Сила найдет выход - часть 2

Эрик Стейн
Часть 1 - http://www.proza.ru/2017/07/22/1551

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


- Рад слышать, что тебе лучше.

Вокруг сновали люди. В теплое полуденное время Торговая Аллея всегда превращалась в потревоженный улей: по обеим сторонам улицы располагались магазины и прилавки торговцев, буквально налезающие друг на друга, между которыми растекалась суетливая толпа. Воздух был наполнен спорами, смехом, громкими выкриками торговцев, пытающихся сманить к себе как можно больше покупателей, и другим белым шумом, который неизменно возникал в любом крупном скоплении людей.

Торговая Аллея. Ничего необычного.

В стороне от толпы можно было увидеть двоих: спрятавшись от неожиданно жаркого апрельского солнца под тенью раскидистого дерева, юноша и девушка молча смотрели на бесконечный рыночный оборот. Они сидели на скамейке и явно никуда не торопились.

Типичная городская молодежь. Можно было бы сказать «ничего необычного», но это неправда – еще вчера парень летал над землей подобно птице, а девушка разбрасывала людей в стороны силой своей мысли.

Парню на вид было не больше двадцати; поддерживая в руке стакан с недопитым чаем, он откинулся на спинку скамейки и изучал окружающих безмятежным, даже ленивым взглядом, который делал его похожим на кота, разомлевшего от тепла. Светлый оттенок кожи, длинные угольно-черные волосы, собранные на затылке особым способом, и характерное одеяние чародея, должно быть, заставляли его изнемогать от жары, но если это было и так, то он не подавал виду. От него исходило спокойствие, чего нельзя было сказать о его спутнице - не притронувшись к напитку в своем стакане, девушка сидела скрестив руки. Чуть нахмуренные брови выдавали толику внутреннего напряжения, ставшего для нее уже привычным.

Повернув голову, парень продолжил:

- Даже после того, как я понял, что обладаю магическими способностями, мои кошмары продолжались не меньше двух месяцев, что порядком надоедало. От недосыпа под глазами пролегали тени, и наставник вечно сравнивал меня с енотом. Остается только радоваться, что ты уже сейчас можешь спать относительно спокойно.

Девушка кивнула. Прошедшая ночь была действительно лучше всех предыдущих. Хотя бы потому, что девушка выспалась, а не вскакивала каждые три часа с кровати в полной уверенности, что у стены стоит темная фигура и протягивает к ней когтистую руку.

- Я не видела даже тех снов, что стали обычными, - тихо ответила она. – Например, сон с тем страшным существом…

- Забудь, - твердым голосом прервал ее Веритас. – Эти сны очень яркие из-за просыпающейся в тебе магии, но это все равно просто кошмары, и что мы с ними делаем? Правильно, забываем. Большего они не стоят.

- Как думаешь, почему они прекратились?

- Смена обстановки, - коротко ответил Веритас. – Ты обнаружила, что владеешь магией, что будешь учиться ей управлять, ты поселилась в новом городе, в новом доме, выспалась как следует на новой постели – и все это за неполные сутки. Как видишь, слишком много нового, чтобы сознание продолжало работать по-старому. Ты же не жалеешь, что они прекратились?

- Нет, конечно! – на лице Алии показалась мимолетная улыбка.

- Вот и здорово. Ты чай-то пей, он не отравлен, - проговорил Веритас, шутливо отсалютовав собеседнице стаканом.

Разговор отвлек девушку от тревог, она почувствовала себя лучше. Последовав примеру Веритаса, девушка отпила из стакана и удивленно поперхнулась.

Попроси ее описать вкус напитка, и девушка бы только неопределенно пожала плечами – в этот самый момент ее вкусовые рецепторы сходили с ума от столь быстрой смены ощущений. Вначале чай напоминал растаявший лед, но не успела Алия подумать об этом, как тут же почувствовала фруктовый вкус, словно в кусочек льда вморозили яблоко и… малину? Глоток обдал гортань приятной прохладой, и от щекотания в носу девушка внезапно чихнула. Дважды.

Веритас рассмеялся.

Чувствуя на языке мятный привкус, Алия широко раскрытыми глазами смотрела на чародея:

– Что это такое?

- Это, - отсмеявшись, сказал Веритас, - напиток с добавлением нескольких листочков одного морозостойкого растения, что произрастает в лесах неподалеку, и еще пары ингредиентов, о которых я ничего не знаю. Чай называется «Буря». Ну как, понравилось?

Вместо ответа девушка перевела удивленный взгляд на свой стакан и отпила еще.

- Не сердись на меня за смех, моя первая реакция была такой же, - продолжил Веритас. – Просто я решил начать твое знакомство с новым для тебя миром именно с этого. Догадываешься, почему?

Буря. Быстрая смена ощущений, круговорот неожиданностей.

- Неужели знакомство с миром магии будет таким же… пробирающим… как этот чай?

- Ты подобрала очень подходящее слово, - улыбнулся Веритас. – Сполна соответствует тому, что тебя ждет. И да, ты угадала верно. У меня слабость к аллегориям.

В возникшей тишине чай быстро убывал, и вот уже Веритас выбрасывает оба стакана в мусорную корзину – вернее, левитирует оба стакана по воздуху прямо в корзину (идти самому и покидать спасительную тень в такой жаркий час очень не хотелось). Наблюдая за тем, как стаканы плывут по воздуху и один за другим скрываются в недрах мусорной корзины, Алия спросила:

- Что мы будем делать дальше?

Веритас чуть помедлил с ответом, вспоминая прошедшие события.

Вчера вечером, сразу после успокоения Алии, Веритас повел ее прямиком в Магистерум, собираясь тут же передать ее своему наставнику, но на полпути встретил Дрейка. По словам последнего, стоило ему прибежать в Магистерум, как наставник Веритаса уже собирался покинуть город по какому-то срочному делу. Бегло выслушав Дрейка и бросив любопытствующий взгляд на треснувший браслет, наставник быстро что-то написал на клочке бумаги, всучил Дрейку в руки и, попросив передать записку Веритасу, был таков.

«Еду по срочному делу, - сообщала записка. – Вернусь во вторник. Пригляди за носителем. Алакто.»

Вторник. Наставник будет в городе послезавтра.

Конечно, большой ясности эта писанина не внесла, но Веритас получил вполне конкретные инструкции, а именно приглядеть за носителем в отсутствие своего наставника. Назвать эту затею полностью безопасной, конечно, нельзя, но риск был минимален, о чем позаботился и сам наставник -  последнее слово в записке для любого обывателя показалось бы странным, но Веритас знал, что словом Алакто называется техника медитации, сводящаяся к неподвижности и постепенно замедляющемуся дыханию. Поскольку единственным требованием техники было лишь слушать собственное дыхание и считать вдохи, то техника получалась до ужаса простой, но на эффективности это не сказывалось. Техника Алакто отлично помогала при бессоннице, головных болях, усталости. И при нервных срывах.

Поэтому добравшись до безопасного места, Веритас первым делом научил девушку технике Алакто. Затем помог ей расположиться в свободной комнате – ибо безопасным местом был его собственный дом.

Решение пригласить девушку к себе домой Веритас принял без всякого смущения, во многом потому, что она отчаянно нуждалась в помощи. В этом была и психологическая причина – если уж Веритас смог успокоить Алию, то сейчас он первый, кто должен быть рядом с ней на случай нового эмоционального выброса. Именно поэтому все варианты с тем, чтобы снять Алии комнату в ближайших тавернах, отпадали.

Более того, долго занимать комнату она бы все равно не смогла. Алия была родом из южных земель и приехала в город вместе с братом, тем самым черноволосым юношей, который вчера получил сокрушительную магическую пощечину. По словам Дрейка, едва придя в себя, этот «мерзкий недоросток» гневно и вульгарно высказался в адрес девушки, после чего выразил желание немедленно покинуть этот город. Собрав вещи, он уехал, фактически бросив сестру в чужом городе без копейки денег.

Поэтому Веритас предложил девушке свободную комнату. Он жил на третьем этаже в доме неподалеку, и его жилище был достаточно комфортно для того, чтобы приютить гостью на неопределенное время. Утром они немного обновили гардероб девушки (ибо все ее вещи укатили прочь из города вместе с братцем), на что Веритас потратил свои деньги. После чего пресек все рассуждения о долге и терпеливо выслушал благодарности.

И вот теперь они сидели на Торговой Аллее, на скамейке в тени дерева. Что там дальше по плану?

- Веритас? – повторила Алия.

- Поскольку моего наставника в городе еще нет, - наконец сказал Веритас, - у нас есть свободное время, а именно этот день. Разумеется, если ты хочешь прямо сейчас учиться магии, то мы можем пойти в Магистерум. После моего рассказа о случившемся там мигом найдутся магистры, готовые тебя учить, так что необязательно ждать именно моего наставника. Я знаком со многими из них, они достойные люди.

- Нет, - после недолгого молчания произнесла девушка. – Я хочу поговорить именно с твоим наставником. Он правда хороший?

Веритас улыбнулся. Этот вопрос он слышал уже шестой раз.

- Хороший, не сомневайся. Тебе понравится.

- Он не странный?

- С чего ты взяла?

- Сколько раз, ты говоришь, он назвал тебя енотом?

Веритас прыснул.

- На этот счет не переживай, он вполне адекватен. Просто некоторые искушенные в магии люди, м-м-м… смотрят на вещи немного иначе. Юмора это тоже касается.

- Ну хорошо, - девушка выглядела успокоенной.

Какое-то время чародей изучающе смотрел на Алию.

- Все будет хорошо, - повторил он, видя в ней призрак былой напряженности. – Он явится через пару дней, я ему все подробно расскажу, а до его прибытия буду тебя сопровождать везде в этом городе. Через пару дней ты станешь его учеником… кстати, если это важно, то меня ты не потеряешь, ведь я тоже его ученик.

Алия выдохнула, ее плечи чуть опустились. Правая рука перестала сжимать край новехонькой рубашки. Едва слышно она сказала:

- Спасибо тебе.

Глядя на ее слабую улыбку, Веритас пришел к выводу, что все потраченные усилия того стоили. Какая-то часть молодого чародея (которая чаще всего чуяла неприятности и приключения) была абсолютно уверена - из всей этой истории выйдет нечто очень, очень захватывающее.

Интуитивное ощущение лишь окрепло, когда Веритас перевел взгляд в сторону и вдруг заметил среди толпы знакомое лицо, лицо своего друга, спешащего к ним. Поднявшись со скамьи, чтобы отвесить Дрейку приветственное «пять», чародей повернулся к девушке:

- Поскольку ранее вы не могли познакомиться как подобает, я рад представить тебе моего друга. Алия, это Дрейк Кови. Дрейк, это Алия Линк.

- Очень приятно, - учтиво кивнула девушка, нерешительно подавая руку.

- А уж мне-то как приятно, - подмигнул Дрейк и вместо рукопожатия поцеловал тыльную сторону ее ладони. – Буду рад составить вам компанию, ребята.

- Ну а теперь, когда мы дождались Дрейка, можем идти дальше. Алия, тебе предстоит еще одно знакомство.

- С кем? – девушка приподняла брови.

- С самым замечательным городом на свете, - с блеском в глазах ответил Веритас. – Потому что я не намерен тратить наше время ожидания впустую. Сегодня мы с Дрейком будет знакомить тебя с моим родным городом, имя которого, - повернувшись лицом к Торговой Аллее, нет, ко всему городу, что лежал перед ним, чародей театрально раскинул руки и закончил эффектно и торжественно, - Эс’Талакейн!

    * * *

Эс’Талакейн ей определенно нравился.

Правда, едва ли она могла запомнить все, что видела. Для девушки, все свои девятнадцать лет прожившей в крупном поселении далеко на юге, этот город казался просто огромным. Эc’Талакейн был доверху наполнен всевозможными диковинами, которые обрушивались на девушку подобно лавине, не позволяя даже вздохнуть от восторга. Слово «чудо» воплощалось здесь тысячами вариаций, проявлялось во всем, начиная от огромной оружейной мастерской, откуда Дрейка пришлось чуть ли не оттаскивать, и заканчивая потрясающей архитектурой, от которой Алия теряла дар речи. Когда удивляться уже не было сил, девушка вдруг увидела корабль – большой трехмачтовый корабль, украшенный сине-белым узором, с прекрасной статуей крылатой женщины на носу – и остолбенела, ведь этот корабль, черт подери, плыл по небу.

Корабль. Здоровенная и очень тяжелая громадина. По небу.

- Это-э-э…?

- О да, - с довольной улыбкой подтвердил Веритас. – Это и есть тот самый знаменитый воздушный флот Эc’Талакейна. На юг они редко ходят, так что уверен, ты видишь его впервые. Основан около семидесяти лет назад, сейчас насчитывает примерно двадцать кораблей на службе у короны…

- … не считая гражданский судов, конечно, - подхватил Дрейк, став от девушки по другую сторону и задрав голову вверх. – Они меньше, маневреннее, украшены беднее, но их очень много. В Небесной Гавани едва хватает на всех места. Смотри-смотри, сейчас он развернет боковые паруса!

Поднимающийся все выше и выше корабль словно услышал Дрейка – из кормы, откуда у кораблей обычно показываются весла, выдвинулись мачты. По две с каждой стороны, они разъехались в стороны от корабля и вдруг стали похожи на боковые плавники гигантской, сумасшедшей, решившей полетать рыбы. Паруса натянулись, поймали попутный ветер, и корабль стал медленно-медленно разворачиваться, готовясь к путешествию.

Оторопело провожая его взглядом, девушка спросила:

- Как он…?

Загадочно подмигнув, Веритас со смехом произнес:

- Магия!

И знакомство девушки со странностями продолжилось.

Троица шла по ровным дорогам, временами сворачивая от прямых как стрела улиц в извилистые лабиринты, чтобы срезать путь или рассмотреть очередное нечто, достойное внимания. С каждым новым шагом вперед Эс’Талакейн, будучи самым крупным алмазом Северных Королевств, раскрывал девушке все больше блистающих граней своего великолепия: девушка видела и прекрасные фонтаны в центре площадей, и величественные монументы, изображающие героев древности, и здания гильдии Торговцев и Кузнечной гильдии, и несколько таверн, откуда с приходом вечера стала доноситься веселая музыка, и множество иных вещей. Даже жилые дома, редко превышающие три-четыре этажа под двускатными крышами, в такой пестроте выглядели необычно. Еще здесь были магазины – десятки, если не сотни магазинов, заполонивших собой всю Торговую Аллею наподобие грибов после дождя. Дрейк и Веритас без устали шли вперед, то и дело показывая на что-то пальцем и пускаясь в объяснения. Алия слушала, крутила головой во все стороны, забыла, как моргать, и в каждой отражающей поверхности неизменно видела свое удивленное лицо.

- Вот это, - провозгласил Веритас, указав на небольшую торговую лавку, на вывеске которой красовалась склянка с сияющей жидкостью, - одна из аптек, которые можно тут встретить. Внутри ты найдешь огромное разнообразие препаратов, ингредиентов, зелий, снадобий, эликсиров…

- Здесь, - Дрейк ткнул пальцем в большой дом, стоящий чуть поодаль от жилых. Массивные дубовые двери были распахнуты, над входом была изображен щит с кузнечным молотом посередине. – продаются самые лучшие оружие и доспехи, какие только можно найти на свете! Это оружейная немного похожа на ту, что мы раньше видели, но будь уверена, что эта лучше всех. Ей заправляет Бандорф, мой старый приятель, живет тут же, на втором этаже…

- Это зоомагазин, - Веритас мотнул головой в сторону магазинчика, втиснутого среди прочих. В окнах виднелись покупатели, столпившиеся у прилавка, а за ним на полках стояли клетки с разнообразной живностью. – Глянь, там в клетке можно увидеть детеныша виверны…

- Посмотри налево и узри Арену! Там проводятся зрелищные бои с использованием всего, что только можно использовать в бою. Сегодня вечером должен пройти один бой, но, боюсь, мы на него не пойдем – Веритас строго-настрого запретил мне волновать тебя, а там внутри можно прямо-таки сдохнуть от восторга…

- Величием это сооружение может сравниться лишь с самой магией. Смотри внимательнее, Алия, ведь это Храм Знаний! Самая богатая библиотека во всех Северных Королевствах, наша с тобой святая святых…

- Вон там, за перекрестком, площадь Родерика II…

- А вон тут…

- Здесь...

Словом, мозгу девушки катастрофически не хватало памяти. Каждый ее вопрос натыкался на энциклопедические знания Веритаса или шутки Дрейка, уместные и не очень, но ответов девушка не запоминала – в сознании просто закончилось место.

А город тем временем все сильнее опутывали вечерние сумерки. Подарив миру рубиновый закат, солнце ушло за горизонт, но это троице ничуть не мешало. Еще вчера Алия заметила в Эс‘Талакейне множество фонарей, которые стояли на равном друг от друга расстоянии и обрамляли любую широкую улицу наподобие Торговой Аллеи. Вместо ламп фонари венчались небольшой полупрозрачной сферой голубоватого оттенка. При свете солнца они оставались обычными сферами, но в темноте светились, и чем темнее было вокруг, тем ярче становились сферы. Сейчас из фонарей струился желтоватый свет, мягко разгоняющий темноту подступающей ночи.

- Красиво, не правда ли? – спросил Веритас. – Эти фонари придумали давным-давно. Днем они собирают солнечные лучи, а вечером – отдают. Эффективно, практично и прекрасно.

Девушка не ответила. Ответа и не требовалось.

- Кстати, мы сейчас вышли на так называемую Центральную площадь, - сказал Дрейк, широким жестом охватив пространство. – К ней сходятся все крупнейшие улицы города, в том числе и Торговая Аллея. Вон там, справа, сбоку от того крутого фонтана стоит дерево, видишь? Это…

-… Одинокий Дуб, - подхватил Веритас. – По легенде, этот дуб растет здесь со дня основания города, то есть уже более четырехсот лет.

- В дальнем конце площади есть мост, видишь его? Он ведет к лестнице, которая вытесана прямо в скале. Ну что, Веритас, добьем пораженную девушку вторым городским уровнем?

- Пожалуй, нет, - ответил Веритас. – Уже поздно, мы ничего не увидим с высоты. К тому же мы несколько часов непрерывно бродили по городу. Для первого дня знакомства хватит, пора отдохнуть.

«Отдохнуть». Это слово сладким звуком разлилось в воздухе, и только сейчас Алия поняла, насколько сильно устала.

- Да уж, - неловко улыбаясь, сказала она. – Это было бы очень кстати.

- Тогда пойдем. Здесь есть отличное…

- Ну уж нет, - решительно возразил Дрейк, схватив начавшего было идти чародея за руку, развернув его в противоположном направлении и подтолкнув в спину. – Сегодня ты весь день выбирал, куда идти, так что право выбирать место отдыха достается мне! Давай, пошевеливайся. Ты ведь знаешь, куда я вас поведу.

- Надо признать, вариант неплохой, - задумчиво произнес Веритас. – Ладно, идем.

Девушка, которая ничего не выбирала и ничего не знала, только подняла брови и последовала за юношами. Впрочем, скоро ее недоумение испарилось без следа.

Загадочным местом, выбранным Дрейком для отдыха, оказался постоялый двор на соседней с Торговой Аллеей улице. Вернее, он был не на улице – таверна располагалась в парке рядом с улицей. Это был большой трехэтажный дом, удаленный от прочих и отчасти скрытый стоящими рядом деревьями. Территория у дома была ограждена невысоким заборчиком, а за ним в свете двух фонарей можно было увидеть столы и стулья, хаотично занимающие пространство перед домом; сидящие за ними люди негромко переговаривались и посмеивались, а один темный силуэт, кажется, помахал Дрейку рукой. Дверь таверны была приветственно распахнута, а над ней висела покосившаяся табличка, на которой Алия разглядела нарисованного кота и надпись…

- Глас Двуликого! – объявил Дрейк, приоткрыв дверь и пропуская друзей. – Добро пожаловать, добро пожаловать, проходите. Уверен, здесь найдется уголок, где мы сможем отдохнуть.

Внутри народу было больше. Разговоры, звяканье стекла, веселый, а иногда и истерический смех здесь звучали гораздо сильнее. К шуму отдыхающего люда примешивалась и музыка – около барной стойки на помосте стоял бард и распевал что-то задорное, помогая себе лютней. Судя по валяющимся у него под ногами монетам, а также по энтузиазму подпевающих ему людей, выступления барда пользовались большим успехом.

Дрейк не дал Алии долго глазеть и повел троицу в сторону одного из эркеров. В нем стоял стол, вокруг которого изгибались удобные темно-красные диваны. Не мешкая, Алия села по центру – теперь по бокам от нее сидели Веритас и Дрейк, сзади была стена, а спереди буйствовали краски ночной жизни. Либо это была магия, либо просто неизвестный девушке эффект, но внутри эркера было гораздо тише, чем в паре шагов от него.

Первым молчание нарушил Дрейк:

- Пойду возьму себе чего-нибудь. Кому что принести?

- Принеси Бурю, - попросил Веритас. – А лучше две.

Поблагодарив чародея кивком, Алия устало откинулась на спинку дивана, радуясь предоставленному комфорту. Голова до сих пор кипела от объема информации.

- Ну как тебе наш город? – раздался голос чародея.

Алия открыла рот. Потом, не издав ни звука, закрыла.

- Очень точная формулировка, - хмыкнул Веритас. – Но на самом деле я тебя прекрасно понимаю. Бодрись, мы ведь только начали!

Алия собиралась ответить что-то очень достойное, но не успела: к ней на колени скользнуло что-то живое, мягкое и пушистое. Глянув вниз, она увидела потрясающего черно-белого кота. Устроившись на ее коленях поудобнее, кот с негромким мявом посмотрел ей прямо в глаза, и Алия затаила дыхание. Левая половина кошачьей морды была абсолютной белой, белее снега, а правая – черная как зола. Левый его глаз был льдисто-голубым, тогда как с правой стороны сверкал оранжевый огонек.

- Веритас, кто это такой?

- А, вижу, ты уже подружилась со здешней достопримечательностью! Это кот хозяина таверны, по совместительству всеобщий любимец. Его зовут Двуликий.

- Двуликий, - эхом повторила девушка.

- Именно. Таверна названа в его честь. Сама позже увидишь.

Интригующе, но Веритас не стал уточнять, а девушка чувствовала странное нежелание спрашивать. В таком месте и в такой компании предполагалось чувствовать умиротворение, но Алию внезапно посетило смутное беспокойство. Ее мозг как раз заканчивал сортировать полученные за день сведения, и в горе ментального мусора вдруг обнаружилась тревожная, назойливая мысль. Со вчерашнего дня она не давала девушке покоя, и избавиться от нее не помог даже кот, уютно устроившийся на ногах девушки и издающий отчетливое урчание.

- Веритас?

- М-м?

- Мы все время говорим, как я буду учиться магии, - тихо сказала она, - и ты сказал, что я стану сильной волшебницей, но что будет, если ты ошибся?

Разлепив глаза, Веритас посмотрел на девушку.

- Что, если у меня ничего не получится? Извини, я знаю, ты уже устал меня успокаивать. Просто я боюсь, что у меня ничего не выйдет. Что я окажусь не такой сильной или что во мне вообще не найдется магии. Ведь что мне тогда делать? Вся моя семья, с которой я не очень-то хорошо рассталась, на юге, брат уехал, у меня совсем нет денег, я в этом незнакомом городе и… да и вообще, чем я могу вам помочь? И чем мне отплатить?

Какое-то время чародей молчал, а затем, тщательно выбирая слова, ответил:

- По поводу денежного вопроса можешь не волноваться – в Магистеруме есть особый фонд, рассчитанный как раз на такие случаи, и как только ты станешь учеником, то получишь от наставника некую сумму для своего существования. Не скажу, она большая, но вполне достаточная. А теперь к более серьезной части твоего вопроса… Нам ты ничего не должна. Ничего. Никакой ответной помощи или услуги мы от тебя не ждем. Вчера я вмешался в происходящее потому, что и сам действительно этого хотел. Я видел испуганного носителя магии, такую же часть магического сообщества, как и я сам, и просто не смог пройти мимо.

Ты носитель магии, обладаешь мощной разрушительной силой – факт, но ты боишься, что одного этого будет недостаточно. Ты опасаешься, что при всех магических талантах тебе не достанет усердия, ты боишься, что не сможешь втянуться в новый мир и развить свои способности. Я испытывал на твоем месте то же самое, как и любой другой человек. Все, что я могу тебе сказать – верь мне. Просто поверь, что этот страх надуман, что уже завтра он лопнет, как мыльный пузырь, а через два дня ты вообще забудешь о нем. А если тебе нужны доказательства, что ты не безнадежна, то вспомни пока что единственный свой урок магии, который тебе преподали. Техника Алакто, - пояснил Веритас в ответ на недоуменное лицо Алии. – Вчера вечером ты выучила технику Алакто. Она очень простая, конечно, но я редко видел, чтобы практикующие смогли с первой же попытки замедлить свое дыхание до двух вдохов в минуту. Ты легко справилась с этим. Справишься и со всем остальным. Я бы мог начать рассказывать тебе про обучение, про сложности, но очень не хочу портить минуту редкого расслабления. Не советую делать этого и тебе. Завтра ты встанешь на путь магии, но сегодня мы отдыхаем. От-ды-ха-ем. Все ясно? – чародей подмигнул. – Будешь дальше нервничать, и Двуликий тебя укусит.

Алия невольно улыбнулась и ответила:

- Хорошо, постараюсь не думать о плохом.

- Обещаешь? Иначе я натравлю на тебя Дрейка, он главный специалист по веселью среди всех, кого я знаю.

- Ну уж нет, спасибо, - Алия хихикнула, поглаживая кота. – Я уж как-нибудь сама.

- Смотри мне, я внимательно слежу за тобой.

Появился Дрейк. Стаканы из его рук быстро перекочевали на стол, а сам парень тут же развалился на диване.

- Даже не стану спрашивать, почему вы на меня так уставились, - пробормотал он, закрыв глаза.

Сказалась долгая прогулка по городу - несмотря на окружающий их гомон, эти трое не стремились присоединиться к всеобщему веселью. Храня молчание, думая о чем-то сокровенном или просто радуясь обществу друзей, эти трое сидели неподвижно и тихо.

Но вот одна рука взяла принесенный напиток и приподняла вверх. Секунду спустя все три стакана встретились в воздухе над столом.

- Я хочу выпить за неизведанное, - негромко произнес Веритас. – За все то, что заставляет нас удивляться и задавать вопросы. За новые таланты, за изменившиеся судьбы, за новый день, что принесет нам новые проблемы и новые радости. И за нового чародея, что сидит сейчас слева от меня, - Веритас посмотрел Алии прямо в глаза. – Наслаждайся моментом спокойствия, Алия. Завтрашний день готовит тебе множество сюрпризов, по сравнению с которыми все виденное тобой сегодня было пустяком. Наслаждайся спокойствием так, как наслаждаемся им мы.

Веритас любил говорить красиво и витиевато, но сказанное не показалось друзьям странным или неуместным. Наоборот, эти слова полностью соответствовали обстановке, и если для полного набора мистики чего-то не хватало, то этой мелочью стало участие Двуликого. Превратившись на коленях девушки в комочек теплой тяжести, кот внимательно слушал чародея, а в конце его слов приподнялся, словно собираясь высказаться, и протяжно мяукнул.

Встретившись с его разноцветным взглядом, Веритас перевел взгляд на друзей.

Глас Двуликого.

В молчании троица осушила стаканы до дна.