Бермудская пирамида 12

Валерий Захаров 39
ЗЕМЛЕ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

На «Посейдоне»  истекало  время, отведенное для поисков пропавшего экипажа «Циклопа».  Акватория была тщательно обследована сонарами,  но ничего похожего на батискаф не было обнаружено.
–  Придётся уходить ни с чем,  –   произнес капитан. –   Надо признать, что так удачно начавшаяся  экспедиция потерпела крах. Мало того, погибли люди.
– Вы уверены, что они погибли?  – грустно просил  профессор Стоун.
–  Прошло столько времени! Чудес не бывает.
–  Мне снился странный сон,  –   продолжал Стоун.  –  Словно я нахожусь в большом аквариуме, превратившись в рыбу,  рядом со мной плавает моя дочь и этот молодой человек…
–   Джо Карпентер,  – подсказал капитан. – Ну, сон – это еще не явь. Что же касается чудес, то они, наверное, бывают, иначе я давно бы погиб.
–  А я погиб официально, но как видите, стою и разговариваю с вами, дорогой капитан,  –  проговорил Стоун. – Вот, спросите у Михаила, он вам расскажет, в каких переделках мы побывали.
– Что касается переделок, то капитанам их рассказывать не стоит. Они сами могут рассказать такое, что романы Дюма просто поблекнут.
–  Кстати о романах. Мы действительно сбежали из «замка Иф».
–   Кто же это вас упрятал?
–  К сожалению, визитных карточек нам не дали.

…В  это время,  глубоко под водой, ихтианин знакомил Джо и Еву  с историей земного оружия. Они миновали разделы дубинок и каменных топоров, осмотрели луки, пращи, и другие   изобретения человечества. Эра пороховых орудий была представлена образцами корабельных пушек, начиная с самых древних, стрелявших каменными ядрами, кончая вполне современными морскими орудиями. В качестве экспонатов  фигурировали военные корабли, крейсера, и даже авианосец. Отдельно были выставлены образцы военных самолетов.  Когда экскурсия была закончена, Джо и Ева отправились в своё обиталище, однако  их уединение было прервано приходом ихтианина: «Плохие новости,  –   произнес он.  –  Жить Земле осталось недолго».
 Джо внимательно посмотрел на него, думая, что тот шутит, однако ихтианин был серьёзен.
– К земле приближается астероид. Мы вычислили его траекторию, и получили неутешительные  результаты. Его орбита и орбита Земли пересекутся. Размеры астероида таковы, что, упав в самое глубокое место океана, его вершина останется на поверхности. Динамика удара и его последствия будут катастрофическими для всех обитателей, в том числе и для нас.
– Что же вы предлагаете?
– Думаю, что обитателей суши необходимо предупредить.
– Каким образом? – вступила в разговор Ева. – И что будет, если обитатели как вы говорите, суши будут предупреждены?
– Орбиту астероида можно будет изменить. К счастью, он представляет собой монолитную скалу.
– К счастью?
–  Конечно. Астероиды, кроме монолитов, на поверку могут оказаться либо двойными – состоящими из двух фрагментов, либо из массы крупных или мелких осколков. С такими справиться невозможно, поскольку нельзя изменить орбиту града летящих камней. Недавно ваши ученые наблюдали последствия удара астероида в Юпитер. Они были потрясены, увидев, какие разрушения потерпела эта планета от встречи со сравнительно небольшим небесным телом. На Юпитере образовалась воронка площадью с Землю.
Джо рассмеялся.
– Довольно странно выслушивать лекции о космических телах от обитателей дна океана.
–  Ничего  странного здесь нет. Мы собираем информацию отовсюду, и всегда в курсе событий. Но должен разочаровать вас, мы не всемогущи. У нас есть всё для обитания на дне океана, но нет техники, позволяющей выйти в космос.
–  Почему вы считаете, что земляне сами не обнаружат опасность?
– У вас нет возможности производить быстрые и  точные  расчеты. Вопрос в  том, как оповестить их.
– Командировать нас наверх,  –   предложила Ева.
– Больше вариантов нет. Однако, оповестив землян, вы выдадите нас,  тогда в любом случае мы погибнем. Человек не оставит в покое подводный мир, узнав о нашем существовании.
–  Тогда говорить не о чем.   Будем ждать конца света. Всё равно это когда ни будь должно произойти.
–  Но если можно этого избежать… –   положив руку на плечо Джо,  произнесла Ева.
– Мы отпустим   только одного из вас. Если о нашем существовании станет известно, тот, кто останется у нас, погибнет.
– Вот как?
Джо задумался.
– Что ж, пусть наверх отправляется Ева.
–  Наверх отправитесь вы. Мы доставим вас на необитаемый остров, и поможем вашим собратьям «отыскать» вас. Скажете, что вас далеко отнесло  от места погружения. Во время аварии ваша коллега погибла. Вы получите необходимые расчеты, и  покажете их астрономам.
–  Но как я попаду к астрономам?
 – Это ваше дело. Вы ученый,  а современная  наука  –  это встречи, контакты, новые открытия.
 Во время разговора Ева сидела, не проронив ни слова.
–  А как же наше согласие? – спросил Джо.
– Мы предлагаем  приемлемый вариант при данных обстоятельствах.
– Значит, женщина до конца жизни будет вашей пленницей?
– Мы обеспечим ей хорошие условия.
– Не сомневаюсь. Но она не сможет жить всю жизнь одна, без людей.
– С чего вы взяли, что она будет жить без людей?
– Вы хотите сказать, что кроме нас, у  вас есть еще земные обитатели?
– Может быть, –  сухо сказал ихтианин. –   Решайте.
–   Можно мне сказать? – Ева подняла заплаканные глаза. – Джо, всё решено заранее. Когда нет выбора, то и жалеть не о чем.
 – Возможно ты права.… По крайней мере, мы попытаемся избежать катастрофы. Но как  это сделать? Изменить орбиту астероида?
– Правильно.  Существует несколько способов. Один из них  –  раскрыть в космосе достаточно большое зеркало, направив фокус на астероид. Расплавившиеся газы будут играть роль реактивного двигателя, но более реальная возможность –  буксировка его ракетой.
– А если  уничтожить его атомным взрывом?
– Плохой вариант.
– Чем же он плох?
– Своей непредсказуемостью.  А вдруг осколки полетят к земле? Кто это может просчитать? Только медленное, управляемое движение может дать положительный результат. 
–  Если мы минуем эту катастрофу, нас будет ждать нападение с Луны. Тогда то мы точно уже не выживем.
– Сначала нужно справиться с одной опасностью, а потом уже думать, как избежать другой. Это  диалектика жизни, кому, как ни вам, знать об этом. В общем, собирайтесь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Очутившись на поверхности, Джо быстро добрался до берега незнакомого острова. Смастерив из ветки дерева  лук, и сплетя подобие тетивы, Джо   удалось подстрелить небольшую птицу, которую он тут же зажарил на костре, и задремал. « Проснитесь!»  –  вдруг явственно услышал он.
Открыв глаза, он увидел рядом с собой людей, с любопытством разглядывающих его. Джо  обратился к неизвестным:
–  Вы кто такие?
– Моряки с судна «Морская звезда».  Капитан принял решение пристать к этому острову. Здесь  удобная бухта, много фруктов и чистая вода. Так что  извините  за  вторжение. Возможно, вы один из тех чудаков, кто убегает от цивилизации. 
Окончательно проснувшись, Джо понял, что все идёт по плану. Он попал на необитаемый остров, затем пришла помощь.
–  Я  потерпел кораблекрушение.
–  Значит, сейчас вам повезло. Собирайтесь! 
– Как говориться – голому одеться – только подпоясаться,  –  шутливо заметил несостоявшийся Робинзон.
Вместе с членами экипажа «Морской звезды» он направился  к берегу, где были причалены надувные лодки. Добравшись до судна, Джо вскоре разговаривал с капитаном.
–  Вы были  один, когда потерпели кораблекрушение? – спросил капитан.
– К сожалению, нас было двое. Женщина погибла.
– Ничего не  слышал о гибели судна в этом районе.   Видите ли, молодой человек, –   сказал ему капитан, который сам был чуть старше Джо,  –  у вас есть  тайны, и вы не спешите раскрывать их. Ваши объяснения весьма  туманны. Чем быстрее вы расскажете нам правду, тем быстрее попадете в США, если, конечно вы тот, за кого себя выдаете.
 – Что ж,  – ответил Джо,  –  правду, так правду. Дело в том, что я командир и пилот глубоководного судна, базирующегося на исследовательском судне «Посейдон».  Наш батискаф потерпел аварию, в результате которой мне одному удалось спастись.
–  Возможно, – согласился капитан.  – Но чем вы это докажете?
–  Свяжитесь с «Посейдоном», или исследовательским институтом, они  подтвердят мою личность.
–    Отлично.  А что вы искали, там, в глубине?
–   Поиск был штатным, обычные глубоководные исследовательские работы.
– Обычными глубоководные исследования никогда не бывают, поскольку это контролируется военным ведомством и соответствующими службами. Вы  рассказали не всё.
–   Я не могу  больше ничего добавить. Свяжитесь с судном, сообщите о том, что я жив и нахожусь у вас на борту.
– Я сейчас же отправлю радиограмму на борт «Посейдона», и ваше счастье, если всё, что я услышал, правда. Вы прекрасно знаете, что в США сейчас оранжевый уровень тревоги, поэтому вы можете попасть в руки спецслужб, а там умеют развязывать языки.
 Вскоре ответ на запрос был получен.
«Поздравляю вас, всё  в порядке, – сказал капитан. –   Мы направляемся к условленной точке, где передадим вас на борт «Посейдона», так  что готовьтесь к встрече со своими коллегами».

http://www.proza.ru/2017/08/02/714