Проводное вдруг заговорило

Евгений Садков
 И вновь новости Саратовщины.  И слава всем Богам, не криминальные. Наоборот, весьма позитивные, отсылающие всех нас подальше, ко временам стабильности развитого социализма.

 Поколениям Z  и Y не понять маленькие радости своих далеких предков. Хипстерам трудно представить, что в определенный час их бабушки и дедушки собирались у странной штуки, похожей на огромную черную тарелку. А кто сегодня будет? Называлась ничего не значащая сейчас фамилия ведущего. Все улыбались. Потом, затаив дыхание, ловя каждый звук, слушали.

 Да, что наша страна. В продвинутой Великобритании подобное вызвало чуть ли не национальную панику. Британцы тогда всерьез подумали, что на них напали марсиане. А всего-то навсего (ржачка хипстеров)по радио передавали "Войну миров" Герберта Уэллса.

 Не знаю, как в "англиях", а в нашей стране нечто подобное тут же стало известно всем гражданам. Голос Левината тогда отпечатался в сознании десятков миллионов. "Сегодня, в четыре часа..." И дальше товарищ Молотов. Тот самый дедушка одного нынешнего депутата ГД Р, известившим своих коллег о победе Трампа.

 Думаю, внук товарища Молотова слушал радио не по проводной сети. А вот проводная, то есть соединенная с местным ретранслятором радиоточка была в самой дальней деревне. Пусть и не у всех, но обязательно в центе деревне, на высоком столбе. И в шесть часов утра бодрый голос диктора поднимал всю страну на зарядку, а в полночь, под звуки Гимна, как ни странно это звучит, народ не вставал по стойке смирно, а отходил ко сну.

 В шестидесятые проводное радио стало уступать позиции всяким "Радиолам" и другим  "комбайнам". Дальше почти заграничный "ВЭФ". Вернее, сияющая "Спидола". "Поймать" продирающийся через "глушилки" заграничный твист, это уже было счастьем для советских "неформалов". Ну и популярный среди них Сева Новгородцев.

 Но большинство наших законопослушных граждан все так же привычно собиралось у огромной черной тарелки на очередной радиоспектакль. И даже приход в дома двухканального  (ха-ха) телевидения мало повлиял на эту искреннюю любовь и привязанность. А потом были многочисленные "спектакли" в нашей политике, которые граждане тоже слушали, затаив дыхание. А как же? Мы ждем перемен. Заметьте, не сами их творим, а величественно ожидаем от барина.

 Ну и ладно. В девяностые проводное радио стало уделом пожилых людей. К началу нынешнего Великолепного века оно почти сошло на нет. Дело даже не в общем прогрессе, похожем на массовое потребление. Думаю, сама радиотрансляционная Сеть (не путать с WWW) повторила путь СССР. То есть, как бы ещё стабильность, но то там, то здесь как-то уже не слышится. Где-то проводки сгнили, а восстанавливать, просто скрутить их не спешат. Да и сами передачи щедро "разбавлялись" сулящей райское наслаждение и вечную жизнь рекламой.

 Казалось бы все. Но не скажите. Вчера, будучи проездом в одном уездном городке, услышал потрясшую меня новость. Её рассказывала весьма внушительной очереди одна пожилая дама. Вы можете возразить, вместе с проводным радио исчезли и очереди. Не спешите. Сделайте скидку на провинцию и стремительно стареющее здесь население. Куда выстраиваются бабушки в очереди? Не за колбасой и туалетной бумагой. Они же так и остались законопослушными гражданами державы. Они спешат на почту, оплатить скромные коммунальные услуги.

 В одной из таких очередей, весьма, кстати, из-за зависшего компьютера, длинной, и была сообщена эта новость. Третий день, сообщила дама, работает.

 А какая радиостанция, уточнил стоящий рядом желчный старичок, "Эхо Москвы" или "Голос Америки".

 Просто радио, мило улыбаясь, ответила дама. И все остальные очередники, кроме вредного старикашки, разделили эти светлые эмоции.

 Это что, если верить услышанному, получается? Что жива проводная Сеть (не путать с WWW)? Так можно и во вторжение уэллсовских марсиан поверить. Такое потрясение. Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Товарищи, сегодня, после продолжительной, но весьма успешной ...

 Но почему это странное ретро в уездном городке? Не знаю, как вы (можете даже не верить), но у меня несколько версий.

 Первая, уездная. Не так давно в маленький город заглянула весьма высокая делегация. Возглавлял её, вы не поверите, вице-премьер нашего уважаемого правительства. Побыли, послушали местных молодых энтузиастов и были таковы.

 Возможно, что местный градоначальник и вспомнил про проводное радио. Мол, надо бы, на всякий случай, его тоже задействовать. Вот и заработало.

 Но есть и более глобальная версия включения проводного радио. Согласитесь, оно объединяло наших предков. Что если, это некий резерв к судьбоносным и блистательным выборам главы государства? Мол, как-то маловато будет 86 процентов поддержки. А у нас же есть резерв, проводное радио. И все дружно закивали головами. Точно, тогда и старушки не отдадут голоса за Геннадия Андреевича, а сами знаем-за кого.

 Да и ладно. Лишь бы по этому "ретро" не прозвучало "сегодня, в четыре часа..."

 Все остальное-фигня. Пусть "пилят", пусть "откатывают" и играют в оффшорах на своих виолончелях. Лишь бы не было войны и очередного развала державы.

 А вот услышать "после продолжительной и весьма успешной..." все же придется. Если, конечно, не найдут "эликсир жизни". Причем, в единственном числе.

 Постскриптум.

 Нынешняя новость, услышанная в очереди, весьма недостоверна. Возможно, что продвинутый внучек, найдя провода, решил порадовать бабушку. А вот двух старушек, читающих вчера листовку и упоминающих фамилию, не произносимую нашими "верхами", видел своими глазами. Но это совсем, не относящаяся к проводному вещанию, новость.

 Иллюстрация из интернета. Но точно такая "тарелка" висела у моей бабушки Татьяны Андреевны. А что, прикольно прикрепить такой "гаджет" над компом и соединить их.