Tри дня рождения

Донцов
   В жизни ребят намечалось два или три долгожданных события. Дело в том что двойня Урсел и Руслан Шебанов родились с разницей в один день. Как это уже было заведено последних несколько лет все три дня рождения праздновали вместе на квартире двойни.
Родители Сережи и Тани охотно предоставляли 3 комнатную квартиру в распоряжение/растерзание ребят. Полагаясь на спокойную и хозяйственную Таню они не беспокоились о беспорядках в их отсутствие. Кроме того на торжестве присутствовал так же и ее парень Виталий который нравился родителям.
«Этот не баламут как наш Сашка» частенько говаривал папа. Виталий был на 2 года старше ребят;  кроме музыки и бальных танцев еще занимался у Палыча самбо и мог в случае чего навести порядок среди Сережкиных друзей. Те не так что бы сильно его боялись, но относились с уважением и не хотели терять в его лице связь с диск жокеем школы, что среди подростков было весомо. Они часто на школьных дискотеках на спор с друзьями или просто для себя просили Самохина включить любимые мелодии или медляки.
Родители обеих сторон договаривались между собой что готовить и покупать. И в определенный день оставляли подростков одних в большущей квартире где можно было веселиться и танцевать под японский двух кассетный Шарп. Последний был предметом Сережкиной гордости  и мечтой всех ребят в его классе.
Любовь Донцова давно приготовила подарок для племянника. Она спрятала его между Егоркиных вещей с строгим наказом не смотреть и раньше времени не раскрывать. Она даже бумажку с надписью наклеила на пакет « вскрыть на Руслана День Рождения».
Тетя Наташа прочитав надпись спрятала подарок по дальше от любопытных детей и отдала Егору в канун торжества. Для Сашки ребята купили фирменную кассету Максвелл и переписали туда с помощью Виталика сборник лучших песен Квин.
Татьяне Егор от себя и Руслана приготовил набор немецких цветных карандашей и коробку шоколадных конфет, которые она сильно любила. Карандаши были уложены с вещами Егора еще дома на случай если в ребенке проснется очередной Пикассо, но так и лежали на дне чемодана без дела. На торжество Егор так же взял кассету новой датской группы Дижитал Эмошион образованной членами распавшейся в 70х группы Катапульт и сборник лучших песен Сикрет Сервиса на фирменной немецкой кассете. Мама Люба привезла обе из двухнедельной командировки в ГДР. Записи были новыми и великолепного студийного качества так как  избежали нескончаемые перезаписи и цензурные заморочки.
     Утро того дня выдалось ясным и солнечным. Казалось сама природа благоволит к именинникам. Руслан умытый и причесанный бегал по дому заканчивая последние приготовления. На нем был новый белый с красными полосками спортивный костюм Адидас, подарок от Донцовых. Под стать ему белые кроссовки той же фирмы, это от родителей. В кармане рисунок с поздравлением от Машки, теплый детский поцелуй на щеке и заверение испечь калачик, если он Руслан будет себя хорошо вести.
Егор хотел одеться в джинсовый костюм, но Руслан настоял на спортивном стиле. Дело в том что Егор уже имел такой же спортивный комплект как и Руслан и теперь парни выглядели одинаково.
«Адидасо инкубаторос» пошутил Егор, но спорить с братом не стал. День рождение у балбеса все-таки.
«Руслан, вы это что надумали?» спросила тетя Наташа разглядывая одинаково одетых ребят.
«Еще запачкаете, или разольете что-то» Зная сына она не хотела что бы подарки испортили в первый день
 А ребята выглядели абсолютно одинаково и со спины было не разобрать кто есть кто.
« А че, прикольно» веселился у зеркала Руслан «можно ребят разыграть. Танцевать со Светкой будешь ты, а целоваться во дворе я. Прямо Приключения Электроника» Он вспомнил советский фильм в котором снимались братья близнецы.
«Тогда запах сделай одинаковым тоже, Электроник» сказал Егор улыбаясь и подал брату дезик Фа.
«Искусство требует жертв» ответил Руслан и покрыл себя густой струей из распылителя.
Потом он подошел к Егору и обнял за плечи.
«Ну что поехали» он был полон задора и жажды приключений.
«Ну может сегодня пронесет» в шутку перекрестился Егор и подтолкнул Руслана вперед
« Идемте фельдмаршал, нас ждут великие дела»
 «Спокойно, парадом командовать буду я!» подхватил Руслан.
Они на днях смотрели комедию «12 стульев» и хорошо запомнили фразы героев. Загруженные сумками ребята покинули дом  и побрели к автобусной остановке. Они ловили на себе то удивленные то восхищенные взгляды взрослых и подростков, приветливые крики знакомых и друзей.
«Привет инкубатору!» крикнул переходя через дорогу Юрка Копылов.
« О ни фига себе! Два брата акробата в Адиках» поддел он ребят с легкой завистью.
« В чем разница между лягушкой и жабой, знаешь?» тут же пошел в атаку Руслан.
«И ни фига меня не давит» горячо возразил Юрка.
«Ага, аж зеленый стал» поддержал брата Егор. В этот момент он с интересом  рассматривал одетые на Юрке штаны с накладными карманами и косыми строчками через колени.
«Да они со Шпигеля!» присвистнул он. «Колися жмот, где штаны стырил?»
 «Отдашь штаны все простим» добавил Руслан.
Он тоже посмотрел на новые Юркины штаны.
«Ха, кому жмот, а кому и Юрий Семенович» задрав нос понтовался парень. Он довольно  крутил попой в новых штанах на все стороны. Класс!
«Ах ты жаба в скафандре!» возмутился Егор намекая на светлые с серебристым отливом штаны «Так вот почему ты у Светки журнал взял и не отдавал».
«Ну да, и в ателье заказал штанишки по дизайну с ай туда» Юрка даже показал удивленному Егору язык.
«А вообще, класс! Юрок, ты молоток! Ребята закачаются» похвалил его Руслан за сообразительность.
«Ну так кто из нас жаба теперча?» не сдавался Копылов. Похоже теперь Егор завидовал ему.
«Зелееееная, зелееееная она…» запели обнявшись вместе Руслан и Юрка.
«Ладно крути педали, пока по шее не надавали Ихтиандр» сдавался не хотя Егор. Ему бы и в головы бы не пришла такая гениальная мысль пошить в здешнем ателье штаны по последнему писку европейской моды.
«Ну и башка!»
На квартире троицу уже ждали. Девчонки, а их было четверо: Алла Барт, Лена Соловьева, Светлана Мотылева и именинница Таня, забрали у мальчишек сумки с провизией и удалились на кухню. Пришедшие задержали Таню и под общее веселье с шуточными пожеланиями вручили подарки. Та счастливо улыбалась. Тем более что из комнаты вышел с огромным букетом роз Виталик Самохин. Сережка брат фотографировал событие и чуть не упал зацепившись за косяк двери. Его к всеобщему счастью словили Копылов с Егором, не дав другу ни упасть ни разбить дорогой отцовский фотоаппарат.
« Держи , шляпа» сказал по-дружески Руслан и передал Сергею новую кассету в блестящей упаковке. «Квины. Как ты и любишь»
 «Руля, Егор вы настоящие друзья!» восхищенно и растроганно воскликнул он.
«Ага, друзья познаются в Бе Де» все еще поддерживая парня за руку поддел его Егор. Но тот не понял. Мальчишки засмеялись. Шутка была понятна им одним. Однажды Егор подслушал разговор родителей о оборудовании туалетов за рубежом. Термин Бе Де был новым и для советского человека непонятным и ненужным. Но тем не менее Егор поделился информацией с братом.
Тут из кухни показался Мишка Бязин и Ленка Соколова. В руках они несли тарелки с едой.
Мишка в последнюю неделю забросил друзей и все время крутился вокруг Лены, а по словах Сырка даже пробовал целоваться с ней во дворе Ленкиного дома.
«От куда знаешь?» спрашивали юного следопыта ребята.
«Сам видал» отвечал тот со страшными словами, как будто разглашая государственную тайну.
«Ай да Мишаня! Ай да мартовский кот!» потешались друзья.
И сейчас он все время крутился возле девушки почти не обращая внимания на друзей.
«Ладно» протянул Руслан смотря на уходившего в очередной раз на кухню Мишу.
Андрюха Томоржевский сидел возле колдовавшего над семейным Шарпом Виталиком Самохиным. Последний с наушниками и кучей кассет составлял репертуар на вечер. Егор вспомнил о своих кассетах и подошел к Самохину.
«Привет, старик» Виталик по-взрослому протянул Егору руку.
«Привет» пожал ее парень «Вот посмотри, может что и понравится» он протянул ему кассеты.
«Фирмак» оценил товар диск жокей «Это ты из Москвы?»
Егор утвердительно кивнул головой. Юра вставил кассету в магнитофон и нацепив наушники нажал на воспроизведение.
Егор решил ему не мешать и вернулся к разговаривавшим друзьям.
Те как раз очередной раз обсуждали одинаковые Адики братьев.
« Я тебе говорю, фирма, с Германии!» горячо доказывал собеседнику Руслан. «Подарок Егора родителей. Спроси самого.»
Егор не вмешивался, а наблюдал. Он знал что ничего доказывать не надо, ребята просто подкалывали счастливого подарком брата.
Недоверчивым собеседником был хозяин дома Сергей. Он подозрительно и долго смотрел на лейбы, замки, ощупывал костюм, пробовал даже на зуб, а потом выдал « А материальчик-то краденный». Руслан поняв что его развели, дал Сережке пинка. Тот даже не обиделся и вскочив добавил « Блин Адидасы однояйцевые!»
 «Ага, как с инкубатора» вклинился в разговор Мишка. Он нес большую тарелку с варенным картофелем.
« Опа-опа» вдруг оживился Руслан. Наконец-то он заметил чем можно было отомстить Мишке за измену товарищам.
«Бязин, скажи как друзьям, мы ни кому не расскажем» начал заговорщицки Руслан. Он даже снизил голос до шепота. Окружавшие помогали ему и с  серьезными лицами утвердительно махали головой.
Мишка осторожно нагнулся к ребятам. Голос друга звучал загадочно и интригующе.
«Что сказать?» спросил он.
«Ты где такие бруки надыбал?» специально искажая слова поинтересовался Руслан.
И тут все обратили внимание во что был одет Мишка. На нем были модные по тем временам штаны в разноцветную полоску. Но полоски были светло и темно синими. Каприз художника.
«Ты их на антресолях у деда нашел?» подыграл брату Егор.
«Неа, у Ирки в больнице пижаму спер» подбил уверенно сумму Копылов.
Ребята заржали. Что ни говорить, но сходство с больничной пижамой штаны действительно немного имели.
«Да че вы понимаете, селяне» отбивался от них пунцовый Мишка «Телек надо смотреть их в Штатах шас носят. Деревня!»
 «Ладно, ладно, да не волнуйся ты так» успокаивал разошедшегося друга Сергей «Руслан же пообещал, что мы никому не скажем»
Смех поднялся с новой силой и пристыженный Бязин ушел на кухню за очередной тарелкой. Смеялся над шуткой и Виталик с наушниками на шее. Ему нравился эта дружная и веселая компания малолеток, как их называли старшеклассники.
Когда смех утих он подозвал Егора.
«Егор?' переспросил он имя и получив утвердительный кивок продолжил «Ты где это достал? Старик это бомба! У нас такого нет.»
 «Мама из Германии привезла. Группа новая и мало известная. Но режут класс!» восторженно ответил Егор.
«У него родаки по загранке мотаются» внес ясность Копылов.
«Серьезно? Мда, Дижитал Эмошион. А и не слыхал о таких» после такой информации Юра проникся уважением к малолетке. По школе уже ходили слухи о москвиче. А тут Юра увидел его сам и понял что слухи были не преувеличены. Такой сам мог удивить кого угодно.
«Переписать дашь?» вкрадчиво спросил старшеклассник.
«Если на дискотеку для старших классов проведешь» сразу поставил условие Руслан. Остальные ребята согласно закивали головой. Брать деньги с Витали было не удобно, а попасть на дискотеку для старшеклассников хотелось.
Виталий помолчал несколько минут раздумывая. С одной стороны музыка была великолепной, а группа не известной. Качество записи выше всех ожиданий, сразу видно фирма. А с другой стороны эта команда могла такого натворить, что мама не горюй. Но желание иметь новинку и поддержать статус классного диск жокея перебороли сомнения.
«Лады, но без фокусов там. Лады?» он протянул руку Егор.
Но на нее легла рука Руслана.
«Вместе с девчонками проведешь» поставил он новое условие.
«А ты не припух?» серьезно спросил Виталик не ожидая такой прыти и наглости от «детей».
«Тогда и пиши на стороне» отгрузил ему Сергей. Он знал, что с ним Виталик не захочет портить отношений, как ни как брат его девушки.
«Фига себе малолетки!» подумал покрываясь испариной Самохин «руку по локоть откусывают». А в слух спросил «Ладно сколько вас?»
 «А все здесь» радуясь удаче ответил за всех Руслан.
«Ну ты и борзый» примирительно сказал старшеклассник «Слышал от тебе много, но никогда не мог подумать что сам столкнусь. Валяйте дети, договорились»
Ребята радостно хлопали Руслана по спине и плечам. Классно он сообразил с кассетами.
Наконец-то стол был накрыл и все шумя заняли свои места. Ребята садились возле своих подружек и неумело пробовали ухаживать за ними. Исключение составляли Руслан который без умолку трещал и Егор за которым ухаживала Светлана. Она похоже брала на ним комсомольское шефство.
«Свеет, да хватит, я не могу больше есть» просился Егор с полным желудком.
«Изыди старуха, не видишь я в печали» простонал с другого конца Руслан. Светлана зачерпнула ложкой салат и пригрозила что сейчас кинет. Руслан спрятался за щебетавшего вокруг Соколовой Мишку.
«От зануда, язык без костей» возмущалась Мотылева. «Хочешь я тебе сырный салат положу, сама готовила» С гордостью сказала она.
«Свет, ну не могу я больше» молился парень.
«Да не стесняйся, чувствуй себя как дома» пошутила она и тут же прикусила язык.
«Но не забывай, что в гостях. Ладно давай салат» снял не ловкость ситуации Егор.
Он понял почему осеклась Света. Да он Егор Донцов был в дали от дома и родителей. В их последнем письме было много новых фотографий и рассказов о Индии. Так же обещание прислать на его день рождение посылку с сюрпризом, но ни слова об отпуске домой. Значить они не приедут к его дню рождения, а такого ни когда раньше не было. Печально.
Тут Виталий во время включил музыку и ребята оживились.
«Ребята, поднимайтесь! Хватит кушать» пронесся по квартире голос диск жокея
« встряхните ваши тела. Комсомольцы не ложны быть ленивыми….»
 «И толстожопыми» закончил за него Сергей. Все рассмеялись.
«На нашей танцплощадке новейшая группа из Дании Дижитал Эмошин!» продолжал Виталик.
Ритмичная музыка полилась из японских динамиков. Ребята танцевали охотно и энергично. Им было весело и хорошо. Виталий как человек с опытом менял быстрые мелодии на медляки, давая малолеткам возможность близости. Сам он неизменно танцевал с Таней. И это у них получалось лучше всех. Ребята даже аплодировали паре. Мероприятие хотя было и шумным, но походило в дневное время и не мешало соседям. Хотя с ними все было оговорено заранее и те не имели ни чего против. Да пусть веселится молодежь!
В разгар торжества Руслан с Сергеем обнаружили в темной прихожей уединившихся Мишу и Лену. Сырок был прав, они целовались! Руслан хотел было что-то сказать, но Серега положил палец на губы и знаком показал оставить их в покое. Руслану даже завидно стало, что его не гласного лидера команды обходили друзья в любви. Он решил поправить настроение и увидев как Светлана в танце поглаживает плечо брат, шутливо спросил:
«Кто бы мне спину почесал?»
 «А к Шаровой обратись; может у тебя блохи ?» Заступилась за подругу Лена Соловьева.
Она хоть и была с параллельного класса, но довольно быстро и хорошо влилась в компанию.  Девчонки засмеялись, парни одобрительно захлопали в ладоши. Не все коту масленица! Руслан вообще расстроился. Но тут Юра видя настроения масс решил дать что то свежее что бы взбодрить ребят.
Ритмика Rockit понеслась в комнату. Мальчишки оживились. Брейковая мелодия! Этот танец был новым и весьма популярным. Его практиковали почти все мальчишки города. Но не все умели его танцевать. Здесь одних тренировок было мало, нужны были хорошие чувство ритма, пластика и фантазия.
«Ну что дадим жару!» восторженно толкнул брата Егор. Тот как бы нехотя, но согласился.  С другой стороны в центр комнаты выходили Андрей Томоржевский и Юра Копылов.
«Ого, вы что?» загорелся азартом Руслан. Ребята очень хорошо танцевали как верхний так нижний брейк. Между ними даже проходили небольшие соревнования кто сделает элемент по труднее и лучше. Егор не совсем знал на что способны местные ребята, но ударять лицом в грязь не хотел. Тем более что Светлана с интересом наблюдала сейчас на ним.
«О да у нас тут  две пары!» прокомментировал ситуацию на танцплощадке Самохин. «И так группа Андрей и Юра против дуэта Шебанов Донцов. Делайте ваши ставки дамы и господа!»
Братья одели свои белые спортивные костюмы, застегнули молнии до шеи, и стали абсолютно похожи.
«Не плохо! Давайте!» гудели зрители со стороны. Андрей с Юрой наоборот разделись до футболок. Молодые тела обтянутые тканью смотрелись спортивно и эффективно. Зал захлопал.
«Ну что утрем жабу в скафандре?» весело спросил Руслан которому представилась возможность реабилитироваться.
«А то!» подхватил Егор.
Ребята начали. Скоро обе пары поняли что победить будет трудно так как силы и навыки были почти на ровне. Если братья были сильны в парном фризе(механические движения) то оппоненты сильно шарили в верхнем и нижнем одиночных. Но все четверо доставляли массу удовольствия и впечатлений. Девчонки пищали от восторга и хлопали в ладошки. Парни из не умевших завистливо скучали. Музыка закончилась и девчонки бросились обнимать мокрых парней.
«Класс! Просто класс!» восторженно кричала на ухо Егору Светлана вытирая платком кативший градом пот. Она прыгала и обнимала мальчишку. Тот счастливый и уставший придерживал ее за талию. И вдруг неожиданно для обоих сильным движением повернул к себе и поцеловал в разгоряченную щеку. Та не переставая улыбаться растерянно спросила:
« Ты чего?».
Егор и сам растерялся от поступка. Он не планировал, да и не ожидал от себя такого. Действительно, чего он?
«Прости» сказал он и оставив девушку вышел из комнаты.
Он закрылся в ванной, снял промокший костюм и на быструю руку замыл вспотевшее тело. Холодная вода отрезвила и успокоила ход его мыслей. Он пробовал думать, но его поступок не анализировался. Объяснений не было, за то была куча извинений. Минут через 20 в дверь постучали.
«Егор, мы собираемся, уходим вместе, скоро Серегины родаки вернутся» послышался громкий голос Руслана. Егор вздохнул и оделся. В мокром костюме было холодно, но он знал что это скоро пройдет. Дверь открылась и он влился в живой поток ребят. Кто-то собирал остатки еды со стола, кто-то убирал в комнате, кто-то паковался, кто-то шумно разговаривал. Деверь на балкон была открыта и живительная прохлада наполняла квартиру. Поток ветра из открытого окна уносил на улицу сильный запах молодых разгоряченных тел смешанный с запахом еды и горячих электрических проводов. Егор искал глазами Светлану. Она стояла в группе ребят готовых покидать квартиру и улыбаясь слушала их веселий треп.
«Ну ты где застрял?» недовольно махнул рукой из группы Руслан. «Всех задержал»
Егор пожал плечами и вместе с ребятами вышел с квартиры. Виталик и Сергей с Таней провожали гостей и долго махали им с балкона.
Руслан шутил и спорил с друзьями кто же все таки победил в брейке. Мнения расходились, мальчишки сердились, девчонки смеялись. Так не заметно для себя они дошли до дома Мотылевой. Все стали прощаться с девушкой. Руслан незаметно для других подтолкнул Егор в сторону Светланы.
«Иди Ромео недоделанный, твой шанс»
Он все видал и как всегда выручал брата. Егор тихо возмутился:
«Что я буду говорить?»
На что Руслан показал кулак. Егор махнул рукой и подошел к девушке. Руслан в это время уже уводил шумную компанию дальше в низ по улице. Егор вздохнул и…промолчал. Светлана вопросительно смотрела на парня. Тот казалось застыл на вечно. Девушка вдруг улыбнулась подошла к парализованному, горевшему от смущения и стыда Егору и встав на цыпочки поцеловала его пунцовую горячую щеку. Потом развернулась и быстро побежала вверх по лестнице. Егор был в шоке и открыл рот, но ничего казать так и не смог. Поцелованная щека горела более смущенной. От нее исходил сладковатый запах блеска для губ. Пару минут мальчишке понадобилось что бы прийти в себя.
«Не обижается!» ликовало сердце.
«И любит!» говорила логика.
Егор понимал, что этот поцелуй в отличии от Лениного на корте был сознательным. Он подпрыгнул  в верх от радости и побежал догонять толпу ребят.