, начиная от инженерного корпуса, заканчивая рабочими, что приводит к постоянным недоработкам и авариям. Как следствие космическая отрасль России не в состоянии обеспечить выполнение  своих обязательств, не в состоянии  обеспечить сохранение ее места в мировой космической экономике и военной конкуренции.
    
Ситуация в космической отрасли не является досадным недоразумением, не является каким-то исключением. К сожалению, она является проявлением системного кризиса, поразившего российское общество. В таких условиях нельзя говорить не только об инновациях и  о технологической конкурентоспособности с ведущими странами Запада и Юго-Восточной Азии, но и о сохранении остатков советских научно-технических достижений. Как следствие, Россия, большую часть своей истории бывшей сырьевым придатком Запада, все больше становится сырьевым придатком Китая. А ведь, всего лишь 30 лет назад, промышленный потенциал России был в разы больше китайского, причем разрыв был большего всего в сфере обрабатывающего производства, в производстве сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. А сегодня, совсем недавно аграрная страна Китай, превратилась в основную мастерскую мира, тогда как Россию постигла стремительная деиндустриализация. Самые горячие патриоты могут сказать, что деиндустриализация России – это благо, так как все ведущие страны мира сегодня переходят в постиндустриальную стадию своего развития. Но минимально объективные люди знают, что это не так. Если ведущие страны мира перешли к новой стадии своего развития на основе новых технологий и новых социальных отношений, другими словами на основе поступательной эволюции, то деиндустриализация России – это результат обвала экономики, результат деградации ее базовых институтов.
    
Еще одна жизненно важная проблема для России – демографическая деградация, особенно русского народа.  В целом по России, рождаемость пока превышает показатели среди развитых стран Европы, но она во многом поддерживается за счет    нерусских народов, а рождаемость среди русских давно уже является на уровне двух и все чаще одного ребенка. При этом, по сравнению с Западом и Японией, а в последние время и с другими странами Юго-Восточной Азии, смертность и продолжительность жизни в России в первом случае намного выше, а во втором существенно ниже. 

Демографическую ситуацию усугубляет деградация системы подготовки уровень образования и подготовки профессиональных кадров. В совокупности все это ведет к деградации основного актива любой страны – ее человеческого капитала. Для полноты картины сюда следует добавить деградацию науки, и можно сказать, - ее целенаправленный разгром. Ведь, трудно назвать по другому, то, что делают сегодня с академической наукой в России. Конечно, реформаторы науки хотят сделать все как у людей, сделать как в Европе и Америке. Как известно, там наука делается в основном в университетах и в научных центрах крупных частных компаний. Но в России, сокращая и закрывая свои научные центры, созданные за десятилетия, а в некоторых случаях за столетия, не позаботились о создании необходимых условий для развития университетской науки, а крупный бизнес пока не готов к инвестициям в науку. Да он и не имеет особых стимулов для вложений в развитие науки. Ведь рентоориентированная экономика особо не нуждается в научных изысканиях. Нефть и газ можно пока добывать и на основе советских научных и технологических достижений или на основе закупок технологий из развитых стран. В итоге разрушили достаточно хорошо работающую, имеющую мировую репутацию систему науки, а взамен ничего толком не создали.
    
Почему так случилось? Какие причины повлияли на ход событий, породившие печальные последствия, для нынешнего состояния России? Причин много, и ответы зависят от уровня понимания существующих проблем. Большинство скатываются к совсем примитивным теориям, суть которых сводится к проискам врагов России,  прежде всего, врагов русского народа. При этом врагов находят как вне, так и внутри страны. Особенно такая теория пользуется популярностью среди тех, кто относит  себя к патриотам России. Они без устали обличают внешних и внутренних врагов, составляют списки врагов русского народа. Но позволяет ли такой ответ понять и самое главное решить существующие проблемы российского общества и в том числе русского народа? Не уводит ли такая теория российский народ в целом, и русский народ в частности, от решения их насущных задач? Задач, без решения которых России и в дальнейшем уготована в современном мире незавидная участь, и она, скорее всего, будет и дальше ухудшаться. Мне кажется, что постоянный поиск врагов, стремление обвинять других, без стремления честно выяснить природу происходящих негативных процессов, объективно понять их суть,- ведет Россию и ее патриотов по ложному пути. Можно и нужно противодействовать врагам своей страны, своего народа. Но такое противодействие должно быть обдуманным, должно опираться не только на желания, но, прежде всего, на хорошо подготовленные возможности.  На возможности экономические и технологические. А их не подготовить без качественной системы образования, без развития науки, без хорошей медицины. Только решив эти задачи, только повысив качество человеческого материала можно эффективно бороться с врагами. Только сильный народ может успешно противодействовать поползновениям против него, способен пользоваться уважением других народов и стран, может оказывать на них свое влияние.
    
Идеология русского патриотизма пока не способствует решению ни одной из насущных задач, стоящих перед Россией в современном мире. Она только спекулирует на страхах и заблуждениях россиян, способствует росту истерической ксенофобии. Она не способна стать идеологической основой обновления России, наоборот, она будет и дальше ослаблять ее.  Способ решения проблем, предлагаемый русскими патриотами, дает выход их непросвещенным эмоциям, но не приведет к оздоровлению России, не позволит возродить ее былое величие. Поэтому русский национализм в его нынешнем состоянии и составе не является силой, способной вывести Россию из нынешнего кризиса, а является деструктивной силой, усугубляющей ее трудности.