Да и нет в современных условиях

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

"Да" и "нет" в современных условиях.

Аудитория постепенно заполнялась, по мере приближения к 10.00 дверную ручку все чаще дергали, как это обычно бывает, когда в одном помещении собираются незнакомые друг другу люди, все шорохи и движения производились с оглядкой  -кто-то приглушенно кашлянул, усмирили карябнувший об пол ножкой стул, упавший с флипчарта  фломастер незаметно возвратили на место.


Собравшихся даже с большой натяжкой трудно было бы отнести к какой-то определенной социальной группе - аудитория была разношерстной – такую не встретишь в общественном транспорте, не отличающимся биоразнообразием. С некоторых пор увеличение аудитории (многозначность этого слова дает повод к манипуляциям) стало предметом не только изучения, но и озабоченности. За «лайки», которые есть теперь у каждого, не прочь побороться организации и отдельные желающие.  Агитация проводится разными способами, перечисление их всех не является предметом данного рассказа, имеет смысл указать лишь тот, который использовался  в данном конкретном случае – все присутствующие получили обыкновенное приглашение-  бумажное, халявное, с интригующим названием. 

 
Заглянувшая девушка расставила для подкормки блюдца с печеньем, проверила два термоса, убедилась, что на столике стоит достаточное количество чашек и блюдечек, коробочка с сахаром обыкновенным свекольно-тростниковым, суррогатным и подкрашенным коричневым для особенных гурманов. Кто-то по неведению продырявил рубаху, остальные прикрепили значок с нацарапанным именем на мини-прищепку. В аудиторию заглядывали все новые и новые лица, рассаживались. Раскрылись несколько блокнотов. Дверную ручку в очередной раз дернули, более уверенно.


-Добрый день, добрый день, -бросил на лету вошедший. На ходу мужчина вытащил из сумки ноутбук, выдернул откуда-то шланг провода, заняв лекторскую стойку, отхлебнул из заранее приготовленного для него стакана. Делал мужчина все сиюминутно-одновременно, такая завидная вертлявость нынче очень ценится. На часах было ровно без 1 минуты 10.


-Раз-раз-раз,-бодро проговорил мужчина,-Меня слышно?

Кто-то кивнул.

-Григорий, -представился лектор, принципиально опустив отчество, и пустился уверенной рысью дальше.

-Еще раз добрый день! Рад вас всех видеть, уважаемые участники семинара по кролиководству!
 
Услышавшие приветствие впали сначала в телесное, а вместе с тем и ментальное оцепенение, и только потом несмело заерзали. Пара человек, вытянув огурцом лицо, глянули на соседа, в надежде, что хоть он-то разрешит сомнения, но наткнулись на точно такое же физиономическое выражение. По залу прокатилось приглушенное клокотанье, которое можно было трактовать, как недопонимание. Глухие, ослышавшиеся или просто не верящие своим ушам с недоумением продолжали сидеть на своих местах.  Один вроде как смекнул, что попал ни туда, тылами стал пробираться к выходу.


-Прежде всего несколько организационных моментов... Продолжительность семинара 2 часа, в конце я буду рад ответить на все ваши вопросы... Семинар состоит из двух частей: краткой вводной дискуссии и изложения основного материала. А начну я с письма, которое прислал нам некий Валерий Федорович, житель поселка Новая Заря, – балаболил Григорий.

-«Здравствуйте дорогая редакция», пишет Валерий Федорович»… С вашего позволения я зачитаю несколько строк, - оторвав глаза от листка обратился к аудитории лектор, - «Всю свою жизнь я посвятил кроликам. Ими занимался мой отец, дед, дед деда, надеюсь, и сын пойдет по нашим стопам. Мы вывели особую породу, которой дали свою фамилию. Однако, не хотелось бы останавливаться на достигнутом…»- делится своими задумками Валерий Федорович… «Мы подумываем о том, как улучшить свою (имеется ввиду кроличью) породу.»

Лектор отложил листок.


–Вот такое милое письмо мы получили от семьи из Тульской губернии… Вопрос, как вы только что убедились, не праздный, вполне заслуживает того, чтобы мы его рассмотрели, ну или хотя бы уделили какое-то время, насколько это позволят наши скромные возможности… А теперь, если позволите,- Григорий вопросительно глянул на собравшихся вроде как на самом деле спрашивая чьего-то разрешения - повисла пауза, в третьем ряду кто-то приподнялся, но тут же сел, чуть подальше подняли руку, Григорий встрепенулся, но оказалось, что мужчина почесал затылок. Так и не дождавшись никакой, во всяком случае четко сформулированной реакции, Григорий (с видом человека, который обманулся, но для которого это не является неожиданностью) продолжил.


-Представьтесь, пожалуйста,-выдернул он, как морковку с грядки первую попавшуюся, сидящую с краю  женщину, - Кажется, Раиса…,-Григорий прищурился, разбирая имя на бейджике.


Раиса Сергеевна - человек не публичный и не очень любящий обращать на себя внимание, несмело кивнула и, погладив юбку, поднялась.

-Раиса.. Раиса Сергеевна, -запнувшись проговорила она.


-Отлично, Раиса Сергеевна!    Я - Григорий,  -   подбодрил женщину лектор, -Итак, сколько кроликов в вашем хозяйстве?


Женщина не сразу нашлась, что ответить. Сначала она хотела сказать, что кажется ошиблась дверью, что-то напутала (во всяком случае она не сюда шла),  что никаких кроликов у нее нет и в помине не было, что она, Раиса Сергеевна Грибова, всю свою жизнь прожила в городе, у нее сын, два внука, невестка, сейчас все они на ПМЖ  в Германии,  но обязательно летом  приедут в гости.


Все это Раиса Сергеевна прокрутила в голове, но вслух ничего не сказала. Григорий продолжал в упор, да еще с такой располагающей улыбкой смотреть на женщину, что невозможно было поверить, что у нее нет кроликов.


-35, - проговорила Раиса Сергеевна и сама не поняла, как это у нее вышло.

-Прелестно! – подхватил Григорий, -Планируете увеличивать поголовье?

Раиса Сергеевна молчала, но заметив, что на нее устремлены взгляды присутствующих, несмело кивнула головой, -Хотелось бы...

-Вот и правильно, -поддержал решение Григорий, - Сразу после нашей встречи Вам вручат двух замечательных малюток… для улучшения породы, -раздались несмелые аплодисменты, - Присаживайтесь, пожалуйста,-отпустил Григорий собеседницу,- Мы очень рады, что Вы сегодня с нами!

Раиса Сергеевна присела сама не зная, чему улыбаясь. Стресс ее несколько взбаламутил, но она не предполагала, что после всего этого останутся такие приятные последствия, и, кстати, ее и правда кое-что связывало с кроликами. Сын звонил ей недавно и жаловался на младшую Полинку - внучка клянчила не киску, не собачку, а, представьте, кролика, да не простого, а то ли сибирской, то ли ангорской породы.  «Вот бы такого подарили!» - вспыхнула женщина.


Григорий осмотрел аудиторию и видимо неравнодушный к женскому полу адресовал и следующий свой вопрос женщине.


-А чем вы кормите своих подопечных?-  вопрос был поставлен так, будто Григорий не верит, что у женщины кроликов  может не быть.  Пришла на семинар, значит они имеются, ну или в крайнем случае в ближайшее время ими планируют обзавестись.

Попавшая в фокус внимания женщина, честно говоря, и сама не поняла каким ветром занесло ее на этот семинар, но теперь отставать от толпы было как-то не совсем удобно. Если говорить о кроликах непосредственно – здесь она не являлась таким уж специалистом, а вот что касается здорового питания - тут она многим могла бы дать фору. Галина (так звали участницу) вступила в беседу даже с удовольствием.


-По большей части кролики питаются травой, но некоторые, если им предложить, не откажутся и от овощей, фруктов, полезен сельдерей и брюссельская капуста… ,- заметив с каким вниманием слушает ее аудитория, Галина (простите за простое словцо) залила про соотношение, сбалансированность и другие пищевые выкрутасы, не забыв отметить и то, что это все в итоге не может не отразиться на качестве мяса и шерсти.


Григорий почти с умилением смотрел на женщину,- «Ну кто бы мог подумать?»- читалось во взгляде.


Галина так увлеклась, что Григорию пришлось ее несколько притормозить - были и другие участники.


- А сейчас  вопрос на засыпку! Для продвинутых! –обратился к незадействованной части аудитории мужчина,-Чем отличается кролик от зайца?!


Большинство присутствующих заблымали глазами, вопрос был из тех, что идут со звездочкой. Каждый конечно предполагал, что кролик- животное дикое, а заяц –домашний, то есть наоборот,  а дальше? Житель города скорее назовет 135 пород собак, чем 5 пород домашней птицы и крупного рогатого скота.


-Одни рождаются голыми и слепыми, другие - зрячие и с шерстью... Один живут в норах, другие - в гнездах... Зайцы крупнее, уши длиннее, не живут в группах,  а кролик символ плодовитости и жизни в античной культуре… Во Вьетнаме кролик заменен на кошку… В Китае его толкут в ступе, и некоторые части ценятся не меньше, чем корень-женьшень…-  В каждой аудитории найдется хотя бы один специалист по кроликам!


-Well done(1)!-отреагировал Григорий, есть еще «ходячие» энциклопедии, которым не нужно по каждому поводу нырять в интернет.

- А как связаны кролики и зигзаги? Девушка могу я вас попросить?-обратился лектор к еще одной участнице.

-Кролики и зигзаги?- переспросила девушка.

-Именно, -подтвердил Григорий.

-Норы зигзагами, -выдала первый пришедший в голову вариант девушка, на бейджике которой было написано «Марина».

-Не плохо, –поощрил ее Григорий, -А еще?

-Скачут зигзагами, когда убегают, -выдала еще одну версию соображалистая Марина.

-Браво, - еще раз простимулировал Григорий,- Только зигзагами скачет заяц, а кролик сидит в клетке, ему некуда бежать!

-А кролик жертва или хищник? –задал еще один вопросик с подковыркой ведущий семинара.

-И то и другое,-  вывернулась и здесь Марина. –Если под сметанным соусом- то жертва, а если охотится сам- то хищник. Должны же на нем обитать какие-нибудь злобные вредители…

-Верно, и это кроличья вошь… А есть у нее зубы?- не унимался Григорий.

-В три ряда,- прилетело с галерки, подъедающей остатки сухонького печенья.

-Да нет, это такая животина что сосет, -привстал долговязый мужчина.

-Правильно, -поддержал и его Григорий, -Каждый суслик в поле агроном!- добавил лектор.

Мужчина присел несколько сконфуженным, не очень разобрав при чем здесь суслик, когда речь шла о кроликах.

Закончив закидывать аудиторию вопросами, заклинатель кроликов  приступил к своему докладу.

Сыпали цифры, диаграммы. Оратор обращался к отечественному и зарубежному опыту, сам с собой спорил, шутил, задавал теперь уже одному себе каверзные вопросы, короче говоря, показывал высший пилотаж ораторского искусства. В общем доклад продолжался около 40 минут. Люди, по роду своей деятельности связанные с выступлениями, могут подтвердить насколько тяжело удержать внимание аудитории даже в течении 10 минут, не говоря уже о такой прорве времени. Пока Григорий дотошно ковырялся в фактах, касающихся жизни и быта ушастых, испарились только два человечка, еще один подобрался поближе к двери, но, видимо чем-то заинтересовавшись, пока сидел на жёрдочке с краю и не уходил. Впрочем, большая часть аудитории оставалась на своих местах. Кому-то (как это было в случае с Раисой Сергеевной) было не удобно вот так вот встать и уйти (не зря же ехала). Кто-то сидел далеко от двери и лезть через всех не позволяло воспитание. Кто-то, как Марина был и там и тут, девушка всех обхитрила, подключилась к видеоконференции и присутствовала в зале только номинально ( совершенно не понятно, как такого человека могло занести на подобное мероприятие, но в любом случае Марина времени не теряла). Кому-то элементарно на улице припекало, а тут прохладненько, обдувает… И наконец, кому-то, простите за тривиальность, импонировал сам лектор… Не без этого.


Когда Григорий уже раскланивался, в аудиторию ворвался взъерошенный тип - мужчина явно куда-то спешил, явно опоздал, явно был расстроен.

-Простите, аудитория 304?  Здесь съезд по новым методам в развитии кролиководства?- с тоской окончательно опоздавшего глядел на всех деловой человек.

Григорий  не поленился выйти из-за стойки, тепло поздоровался с аграрием и невозмутимо ответил, что он ошибся,  здесь не съезд кролиководов, а семинар совершенно на другую тему. 304-ая-дальше по коридору. Дверь за мужчиной захлопнулась.

Присутствующие с недоумением посмотрели на ведущего, громко хрустнуло печенье.


Григорий выдержал паузу, выдержал устремлённые на него взгляды.

- Кого интересует тема нашей сегодняшней встречи, о ней можно справиться, заглянув в свои приглашения.

Народ зашуршал в поисках нужной бумажки, нашли ее не все, кто-то забыл, кто-то потерял, кто-то нес-нес и не донес - всё бывает.

Спокойно наблюдая за тем, как собравшиеся перерывают сумки и портфели, рыскают по рассеянным по одежде карманам, Григорий сжалился, -Для тех, у кого приглашения с собой не оказалось, я напомню... Звучит тема так: «Умение говорить «нет», как ключевой навык в жизни современного человека»

На посошок Григорий вытащил стопочку тоненьких брошюрок с точно таким же названием и подошел к слушателям, каждому крепко потряс руку, вручил экземпляр книжки и искренне поблагодарил за то, что ему уделили самый ценный какой только может быть ресурс – а именно собственное время!

Прим. автора:
1. Well done! – (англ.) Браво! Отлично!


Рецензии
Интересно закончили.А вобще-то все это напоминает лекции в институте:препод старается "расшевелить" студентов,а те постараться "вставить" пару слов о том,что им совсем и не известно.:)

Ирина Давыдова 5   10.08.2017 13:11     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день! Благодарю за отзыв! Как Вы точно подметили. От себя могу добавить... много сейчас развелось желающих кого-нибудь чему-нибудь обучить)))
С уважением, Ольга

Белова Ольга Александровна   14.08.2017 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.