Золотая пора

Наталья Корзон
Что зовется золотой порой? Какой бывает она – золотая пора? И что же за пора такая, что золотой зовется? В какое время года бывает она?

А золотой порой зовется осенняя пора, что завершает юный, но мудрый сентябрь багряной и золотой листвой, которая подмигивает голубым небесам и золотистым солнца лучам зелеными веснушками на редких листочках резных и встречает серьезный и взрослый октябрь, который все чаще сердится, хмурясь свинцовыми тучами уже серебристых небес, которые в октябре живут дыханием морозов.

А первые морозные дыхания серьезного октября ранним утром туманным, а может быть, мглистым выпадают на зеленые перья озябшей травы и пожухлой опавшей листвы снежно-пушистым инеем, а может быть замерзшими каплями похожими на заснеженные кубики града когда-то искристой игривой росы.

Но в золотую осеннюю пору - пору золотых листопадов и голубых, но прозрачных небес озаренных прохладой золотых солнца лучей только морозны и холодны утра и вечера, но не всегда. Днем же в осеннюю пору тепло и даже в эти прохладные рыжие дни, кажется, что лето еще не ушло до конца или оставило серьезному октябрю частичку себя, чтобы замедлить или хоть ненадолго отсрочить наступление зимы. Но зачем, же заставлять и останавливать время, не давая зиме наступить? Ведь зимняя сказка прекрасна своими явлениями и в прекрасной сказке зимы сбываются любые мечты в Новогоднюю ночь.

Не стоит останавливать время. Ведь перед ним мы, бессильны не смотря на наши желания, какими бы амбициозными и сильными они не были. Но вопреки стремительному и медленно-неторопливому потоку времени мы хотим, а точнее не хотим, чтобы жаркое лето и теплая осень быстро прошли, мечтая замедлить поток времени, но парадокс душевных терзаний заключается в том, что мы мечтаем и ждем приход зимы и новогодней сказочной ночи, что исполнит любые желания, но не хотим, чтобы лето и осень прошли, боясь холодов.

Но не только человек живет в споре с самим собой, со своим разумом и душой. В вечном споре живут природные явления и времена года, особенно в те моменты, когда меняется погода или время года, не желая теплый солнечный день омрачать грустью дождей или барабанную дробь весенней капели менять на холодные ветра, что свистят мелодией, заставляя в хаотичном танце кружиться снегам. Так и времена года не хотят меняться между собой, мечтая продлить свое пребывание на нашей планете, но не ничто не подвластно временному потоку, который-то стремительно куда-то стремится, бежит торопясь, то тянется мучительно долго заставляя задуматься, а может быть, просто мечтать или забыться, но только о чем? Стоит задуматься…

Так и осеннее утро золотой поры сердито и хмуро, но в полдень, уходя, оно с улыбкой золотого солнца теряет хмурость тучек свинцовых, которые уходящим утром озорной ветерок разведет, прогоняя с небес, что снова станут голубыми со следами лапок звериных белогривых облаков, которые проплывают, над золотыми кронами кудрявых небес отражаясь в перекатах горно-речных волн.

Но, не смотря на отражение в себе облаков волны, куда-то бегут, стараясь кого-то догнать, а может быть, не давая птицам рыбу поймать…

Продолжение -