О множественности и кастовости

Виталий Альбертович Иванов
Иногда разные замыслы приводят почти к одному результату. Или одинаковые – к совершенно различным. Почему? Да потому что мир бесконечно и непредсказуемо разнообразен.

С идеей «возвращения кастовости» категорически не согласен. Уже проходили. Люди все разные. Так и должно быть, это чрезвычайно важно! Каждый призван исполнить уникальную миссию, и никто никого не должен ограничивать в этом. Если только желания человека не выходят за границы общепризнанных необходимостей, которые сводятся, по существу, к не разрушению мира, Вселенной.
Должно быть много путей, а не единственный, определяемый «кастой», из каких бы наилучших побуждений не исходила она. Кастовость приведет к застою и однажды, непременно, к Ошибке. Гарантия развития во всех отношениях оптимального и максимально долгого – множественность и соразмерность, «одиннадцатая заповедь».

Я, собственно, согласен с тем, что не только в материальном, но, совершенно аналогично, и в идеальном существуют некоторые дискретные уровни стабильности, возможности реального существования объектов.
Но мне не нравится само название «кастовость». Думаю, оно не понравится не только мне. Это слово из прошлого, которое не всегда ассоциируется со справедливостью и благополучием многих.
Новым понятиям лучше давать названия новые.
Я говорю об информационных отношениях между объектами и субъектами разных уровней развития, о естественной иерархии, а не кастовости.
В этой иерархии все равны в том смысле, что занимают свою особую нишу и исполняют свою функцию во Вселенной, и все помогают друг другу. Это пирамида структур, в основании которой объекты простейшие. Пирамида не может состоять только лишь из вершины. Причем, вершина должна быть урезана, т.е. и высших субъектов должно быть достаточно много. «Одинаковых» в смысле примерного уровня собственного развития, однако же, по талантам и способностям разных.

У людей разные цели и ценности. Именно поэтому, высказывая свои мысли, надо «ориентироваться» не на кого-нибудь, а исключительно на себя и быть просто максимально прозрачным и искренним.
Спасает мир искренность, губит ложь. Не мы выбираем Путь, он складывается из нашего выбора в каждый момент бытия.
«Как слово наше отзовется» – заранее знать невозможно. Потенциальная аудитория – да, все человечество. Что тут хитрить? А реально, конечно же, глобальные вопросы интересуют немногих. Еще меньше людей способны предложить нечто конкретное и ясно осознавать, что они предлагают. Таких единицы. Но они могут возникнуть и возникают практически где угодно, без всякого плана, в любой точке пространства и времени.
Вы говорите о «кастовости». А что под ней понимается? Кто будет входить в касты и, главное, каким образом производиться отбор? В современном мире право членства не может переходить по наследству. По причине вышеуказанной. Тогда чем «кастовость» отличается от нынешнего положения дел – профсоюзов учителей, врачей, ученых, членов парламента и т.д.? Люди сами определяют, в какую «касту» вступить, а с другой стороны, сама «каста», безусловно, производит отбор. А иногда и не только каста, но в целом все общество (выборы).

Неприятно жить, когда сам непосредственно не участвуешь в процессах в качестве движущей и направляющей жизненной силы.
Основная моя идея здесь в том, что такой движущей мировой силой должно быть каждое «я». Любой человек имеет право творить, осуществлять собственную Мечту. Конечно, в рамках разумных ограничений, сводящихся, собственно, к одному – не навреди.
Одиннадцатая заповедь – множественность и соразмерность. Множественность и соразмерность всех материальных и идеальных объектов и связей, всех сущих «я».
А если кто-то там где-то за нас историю проектирует… Нет, такое не нужно! Достаточно напроектировались уже!

Исхожу из того, что в бесконечной вселенной любая  Вселенная, в том числе наша, теоретически в своих размерах, границах может распространяться и накапливать информацию до бесконечности. Вселенной (шире - любой информационной системой) называю совокупность материи, ограниченную пределами действия ее высших взаимосвязей.
Размеры нашей Вселенной, новой Вселенной, возникшей на месте старой разрушившейся, ограничиваются пределами познания её Разума и растут непрерывно вместе с его возможностями.
Время нашей Вселенной закончится, когда Разум (совокупность умов) совершит глобальную Ошибку, приведшую к самоуничтожению. Например, глобальная ядерная война.
Чтобы такой Ошибки не произошло, человечество должно соблюдать ряд условий, ограничений. Главное из них – множественность и соразмерность. В первую очередь – множественность властных «я» на всех уровнях иерархии, в том числе высших. Это – множественность, государств, а в них – экономических, политических и прочих систем.

Никакого уникального качества - количественно в единственном экземпляре значимо длительно не должно быть. Осознанным и общепринятым законом развития должна стать все возрастающая множественность единого, при условии соразмерности и непрерывности ступеней иерархии, уровней развития структур и проявлений материального, идеального и активного.

Мыслей, идей и проектов должно быть много вот почему.
Где гарантия, что одна единственная Идея, теория, философия или религия – правильная? Должно быть много путей, много проб… пускай, и ошибок. Не ошибается только мертвый. Лишь множественность и соразмерность (одиннадцатая заповедь) может защитить человечество от глобальной Ошибки, разрушения нашей Вселенной, продлить ее жизнь надолго, сколько возможно.
Много умов и много путей – истинный Путь!

Бог един, и люди перед Богом - едины, не смотря на то, что все разные. Так и должно быть: взаимосвязанность разнообразия и множественности Единого.

Я не верю в Апокалипсис. Точнее, считаю, что мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы он не случился.
В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. Расширяя систему, включая в нее все новые пространства, структуры, возможно достигать все более высоких ступеней развития. И так – без конца! Развитие любой множественной системы может прервать только Ошибка управляющего ее развитием Разума или усилие извне, превышающее прочность высших внутренних взаимосвязей.
Человечество в силах избежать первого – Ошибки. Гарантия от нее - множественность и соразмерность. Множественность государственных, политических, экономических, философских, религиозных и прочих систем. И соразмерность властных полномочий всех сущих «я». Никто один и никакая группа товарищей или господ не должна решать всегда, все и за всех. Другое дело, что должен существовать работоспособный механизм принятия решений, в том числе, и на уровне человечества.
А воздействие извне надо ожидать и, насколько возможно, быть способным его отразить всегда.

Сегодня вообще нет механизма управления всей планетой. Есть самые различные системы управления государствами и некие совещательные органы типа ООН.
Однако, может быть, и не нужен единый управленческий орган? Он бы противоречил принципу множественности и соразмерности. Много проб и путей дают варианты развития, из которых каждая страна может выбирать для себя наилучшие.
«Центр Вселенной» здесь мог бы стать еще одним совещательным органом, задачи которого прогнозировать дальнейшие пути развития человечества, рассматривать мировоззренческие концепции, служащие развитию Целого.

«А что собственно из себя представляет «Центр Вселенной», кроме как совещательный орган?»
Именно над этим вопросом нам и надо работать.


__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/