Оливера

Ирина Литвинова
Шестиклассница Оливерочка со второго этажа, дитя когда-то пылкой советско-югославской любви и дружбы, на удивление старательная, ответственная и упорная  девочка. Начинающий репетитор Юрьна с такими еще не встречалась и возможно уже больше не встретится. Потому что Оливерочка  действительно уникальна.
Пока не поймет каждую закорючку в головоломном предмете «математика», не отстанет. Придет на час, а сама просидит три, пока все вопросы свои не исчерпает. Юрьне упорная ученица очень нравится. Не нравится её осанка. Старательная. С высунутым языком, будто бы  именно им  цифры пишет. Так и зрение потерять недолго:
- Оливера,  математика наука простая. Знаешь три правила, честно выполняешь, и всё получается. А знаешь, что в математике самое главное?
- Что самое главное?
- Самое главное в математике – сидеть прямо.
- Правда?- удивляется ученица.
- Правда. Вот, представь, что ты учительница, входишь в класс и видишь за партой такую же  как ты скрюченную  ученицу. Она  отличница или двоечница?
- Двоечница.
- Правильно. Прямо сидит – отличник, согнулся – двоечник. А ты пятерку хочешь! И кто её тебе такой кривой поставит? Линейка есть?
Оливерочка копается в ранце  и достает линейку. Тридцать сантиметров, то, что нужно.
- К кончику носа линейку приставь, а другой конец линейки ставь на стол. Вот такое расстояние должно быть от глаз до тетради. Теперь локоть левой руки на стол и кулачок под подбородок. Если нет линейки, можно и так расстояние проверить. Хорошо?
- Хорошо.
Оливерочка очень не любит шапки. Любит гулять с непокрытой головой. Выйдет в подъезд в красивой шапочке, тут же стянет её с головы, в карман засунет, вместе с варежками, и на мороз. Главное, чтобы мама не увидела.  Закаляется ребенок.
Юрьне в детстве такие герои  встречались. Тоже в собственном подъезде. В квартире напротив жила её первая учительница со своими детьми. Дети были значительно старше Юрьны. А учительница педагогом от Бога. Но семикласснику Вальке Анцупову  педагогический талант матери не мешал регулярно совершать героические поступки.
Ежедневно Валька выходил в школу как другие нормальные дети: пальто, ушанка, валенки, вторая обувь в мешочке и портфель.
Всё это хозяйство немедленно снималось  и бросалось на придверный коврик. Валька завязывал шнурки на кедах, нажимал звонок в квартиру и пулей вылетал из подъезда на мороз в одной школьной форме с портфельчиком под мышкой.
Так и летел, не сбавляя скорости,примерно километр, вжав голову в плечи и задрав форменный воротничок до ушей, каждый раз обгоняя соседку-первоклашку с ранцем за плечами. Восторгу Юрьны не было предела.
В то время дети читали книжки и искали в них свои идеалы. Валька  в седьмом прочитал про Суворова, восхитился и стал готовить себя в будущим свершениям, закаляя организм.
Кто служил идеалом для  Оливерочки, неизвестно, девочки устроены не так, как мальчики. Может быть, длинноволосая кукла Барби?
Может быть, начинающая красотка не хотела прятать под шапкой красоту, длинные  черные распущенные волосы? Это же какая красота! Снег на распущенных волосах.
Стеснительная Оливерочка улыбалась милой улыбкой и упорно делала всё по-своему. Например, ставила будильник на четыре утра и старательно выполняла домашние задания. И не беда, что потом засыпала на уроках или вообще до школы не доезжала, заснув по дороге  в троллейбусе и катаясь в нем по кругу от конечной станции до конечной.
Проснется, посмотрит в окно – опять  еще не доехала до школы, и снова засыпает, пока совсем не выспится.
Оливерочка самостоятельный ребенок, сама до далекой школы добирается, маме сопровождать ребенка некогда. Ответственная мама много работает и растит ответственную дочь.
Иногда к Оливерочке приезжает бабушка, но самостоятельная девочка и сама справляется.  Школьница стремительно растет, перерастая  ровесников, могла бы в модельный бизнес со своей внешностью идти, если бы не стеснялась роста метр девяносто, не сутулилась и не косолапила.
Ответственная мама решает проблему кардинально – отдает дочь в школу моделей, чтобы та исправила походку и спину.   И вот уже Оливера сияет голливудской улыбкой и завораживает взгляды шикарной фигурой.
 Нет, не угадали. У неё мозгов гораздо больше, чем требуется для модели. Оливерочка поступает в университет, учится на юриста. Учится как всегда на отлично. 
Юрьна любуется приветливой Гуливерочкой каждый раз при встрече, интересуется делами. А однажды делится собственным недоумением, что вдруг, ни с того ни с сего, взяла да и написала смешной рассказ. Оливерочка кивает соседке, улыбается:
- Оливера, а ты случайно  не пишешь?
- Пишу, вернее писала, сейчас некогда.
- Дашь почитать?
- Дам.
- А писать где-нибудь училась?
- Да, в литературный кружок ходила, издавала рассказы в альманахах.

Какая молодец девочка, не перестает любоваться соседкой Юрьна. Читает стихи и рассказы  Оливерочки – блестящие стихи и проза профессиональная. И красотой, и умом природа одарила. Если чем-то занимается, то профессионально.  Молодец! Юрьнины рассказики её рассказам в подметки не годятся.  Романтично и остро до слез.
Это всё к чему? Хорошие дети в доме выросли. Например, упорная Оливерочка, большая трудяга и  знаток законов.
Житья от неё в подъезде  нет. Дело в том, что у юной соседки к большим достоинствам прилагается один малюсенький недостаточек. Оливера любит слушать группу "Рамштайн" и прочих музыкальных неандертальцев, заколачивающих первобытными кувалдами свои первобытные сваи, включив музыкальную технику на полную мощность.
Символично название группы, в честь трагедии на авиабазе Рамштайн.  Столкнулись три самолета, восемьдесят человек погибло, триста получило ранения.
От полоумного рева и грохота Оливерочкиной музычки трясется  и погибает весь подъезд.  Уже лет десять. Увещевания не действуют.
Романтичная упорная девица любит "Рамштайн" и отлично знает законы. Имеет право!  С восьми утра до одиннадцати вечера. Частенько это право молодая  юристка начинает иметь уже в семь утра, а кончает  иметь в полпервого ночи.
Звонить в дверь, бить в неё ногами и звонить по телефону бессмысленно. Звонок отключен,  стука и телефона не слышит.
И вообще, право имеет, так что терпите граждане дорогие, особенно курящие в подъезде, идите курить на мороз, а я как имела право, так и буду продолжать его иметь  в тепле.
Юрьнины ученики каждый раз пугаются, услышав грохот первобытных кувалд, а сама она перестала отличать сердечные приступы тахикардии от стуков снаружи.Да и неприятно, после вызова Скорой, не иметь возможности нормально отдохнуть.
Конечно, если хочется слушать музыку громко, не обязательно устраивать ад для соседей, для этого придуманы наушники, но надо изрядно подрасти и поумнеть, чтобы стало стыдно за собственные многолетние бесчинства, творимые над  людьми и воспользоваться, наконец, наушниками.
Тем не менее, каждый раз увидев стеснительную улыбку длинной Гуливерочки и её модельную фигуру, Юрьна не может не улыбнуться   в ответ. Помнит, как в юности тоже не  слишком  быстро умнела.