Телевизор Рекорд. Санькины истории

Александр Мой Брат
               

      Первым и по тем временам одним из лучших телевизоров серии КВН* был телевизор «Рекорд»**, и выпускать его начали в 1962году, а в доме Санькиных родителей он появился только в 1964.  Это было в Казахстане и надо признаться, что фурор от появления этакого чуда  (несмотря на то, что изображение было чёрно-белым),  как в семье, так и на всей улице, был ещё тот. По улице эта благая весть разнеслась так быстро, словно  горох из мешка рассыпался…
      В этот же день, а, вернее, к десяти часам вечера у калитки во двор уже собрались соседские мужики. Именно в это время начиналась программа Московского телевидения «Новости». Но посмотреть её в этот день так и не удалось, ведь самого важного атрибута под названием «антенна» ещё не было - в комплекте с телевизором эта штука не шла. Её можно было бы заказать в магазине, но тут  была вероятность, что привезут её не раньше чем через неделю, а смотреть-то телевизор  хотелось не только Санькиной семье, но и соседям тоже…
      Удивительно, что эта антенна у них появилась уже к обеду следующего дня. Вы спросите: «Возможно ли такое? Ведь пока магазин, туда-сюда…» - оказывается, возможно. Дело в том, что папа Вовки Супруна (а Вовка был Санькиным дружком) работал слесарем в мехцехе при шахте. Именно в этот день он заступал на работу в третью смену и был одним из тех, кто хотел хотя бы одним глазом взглянуть на телевизор воочию. Да-а-а, и вот… В общем, к утру следующего дня рукотворная антенна, изготовленная по непонятно откуда взявшимся чертежам, была привязана к велосипеду Вовкиного папы. Дабы отправиться по назначению, на радость не только Санькиной семье, но и всей улице.
       У вас наверняка возник вопрос: «Почему всей улице?» Так всё очень просто, по тем временам телевизор был ещё редкостью. А если такой прибор и появлялся у кого-то, то соседи, естественно, с разрешения хозяев, захватив с собой табуретки или даже стулья, вечерами приходили в гости, как бы попить чайку и поболтать о том, о сём. Между делом посмотреть «Новости» из Москвы, ну, а повезёт, так и какой-нибудь фильм.
      Телепередачи транслировались по очереди на двух языках, как на русском, так и на казахском. Почему так? Ответ очень прост – сначала телесигнал поступал из Москвы в Алма-Ату, а уже оттуда он транслировался по региону. В Алма-Ате была своя телестудия, вот они там и перемежали передачи на русском языке и на казахском. То же самое происходило и с художественными фильмами. Они их здесь просто дублировали на родной, так как  не всё местное население знало русский язык. Как, пример, было очень интересно наблюдать за героями дублированного фильма «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, снятого в 1945 году.  Они запросто общались между собой на чистом казахском языке, вот только песни исполнялись почему-то на русском…
      С тех пор как появился телевизор, прошла не одна неделя, и Санька уже привык к тому, что каждый вечер у них собирались соседи со словами: «Хозяюшка, а не попить ли нам чайку?!» - т.е. для  просмотра телепередач. Время было летнее, и он, естественно, с разрешения папы спал на веранде в чулане, где была папина фотомастерская и кладовка одновременно. Место, надо сказать, отменное, иными словами - мечта любого мальчишки, ведь там наш герой был сам себе хозяин…
      И вот в один из таких вечеров Санька, поужинав отварными макаронами вприкуску с вкуснейшей магазинной кабачковой икрой (ложкой, да прямо из стеклянной банки), уже было направился к себе, как… Из большой комнаты, где стоял телевизор, послышалась знакомая бравая музыка. Там начинался замечательный художественный фильм «Чапаев». Ну кто же не видел этого фильма? А какие герои в нём ведут борьбу на полях сражений с  войсками «белых»? Да, это тот самый смелый командир дивизии Чапаев и его верные помощники: оруженосец Петька, пулемётчица Анка и преданные Чапаеву его смелые бойцы.
      Тогда невозможно было найти мальчишку, который не посмотрел бы это кино хотя бы один раз! Санька очень любил этот фильм и готов был смотреть его снова и снова. Всё бы ничего, но этот фильм был дублирован на казахский язык…Тяжело вздохнув и даже не заглядывая в комнату, наш герой прямиком направился  в свою каморку, чтобы пораньше лечь  спать.
       Немного поворочавшись на жёстком топчане, Санька вскоре успокоился и задремал. Но через приоткрытую дверь  каморки всё равно просачивались: музыка, неразборчивые голоса героев и громкое русское  «ура-а-а» наступающих чапаевских  бойцов. Гости с упоением смотрели фильм, пусть даже и на казахском языке, ведь такая халява…
      Неожиданно дверь распахнулась и с громким топаньем в каморку, где находился наш герой, ворвался сам Чапаев.  В неизменной чёрной мохнатой бурке на плечах и в такой же мохнатой папахе, наискосок перечёркнутой красной лентой, он выглядел настоящим героем. Слева на поясе, на кожаном ремне болталась его боевая шашка, а в правой руке у него был грозный пистолет.
      - Санька!? - громко и требовательно обратился Чапай к мальчишке, – Патроны бар***?
Вопрос почему-то был задан на казахском языке.
- Жок****, Василий Иванович! – не раздумывая и бойко, ответил Санька, но секунду задумавшись, добавил, – Товарищ командир, а почему вы со мной разговариваете на казахском языке, а не на русском?
       Чапаев грузно уселся рядом на топчане и вздохнул. Он занимал так много места, что нашему герою пришлось даже ноги подтянуть под себя. И как командиру вообще удалось поместиться в этой каморке, а на топчане тем более?!
- Понимаешь, боец!  Ты ведь будущий боец, как я понимаю? Мы в Казахстане живём, а значит,  должны уметь разговаривать и по-казахски тоже, а как же иначе?! Иначе нельзя-я-а! Ну, да ладно. Зря это я тебя потревожил, ты давай спи, сынок, во сне дети бысрее растут, а мне помощники нужны, понимаешь? Бойцы такие, чтобы у-у-ух! – он крепко сжал левую ладонь в кулак и кому-то невидимому погрозил.
      - Сыно-о-ок, ты меня слышишь?  Санька-а-а! Ты это с кем тут разговариваешь? Да так ещё громко?!  Видно сегодня совсем умаялся, даже во сне в Чапая продолжаешь играть…
Санька открыл глаза и увидел над собой встревоженное лицо мамы.
- Так это был сон?! – с сожалением в голосе проговорил наш герой, и так же как Василий Иванович, тяжело вздохнул, - Ээ-э-х… - а повернувшись на другой бок и махнув на кого-то рукой, добавил, - Такие, чтобы ух!
      Уснул он мгновенно, а мама, улыбнувшись, наклонилась над сыном, легонько поцеловала его в белобрысый висок и,  поправив съехавшее наполовину байковое одеяло, на цыпочках покинула коморку…
-----------------------------

КВН* - Название КВН произошло от первых букв фамилий разработчиков: Кенигсона В. К., Варшавского Н. М. и Николаевского И.А
Рекорд** - С 1962 года выпуск «КВН-49» на АРЗ (Александровский радиозавод,
                г. Александров,  Владимирская обл.) был прекращён, и завод перешёл
                на производство унифицированного телевизора нового типа «Рекорд».
 
 Патроны бар***? – с казахского - Патроны есть?
 Жок****  - с казахского - Нет.