14 февраля

Дана Юмашева
     Для кого-то сегодняшний день - обычный вторник, для кого-то - великий праздник, но в городе всё равно проблёскивает всеобщее оживление. Люди всех возрастов спешат из центра с букетами; идут парочками, держась за руку, и счастливо смеются; наполняют обвешанные красными сердечками кафешки и ресторанчики - и если раньше это не бросалось в глаза, сегодня всё наоборот. Город дышит романтикой! Чем не повод поговорить о любви?

     Нет, здесь не будет всеобъемлющих поздравлений или розовых облачков типографских открыток. Я предлагаю копнуть чуть глубже.

     Любовь - как много в этом слове, правда?

     Сегодня, в век высоких технологий и потребления, часть обязанностей человеческого мозга взяли на себя уменькие гаджеты в кармашках. Так невидимая рука транснациональных компаний приучает нас забывать. Не помнить телефоны, даты рождения близких - зачем, если это занесено в память андроида, и за день/неделю нам выскочит напоминание?

     Вместе с тем нас понемногу приучают забывать, что такое настоящая любовь.

     Сжимают её понятия товарно-рыночных отношений: "ты - мне, я - тебе". До заводских открыток и купленных за деньги плюшевых зайчиков. Но во всём этом нет души, верно? Как нет души в плоской карикатурке отношений мужчины и женщины - той самой, под которой ныне понимают "искреннее счастье".

     Очень важно помнить, что любовь живёт в разных ипостасях. Не только к противоположному полу, но и к близкому человеку, родной земле, матери... и ещё тысяче разных людей и вещей, о которых подчас и не догадаться. Не мне судить, какие вполощения любви чище и важнее, но я с уверенностью заявляю о том, что их - множество. И всё это - любовь. Безусловная любовь к жизни. Сложные, многогранные чувства.

     Многие жалуются на недостаток любви в жизни... но направляете ли вы её миру сами? Любовь, как в книгах, - реальна. Только совсем не обязательно жить "по книгам"; не надо даже искать приключений на свою голову, чтобы познать её.

     Стоит лишь помнить о настоящем.

     О том, что мир немного сложнее, чем нам пытаются его преподать. Но именно в этом мире есть любовь - тоже сложная. Несуразная... и порой неуловимая.

     Но она есть. И её больше, чем может показаться.


© Богдана Юмашева, 14.02.2017