О Мечте, Миссии и судьбе

Виталий Альбертович Иванов
Иногда говорят: «Жизнь – не подарок»…
Да, жить – больно! и у меня было много дней, месяцев, лет, когда я не находил смысла. А потом – нашел и понял, жизнь – дар, за который стоит благодарить делами.
Каждый призван в мир выполнить определенную миссию, которая самым естественным образом оказывается Мечтой. Вот эту свою Мечту найти – самое сложное. И даже потом мы радуемся успехам и мучаемся от неудач, но они уже не представляются нам бессмысленными, а составляют многообразие полноты бытия.

Одна из центральных моих идей состоит в том, что у каждого должна быть Мечта. Осуществляя свою Мечту, человек обретает счастье, приносит максимальную пользу Родине и исполняет Миссию во Вселенной. Т.е. реализуя собственную Мечту, мы исполняем Миссию на Земле, заданную нам миром и Богом.
Каждый человек должен найти и исполнить именно собственную Мечту. В этом и состоит творческая реализация поэта, художника, композитора, инженера, ученого – человека любой профессии и призвания.

У человека – своя Мечта. Но собственная Мечта должна быть и у народа. Любовь к Родине и желание блага ей объединяет людей в народ.
Точно так же на уровне высшем любовь к планете Земля объединяет народы все в человечество.
Для человека Мечта – квинтэссенция личности, для народа – его культурных и национальных особенностей.
Каждый человек и народ имеет право идти путем собственным, исполняя свою Миссию во вселенной, которая бесконечна количественно и качественно и требует соответствующего разнообразия. Поэтому надо признать равное право исполненья Мечты для каждого человека и любого народа.
Множественность и соразмерность дают шанс человечеству в бесконечной вселенной развиваться, распространяться – неограниченно!

Мы мыслим, озвучиваем идеи свои и переносим их на бумагу, потому что есть такая внутренняя потребность. Что-то рождается внутри нас и требует себе выхода.
Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке. В каждом именно человеке! Через нас говорит мироздание, и мы должны внимательно вслушиваться в себя и доверять нашему разуму. Он - не только лишь наш, а принадлежит целому миру.
Будем делать то, что считаем необходимым. Каждый – по-своему, и все вместе.

Предпочитаю не рассуждать о мирах, которые сам лично не видел. В частности – о «трансфизических и трансцендентных» или же «параллельных».
Человек не просто так явлен в этот именно мир, а не в какой-то другой. И мы должны проявлять себя здесь – познавать Единое и развивать, осуществлять собственную Мечту.
Реализуя свое главное назначение в мире – познания и развития, человек исполняет Миссию, заданную ему миром и Богом. Собственно, кем – не важно. И только так обретает настоящее счастье. Его получают лишь те, кто самостоятельно распоряжается собственным «я» в соответствии с мировой миссией человека.

Мы призваны жить и творить на своей земле, в нашем мире, делать его прекраснее. Нирвана в этом смысле – совершенно не то. Не верю в какую-то пользу «нирваны» - ни для в нее входящего, ни для среды окружающей. Надо воспринимать и преобразовывать эту среду. Исполнять собственную Мечту, вот – счастье.
Жить больно, конечно… Но эта боль… может быть, - заживающей раны.

Мир или Бог (какая разница – кто?) создал нас для того, чтобы мы исполняли свою собственную Мечту, которая, одновременно, является нашей Миссией в мире.

Но людьми движет, как правило, совсем не Мечта - необходимость добывать еду, защищать свою жизнь, зарабатывать деньги… Функции добывания пищи и защиты себя – чисто животные. А вот Мечта, которая, так или иначе, направлена на познание и развитие мира – исключительно человеческое, разумное.
И важно здесь то, что, осуществляя собственную Мечту, мы не только получаем от этого радость, но выполняем свою Миссию в мире. Каждый – свою!
А Мечтой может быть все что угодно, например, - литературное творчество.

Иногда кажется, будто, кто-то нам помогает, что-то ведет нас… Это – наша Мечта. Но как часто мы ясно осознаем ее только к концу своей жизни!

«Служба», если вдуматься, - нечто чудовищное. Посредством «службы» мыслящее существо превращается в исполнителя чужой воли, живую деталь некоего механизма. Иногда даже, кажется, не человеческого - некой сущности, функционирующей независимо от людей.
На самом деле, у каждого должна быть Мечта. Только осуществляя собственную Мечту, действуя сообразно своей доброй воле, человек может называться «разумным».

Грезы – наши мечты, может быть, не осознанные. У тех, кто доверяет своим мечтам, они имеют обыкновенье сбываться.

Хорошо уже, когда люди задумываются о Мечте и хотят, чтобы она была. Снова была. Но теперь - собственная у каждого.
Страшно жить без Мечты, как будто мертвым становишься.

Бог и Вселенная это одно. И, если человек, часть мира, он и часть Бога. Но, именно потому, что мы только - часть, никто из людей никогда Богом не станет и не был Им никогда.
Люди явлены, чтобы продолжить творение – осознанно, бессознательное творчество себя исчерпало.
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Каждый человек призван осуществить свою Миссию. Для этого мы и явлены в мир - все разные, чтобы каждый решал собственную задачу. Исполняя свою Мечту, мы исполняем Миссию во Вселенной, в частности, на Земле.
Мы должны развивать и познавать мир, а не быть сторонними наблюдателями стихийных процессов. Не самоустраняться, а руководить злом и добром. И тогда побеждает - Разум, осознающий неосознанные цели неразумной материи саморазвития и самопознания, творчества.

Главное – не замирать, не стоять, двигаться. Голос сердца нас куда-то зовет… И надо – идти!

Почувствуйте разницу между единственною идеей на всех и когда собственная Мечта есть у каждого. Когда путь в «никуда» указывает один вождь, «генеральный секретарь», император, диктатор, живой или мертвый; и когда сфера развития равномерно распространяется во все стороны, потому что каждый человек сам избирает свой путь в пространстве необходимого.
Коллективный Разум миллиардов «я» не упустит ни одну из нужд мира.

Больше всех виноват перед миром тот, кто не поверил в себя.

Некоторые всю свою жизнь играют в кого-то. Но трудно предположить, что мы созданы только лишь для игры. Каждый человек явлен, рожден выполнить Миссию, неповторимую!
В чем она заключается? А это нужно определить самому – найти собственную Мечту и идти к ней, тем самым - каждый из нас исполняет свою Миссию во Вселенной.
И что на этом фоне – «игра»? Подмена серьезного дела всей жизни – случайными шутками. Надо отметить, что, только исполняя собственную Мечту, мы бываем счастливы по-настоящему. Это и говорит нам, и подтверждает для чего мы призваны в мир. Если же мы несчастны, значит, - лишь «шутим», глупим, делаем что-то не то…
В чем состоит наша Миссия и Мечта? Это творчество, в любой сфере деятельности - искусстве, науке, инженерии…

Ничего нет хуже, чем мыслить и изъясняться чужими цитатами. Тот, кто не поверил в себя, – никто.
У каждого человека своя миссия в мире, и всем надобно научиться думать своими мыслями и говорить своими словами.

Свобода человека должна иметь единственное общественное ограничение - не ограничивать свободу других.
В достижении каждым своей «Мечты» не избежать, конечно же, конкуренции. Но тут надо стараться предлагать нечто новое, дарить, а не пытаться отобрать у других.

Кто знает, где должна останавливаться Мечта, чтобы таковой сохраниться? Или мы просто обречены бесконечно мечтать и быть неудовлетворенными всю свою жизнь, вне зависимости оттого, что испытывали?

Иногда, кажется, - будто, что-то ведет нас, как будто, кто-то нам помогает… Это – голос самого мира изнутри нас подсказывает, ты на верном пути! Не плывем по течению - определяем его.

Творческая работа – лучшее, что нам доступно. Собственно, мы и призваны в мир - трудиться без устали. Иначе, становится скучно и не находишь смысла ни в чем…
Вот если бы можно было еще не только делать, что хочется, но и получать деньги за это!..

Каждый человек – творец мироздания. В творении принимают участие все, но по-разному.

Предпочитаю использовать категорию Миссии, а не Судьбы.
Каждый человек рожден миром для исполнения своей особенной Миссии. Поэтому уникален. Понимание Миссии мы обретаем в Мечте. Исполняя свою Мечту (это может быть все, что угодно, творчество в любой сфере деятельности), человек исполняет предназначенную ему миром Миссию – познания и развития мира. Не находя собственной Мечты, ленясь или придавая слишком большое значение эго, человек не обретает смысла жизни, несчастен. Именно потому, что не исполняет назначенного!
Судьба? Нам дан выбор – стремиться к своей Мечте или нет. И, когда ты исполняешь, может быть, неосознанные, веления мира возникает ощущения радости, счастья. А еще… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает!..
Добро и зло здесь связаны с познанием и развитием - мира через себя и себя через мир. Познание и развитие – добро, распад информационных связей, разрушение – зло.
Конечно, мир полон случайностей. Но мы как бы проходим сквозь них, осознавая или же нет собственную Мечту. Сочетание на нашем пути случайностей (хаоса) и необходимостей (стремление к сохранению и развитию) мира, по сути, и складывается в судьбу. Которая - тем больше в наших руках, чем яснее мы осознаем свою Мечту-Миссию.

Талант, не талант… каждый должен иметь возможность попробовать свои силы. Хотя бы один раз. Лучше – несколько.

Мы угадываем судьбу и следуем велениям мира, когда находим свою Мечту – идею, проект, творческое лицо – обретаем себя и исполняем тем самым всю свою жизнь, неповторимую Миссию во Вселенной.

Свою Мечту - надо искать, не всегда это просто.
Цели Вселенной реализует не один человек, а все человечество, Природа и в целом вся Активная ипостась мира. Причем, на уровне человека каждый может свою Мечту, цели и смыслы находить самостоятельно. Именно этого и ждет от каждого Мир или Бог - не важно, кто именно…

Плохо, когда человеку неясно даже чьи он исполняет намерения. Как часто наши действия обуславливаются, навязываются внешней средой, а не идут изнутри личности.
Человеку надо понять, чьи он на самом деле реализует «намерения», чью осуществляет мечту, чьи исповедует смыслы, к чьим целям стремится?
Итак, каждому – собственную Мечту, свои смыслы и цели! И это однажды будет воплощено в Обществе Реализуемых Возможностей.

Имеется в виду Мечта с большой буквы, дело всей жизни, призвание поэта, философа, инженера… Да, взгляды меняются, развиваются… но остается некий найденный стержень.
Человек живет, пока он мечтает, пока возникают желания и есть возможности удовлетворять их. Конечно же, все мечты не могут никогда воплотиться, потому что с удовлетвореньем одних тут же возникают другие… И так, если бы человек был бессмертен, могло бы быть без конца! Теоретически…. И так - может быть без конца! Потому что в череде смертных людей бессмертным может быть человечество, Разум…


Гарантировать в Конституции

Осуществление Мечты - самое необходимое право. Не напрасно ли прожита жизнь, если не удалось исполнить Мечту?
По-моему, Смысл и Цель жизни каждого человека и состоит именно в осуществлении личной Мечты. Почему бы государству, заботящемуся о правах своих граждан, не гарантировать это Главное право каждого человека в Основном Законе страны?
Не сомневаюсь, в Обществе Реализуемых Возможностей гарантия права на осуществление Мечты каждого человека будет закреплена в Конституции.
«Право на жизнь, труд, отдых» - права каких-то животных, что ли… Не должно ли быть закреплено Право познавать и развивать мир? А по сути, это еще и обязанность.


__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/