Капитализм есть капитализм, Стоун зря старается

Карагачин
  Классовым интересам буржуазии (и монополистической) всегда был и остаётся чужд истинный, непоказной интернационализм. Её национализм, являющийся противоположностью интернационализма, был и остаётся ориентированным не только на утверждение и сохранение господства буржуазии (ныне монополистической) в рамках капиталистического государства, но и на превращение этого государства в орудие достижения её целей на международной арене, целей в своей основе всегда эгоистических, отстаиваемых безотносительно к интересам других стран и народов. Например, при Наполеоне модернизация стран Рейнского Союза проводилась настолько, настолько она соответствовала интересам крупной французской буржуазии, проводилась только в пределах, которые были выгодны наполеоновскому режиму.
  Да, были и остаются интернационалистские интересы демократического крыла буржуазных революционеров. Оливер Стоун - типичный пример такого революционера, "хорошего американца", так сказать, в современных условиях, - есть, конечно, ещё желающие видеть США уважаемыми и любимыми во всём мире, но возможно ли вообще такое?.. Нет, и ещё раз нет! И невозможно было со времени свержения якобинцев во Франции и превращения революционных войн в захватнические при Наполеоне, в конце концов сломавшем себе шею в России в 1812 году.
  И ныне Оливер Стоун зря старается, не улучшить ему американский капитализм (империализм). Стоун может создавать (даже если есть "блат", поддержка) какие-угодно смелые фильмы и брать самые смелые интервью даже у президента РФ Путина (Стоун и сенсации не чужд, знает, о чём будут читать, что будут смотреть обыватели, тоже умеет подстраиваться), но США всё равно не станут любимыми и уважаемыми ни для других государств (России, Китая, Индии, Ирана, Сирии), ни для их народов, так же трудно себе представить, чтобы испанцы или русские в 1812 году полюбили Наполеона.
  Конечно, у Наполеона были союзники и сочувствующие (например, та же польская шляхта), есть союзники и сателлиты и у современных США на Ближнем Востоке, но это и в новых исторических условиях всё равно похоже на то, что было при Наполеоне, и ныне устремления либералов вроде Оливера Стоуна (да и Дональда Трампа) разобьются и потерпят поражение, уже можно с уверенностью сказать, что эти устремления не окажут заметного влияния на политический курс США, буржуазии которой тоже чужд интернационализм, и истеблишмент это самой агрессивной страны современного капиталистического мира служит не только себе как части национальной буржуазии, но и выражает коренные интересы современной американской империалистической и монополистической буржуазии. А известно, что буржуазия со времён своего появления в Голландии, Англии, а затем и в США, во Франции после взятия Бастилии всегда была и агрессивной, и эгоистической, и руководствовалась интересами именно своей буржуазии, а не интернационализмом: отнюдь не объединялись буржуазия той же Англии с буржуазией Голландии для борьбы с тогдашним злом - феодальными монархиями Европы. Известно из истории, какие ожесточённые войны вели между собой Голландия и Англия в борьбе за мировое первенство. А о компрадорской буржуазии можно вообще написать отдельную статью, как и о несовпадении интересов буржуазии Китая с интересами буржуазии США, даже о несовпадении интересов буржуазии США с интересами российской буржуазии (даже компрадорской?). И никакие современные "просветители и устыдители" вроде Оливера Стоуна, Ассанжа, и кого бы то ни было, не изменят природу вещей,- США, её буржуазия не станут ни добрыми, ни уважаемыми и тем более любимыми в мире за пределами самих США и государств-сателлитов и клиентов, часто сателлитов недобровольных, подмятых, которые пока что не находят для себя лучших покровителей или союзников. Раньше, начиная с 1792 года, на заре Французской буржуазной революции, жирондисты, например, призывали к революционной войне (в сущности, в интересах крупной французской буржуазии), теперь в США призывают  и действуют целеустремлённо в интересах именно крупной буржуазии США, только лозунг - не революционная война, а "защита демократии", "экспорт демократии" ради сохранения и укрепления позиций империалистической буржуазии США,- эгоистическая, неинтернационалистская позиция буржуазии США очевидна. Был когда-то во Франции Марат - "друг народа", ныне - Оливер Стоун, но его влияние окажется ещё меньшим, чем влияние Марата. Даже Максимилиан Робеспьер, якобинец, подчёркивал в конце 1793 года, что французы не обуреваемы манией "сделать любую нацию счастливой и свободной вопреки её желанию". Робеспьер не требовал обязательного свержения прозябавших на своих окровавленных тронах королей, если те (и в Германии, и Екатерина Вторая, и даже турецкий султан) помнят, что им "надлежит уважать независимость французского народа". Слова Робеспьера были забыты.
  А нынешние лидеры США как раз обуреваемы манией сделать все нации мира счастливыми на американский манер вопреки самому желанию этих наций, бесцеремонно экспортируют демократию, не спрашивая желания и мнения народов, которых собираются насильно осчастливить, не учитывая готовность и способность народов усвоить и переварить эту демократию, а американский образ жизни часто оказывается чуждым другим народам, даже нуждающимся в модернизации,- старая эгоистическая буржуазная песня национальной буржуазии (ныне монополистической буржуазии США) удержать своё мировое господство. И хорошо это или плохо, но современной американской буржуазии приходится бороться с капиталистическими странами - Китаем, Россией, Ираном, а не только с Северной Кореей, отстаивать свои интересы безотносительно к интересам других стран и народов.