Гранаты нужной системы

Валерий Ефимов
Бэкон


Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
(от себя добавлю, что, увы, в настоящее время большинство, издаваемых в стране книг, могут заменить снотворное. Один из сатириков как-то сказал: "За вашей книгой отдохнуть приятней, чем на вОдах, конечно, если полагать, что сон есть лучший отдых" - автор - составитель).


Вольтер


Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит вновь увидать старого друга.


Из произведений писателя следует печатать только те, что достойно чтения. Это мудрое правило повело бы к тому, что было бы меньше книг, а больше вкуса у читателей.





Гельвеций


Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и дурное общество.


Лихтенберг


Несомненный признак всякой хорошей книги, это тот,что она нравится тем больше, чем человек становится старше.


Княжнин


Читается трояким образом: 1-е читать и не понимать; 2-у читать и понимать; 3-е читать и понимать даже то, что не написано.


Гюго


Автор создает книгу, общество принимает или отвергает ее. Творец книги автор, творец ее судьбы - общество.
(Это я понял на своем опыте. Если мои корреспонденции прочитали, значит, они должны вызвать реакцию, положительную или отрицательную. Если ее не последовало, то время ушедшее на ее написание, потрачено зря - автор-составитель)


Герцен


Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место.
(а сущность приказа обоим часовым: не спи: время не дремлет - автор-составитель)


Чернышевский


... если позволительно смеяться над пустыми людьми. то, вероятно, позволительно смеяться и над пустыми книгами... если позволительно говорить:"не стоит вести и слушать пустых разговоров", то, вероятно позволительно и говорить: "не стоит писать и читать пустых книг".
(от себя добавлю, что это касается, все чаще и чаще, написанного на прозе ру: пишут все, кому не лень,и даже тогда, когда сказать-то и нечего. Я недавно заметил, что одному из из авторов очень не понравилось мной написанное и выстраданное, а он взял, и под шумок, по-змеиному укусил, не смертельно для меня, но болезненно: пришлось написанное убирать - автор-составитель)


Достоевский


Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю,и сам извлекаю умение создавать.
(Отвечать нашему великому писателю тяжело, смешно и даже глупо. Но я, Федор Михайлович, думаю также и пишу, потому что почувствовал, что нужен другим- автор-составитель Валерий Ефимов).



Лев Николаевич Толстой


Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. То же и в книгах.
(Смею возразить!.. Дорогой Лев Николаевич, увы, настоящей литературы в наше время становится все меньше, а плохого все больше и больше. Исчезают нравственные ориентиры и это самое печальное. - Валерий Ефимов)


Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные, в виде...дурных книг, к несчастью, часто привлекательны.


Карл Маркс


На вопрос: "Ваше любимое занятие?" Маркс ответил: "Рыться в книгах".
(Уважаемый классик марксизма-ленинизма, я с Вами готов спорить, пересматривая и осмысливая Ваши  точки зрения, но здесь Вы правы. Кстати, это тоже мое любимое занятие- Валерий Ефимов)



Шолохов


... любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник!