Понаехали тут!

Анна Федоровна Волкова
       Из  газеты  «Мир  новостей»  я    с  удивлением  узнала,  что  только  в  Москве  и  Московской  области  больных   гепатитом   «С»  лечат  антивирусным  препаратом  бесплатно.  Все  остальные  жители  России должны  выложить  за  курс  лечения  около  миллиона  рублей.  У  вас  есть  лишний  миллиончик?   Нет?   Тогда  вам  остаётся   альтернатива:  умереть  от  цирроза  печени  или  от  голода  и  с  огромным  долгом.    Создаётся  впечатление,  что  мы  живём  в  разных  странах  и  с  разной  Конституцией.
     И  сразу  вспомнились  «колбасные  электрички»,  которые  высмеивали  юмористы – либералы.  Почему  та  несчастная  колбаса  продавалась  только  в  Москве,  а  полки  других  городов  были  пусты?   Ведь  налоги  жители  страны  платили  «в  общий  котёл».  Да  Бог  с  ней,  с  колбасой!  Но  вот  отсутствие  кофе,  мне,  гипотонику  было  переносить  трудно.  И  когда  я,  будучи  в  Москве,  увидела  очередь  за  растворимым  кофе,  я  встала  в  неё,  хотя  очереди  всю  жизнь  ненавижу!
     Очередь  продвигалась  медленно.  И  вдруг  мы  увидели,  что  какие – то  люди  проходят  к  прилавку    вне  очереди.   Очередники   возмутились.  А  продавец  презрительно  сказала:  «Это  москвичи.  Они,  что,  с  вами  должны  в  очереди  стоять?!  Понаехали  тут!».  Кофе  мне  не  досталось.  Но  обиднее  было   оскорбительное  ощущение  второсортности…
      Прошли  годы.  И  ситуация  изменилась  с  точностью  «наоборот».  Теперь  москвичи   двинулись  в  Подмосковье  скупать  садовые  участки.  Но  они  должны  были  учитывать,  что  слово  «москвич»  для  местного  населения,  как  красная  тряпка  для  быка.  Пример  не  заставил  себя  долго  ждать.  Моя  знакомая  зав.  библиотекой  со  слезами  на  глазах  пожаловалась,  что  новый    сосед   по  садовому  участку  искалечил  её  любимого  кота.  Что  он  ведёт  себя  вызывающе,  не  считается  с  интересами  соседей – старожилов  и  даже  перегородил  общий  ручей,  из  которого  брали  воду  для  полива.  И  что  нет  на  него  управы.
     Я  решила    помочь  ей  советом. 
      – У  Вас  найдётся    знакомый  с  брутальной    внешностью?
 Пусть  он  поговорит  с  Вашим  обидчиком.  Но  никакого  насилия!
Спустя    несколько  дней  повеселевшая  женщина  рассказала:
    –  Вы  нам  здорово  помогли!   Мой  знакомый    подошел  к  соседу  и  спросил:  «Вы -  москвич?»   «Да!»  -  гордо  ответил  тот.
    – Так  вот!   Запомните:    Вы  –  здесь  гость,    в  гостях  не  принято  класть  ноги  на  стол,  правда?!  А  мы     дружно  жили  на  этой  земле  десятилетиями.  И  Вам  придётся   с  этим  считаться!   Красивая  у  Вас  дача…   –  многозначительно  добавил  он. 
     На  другой  день  ручеёк  был  освобождён  из  «плена»,  мусор  убран.    И  всё  это  тихо –  без  ссор  и  драк.  Хотя,  как  мы  убедились,  добро  должно  уметь  за  себя  постоять.  А  бумеранг  и  добра  и  зла  обязательно  возвращается.       
                Таков  закон  справедливости.