Глава 2. Во власти памяти. Приговор боли

Яазия
Ранее  http://www.proza.ru/2017/07/23/174

В четырнадцать лет произошло событие, перевернувшее всю Её жизнь. Первый серьёзный приступ затихшей болезни. Произошло это в школе. Резко заболела голова. Она обратилась к учителю с просьбой отпустить Её с урока. В ответ же услышала:«Лень учиться! Придумываете всякие отговорки». Она стерпела. Благо к тому времени Она уже привыкла терпеть боль. Отсидев пару уроков, Она подошла к Классной Даме с той же просьбой. Ответ был не утешительным: «Иди в медпункт. Если есть температура и медик решит, что ты больна, отпустим». Что делать? Она понимала — температуры нет. Эта боль была не обычной. Боль где-то внутри головы, в самом центре. Вдруг не дадут разрешения. Отсидев еще один урок, Она поняла, что больше не выдержит. Боль усиливалась. «Ладно, пойду в медпункт, а потом домой. И не важно, что медичка скажет.»... Заглянув в кабинет медика, Она увидела, что там работает коммисия. Раньше часто проводили по школам всякие проверки. В этот день они работали как нельзя вовремя. Это высшие силы опять вступились за Её выживание. Медик вынесла градусник: «Ходите тут! Ни раньше, ни позже. Контрольная, что ли?» Она промолчала. Смерив температуру и, убедившись в ее норме -36,7- Она, еле сдерживая слезы, зашла в медпункт. Голова сильно болела...
Какое уж выражение лица было, Она не знает...Но, когда Она молча занесла градусник  в кабинет и собралась уйти, одна женщина из коммисии остановила Её.
- Подожди! Присядь. Где болит?
- Тут! - Она ухмыльнулась, приставив палец, как пистолет, к виску.
- Давай руку измерить давление. - Голос врача был резкий, но добрый... - Давление 210/170!!! Да как ты еще на ногах то держишься?!!
- Так ведь не отпускают с уроков без температуры...
- Быстро домой! И в постель! Мы сами врача на дом вызовем.
Уже уходя, Она слышала, что эта женщина-врач пустилась в разнос. А позже Она узнала, что их медика сильно наказали за то, что она халатно относится к своей работе.
Придя домой в тот день, Она застала отца. Режим его работы позволял ему часто и без предупреждения бывать дома, проверять порядок. Она молча сделала уборку, стараясь не показывать свою слабость.
- Можно я прилягу — голова сильно болит... - с большим трудом, пересилив многолетний страх, Она обратилась к отцу, не поднимая глаз.
- Все сделала?! - ложись. Но к приходу матери постель должна быть заправлена!
...Она не знает, сколько Она спала. Помнит только, что ей поставили в руку укол. Она очнулась в тот миг на доли секунд, увидела женщину в белом халате -  «Врач...», испуганное лицо матери - «?..», и опять окунулась в небытие.
Очнувшись, а Ей показалось, проснувшись, Она увидела мать, суетившуюся на кухне. «Что это? Утро? Почему меня не разбудили?»
- Я в школу проспала!
Она попыталась встать. Страх, недоумение, непонимание происходящего — эта жгучая смесь для взрыва эмоций, а так же резкость подъема и тупая головная боль отбросили тело назад. Мама подошла, улыбающаяся, что было крайне редко, и какая-то слишком добрая...
- Проснулась? Какая школа? Сегодня воскресенье. Ты спала трое суток! Как чувствуешь себя? Кушать будешь?
- Нет. Мне плохо...
- Спи еще. Отсыпайся, пока возможность есть…
А потом они проходили медицинское освидетельствование, анализы всякие, прослушивание, прозванивание, простукивание, энцелофалограмма, кардиограмма,...
Она ощутила себя подопытным кроликом. А в заключении всего этого — приговор. Это произошло в коридоре детской больницы. Она с матерью стояла и думала, что Ей это всё уже надоело. Она интуитивно не доверяла врачам, не любила их еще с рождения. Мать остановила врача.
-  Ну, что? Что будет дальше?
- Диагноз серьезный! Вас ведь предупреждали еще при родах. Я вообще удивляюсь, что эта девочка еще жива. В её запасе даже пятилетки нет. Года три-четыре от силы.
Ах, какая «милая» женщина. ВРАЧ! Разве можно было говорить такое при подростке — девочке, уже вкусившей «яблоко познания добра и зла»...
«ЧТО? До восемнадцати. А потом? Смерть? И я так и не узнаю ни чего об этой жизни. Не стану матерью. Не посмотрю не другие города, страны. Надо торопиться!» После такого приговора Она вообще сорвалась со всех цепей.
- Все равно умирать! Я же не жилец! Убогая! - сказала Она однажды матери, которая упрекала Её в непослушании. И мать не нашла твердых аргументов, чтобы остановить этот ход мыслей.
Позже Она не раз слышала этот приговор. И даже привыкла к этому, впрочем, как и ко всему остальному. А пока...


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/07/28/1257