Разумный бокс

Владимир Добровольский
Какую задачу ставит перед собой боксер, выходя на ринг? Выиграть бой. Что должно этому предшествовать и как должен проходить сам бой? Предшествовать должны долгие и упорные тренировки, и желание стать лучшим. Чем более высокую планку перед собой поставишь, тем больше приобретешь навыков, необходимых для достижения желаемого. Каким надо обладать главным качеством для достижения желаемого, кроме самого желания? Разумностью. Почему не умом? Ум использует в своих действиях логику, которая дробит целое на части и из частей пытается собрать целое. Это не рационально. Ум задействует при достижении желаемого эмоциональный опыт и протаскивает всю информацию через него. Боксеру во время боя все время приходится заглядывать внутрь себя и делать поправки, ломки, корректировки. Ум делает внимание прерывным, из-за чего на короткие мгновения теряется связь с реальностью, поэтому боксер не может действовать от ситуации, а действует по шаблонным наработанным установкам. Он не может вовремя среагировать на удар соперника, из-за чего пропускает его и сам часто промахивается или бьет по защите. То есть, опять же, действует не рационально, из-за чего теряет много сил и концентрацию внимания. Готовясь к бою, тренер, вместе с боксером, разбирают манеру ведения боя соперника по косточкам, чтобы максимально использовать для победы минусы соперника и свои плюсы. Но как это часто бывает, все наработанные установки во время боя оказываются бесполезными. Это все из-за консерватизма ума, который не умеет гибко реагировать на постоянно меняющуюся во время боя ситуацию. Еще боксера, тренер и его штаб, накручивают «только на победу», на максимальную агрессию во время боя. Это дает определенный эффект, но часто приводит к перегоранию чувств, энергии и лишает мышление гибкости. Еще один недостаток шаблонизированности действий боксера – недостаточная концентрация силы удара. Боксер на тренировках долго и упорно, и как ему кажется, изо всех сил бьет по мешку, по лапам, а должной силы удар так и не вырабатывается, а без сильного удара сложно стать чемпионом. Разум, в отличие от ума, дает боксеру огромные преимущества перед соперником. А чем разум отличается от ума? Тем, что он не дробит целое на части, не сужает сознание, не действует шаблонно, а видит всю ситуацию целиком и каждую деталь одновременно. То есть, он воспринимает реальность напрямую, без всяких поправок и корректировок. Происходит слияние с реальностью, что позволяет управлять временем и воспринимать соперника, как в замедленной съемке, опережать его по скорости мысли и действиям, действовать от ситуации, нанося удары из нестандартных позиций, когда соперник меньше всего этого ожидает, максимально концентрировать удары, быть во время боя максимально расслабленным, действовать рационально и тратить минимум энергии. Вопрос: «Как стать разумным»? Для этого, надо стабилизировать внимание, сделать психику уравновешенной, а для этого, агрессия должна быть сведена к минимуму. Но ведь именно за счет агрессии, выброса адреналина у боксера появляются силы для ведения боя. Рассмотрим ситуацию с других позиций. Что надо шахматисту, чтобы выиграть партию? Максимальное спокойствие и сосредоточенность. Малейший хаос в голове и тут же теряется огромная часть информации, и способность видеть ситуацию целиком. Теряется гибкость, подвижность мысли, способность анализировать. То же самое и в боксе (или в любом другом виде спорта). Голова во время боя должна быть холодной, а для этого, эмоции должны находиться под контролем разума. Боксер во время боя, разыгрывает «шахматную партию». Чуть поддастся эмоциям, как тут же потеряет все свои преимущества. Спокойный разум (чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях) позволяет воспринимать обстановку напрямую, без поправок, чувствовать ее, а не вычислять. На тренировках надо обучать боксера не тупо стучать по мешку или бить по лапам, а совершать действия таким образом, чтобы состояние полной расслабленности, с одновременной концентрацией, сохранялось всегда. То есть, чтобы ситуация всегда находилась под контролем разума. Надо не просто стучать по мешку изо всех сил, а концентрировать силу удара в конечной точке, сжимая энергию удара до площади точки. Такая концентрация возможна только при полной расслабленности и максимальной концентрации внимания в момент удара. Задача боксера – выиграть бой, а не набить морду противнику и при этом, самому понести минимум ущерба. При устойчивом внимании ситуация полностью находится под контролем спортсмена. Иногда бывает, что в последний момент произошла замена и на ринг выставили соперника, о котором боксер ничего не знает. Для боксера разумного, это не будет большой неожиданностью, так как он действует от ситуации, а не по установкам…. Для воспитания хорошего боксера, в первую очередь, его надо учить разумности (выдержке, хладнокровию, доброжелательности, внимательности, целостности восприятия), которая сделает его хозяином своих желаний. А это значит, что на ринге он будет действовать максимально эффективно и рационально, без суеты и будет развиваться по ходу боя, устраняя лишние движения и выискивая оптимальные варианты решения поставленной перед собой задачи. Даже в случае поражения боксер не сломается духом, а сделает для себя соответствующие выводы, чтобы впредь не допускать подобных ошибок. Разум принуждает все время самосовершенствоваться. Если потенциальный соперник быстрей тебя, значит, надо постараться стать еще быстрей его. Если по каким-то причинам этого невозможно добиться, значит надо постараться нейтрализовать скоростные качества соперника иным способом, например, более жесткими ударами и лучшей защитой. Всегда есть над чем работать. В каждом действии надо стремиться быть лучшим, только тогда придет успех. Лучшим - в скорости, лучшим -  в защите, лучшим - в обороне, лучшим – в силе нанесения удара, лучшим – в быстроте принимаемых решений, лучшим – в целостности восприятия, лучшим – в волевых качествах, в силе духа. И доказывать это действием. Разум способен изыскивать резервы из чего угодно, потому что он задействует всю хранящуюся в человеке информацию и открывает новую, если в этом возникает необходимость…. Бокс – это игра, в которой выигрывает более разумный, так как у него больше возможностей для того, чтобы стать победителем. 25.07.2017 г.