Умеют ли растения рисовать?

Юрий Панов 2
To see a World in a grain of sand
End a Heaven in a wild flower
William Blake
 

 Умеют ли растения рисовать? Еще как умеют. Ведь цветы не только живописцы, но и графики. И самые изощренные рисунки у самых красивых цветов на земле, орхидей. Впервые орхидеи увидел я школьником не в теплице, а в лесу. Увидел в романтической обстановке в Дарвинском заповеднике  на берегу моря, рукотворного Рыбинского водохранилища.  Вокруг кипела птичья жизнь. Взлетали стаи цапель со своих гнезд, бегали толпами по отмелям кулики, визжали чайки над островами, охраняя пушистых птенцов. Меня привлекали только орхидеи. Различать толком разные виды я не умел, но кисти  малиновых пальчатокоренников заинтересовали меня сразу странными рисунками на цветах. Орхидеи были развешаны в траве по одной, как в картинной галерее и в каждой кисти было много цветов - то ли палитр, то ли маленьких гравюр. Старательно копировал я гравюры   карандашом в записную книжку. Не фотографировал! Так учились художники копируя картины старых мастеров.   Каждый рисунок на губе был особенным, видовым, и, в тоже время, неповторимым, как отпечатки пальцев,  как узоры на шкуре жирафа. А зимой раскрасил я бордовым цветом все рисунки, поместил их на одном листе и получил удивительную картину абстрактной живописи. Может быть, орхидеи привлекают нас к духовной жизни, приучают к прекрасному в своем разнообразии. Нет, ценители искусства, не мы, насекомые.
  Не знаю, почему назвали заповедник Дарвинским, но именно книги Дарвина раскрыли мне многие тайны орхидей. Свою теорию отбора ученый решил подтвердить, объясняя сложные взаимоотношения растений и насекомых. Он внимательно изучал и строение цветка пальчатокоренника,  считал, что один из его листочков околоцветника, губа (название какое эротическое!),  произошел от сращивания лепестков и тычинок. Природа, считал он, не терпит самооплодотворения.  Но еще за сто лет до Дарвина, оказывается, эти тайны раскрыл немецкий ботаник Шпренгель. Тогда никто не поверил, что гермафродитные цветки опыляются не сами,  в процессе оплодотворения участвуют насекомые. Даже великий Гете высмеял незадачливого исследователя.  Шпренгель обратился  в своих работах именно к пальчатокореннику   и назвал странные рисунки на  губе "нектарными метками". Рисунок из линий, точек и пятен помогает насекомому примоститься, правильно расставить лапы и заглянуть в нектарник.  Похоже  на авианосце работает целая разноцветная команда, среди замысловатых линий на взлетной палубе.
   Заглянет насекомое в шпорец-нектарник под губой, а там … пусто. Орхидеи, как женщины, привлекают своей красотой и ..   обманывают. Обман, как результат совместной эволюции насекомых и растений! И, однако,  шмели и пчелы с удовольствием миллионы лет посещают цветы орхидей – из любви к искусству? Современные ученые рисунки орхидей изучали в разных лучах, на разной волне, оказывается, рисунки на губе насекомые тоже видят не так, как человек. Для них даже  пахнет не весь цветок, а именно рисунок. Фантасты предвидят концертные залы, где музыка сопровождается  сменой цветов  и запахов. Насекомые уже давно участвуют в таких представлениях.
  А немецкие ботаники продолжают общаться с орхидеями. Физик, популяризатор науки о жизни,  Артц в своей интересной книге «Умные растения» утверждает, что в Йельском университете ученые  доказали, что обычно у растений за развитие цветка отвечает один ген, а у орхидей целых четыре! Может быть, поэтому приспособления к опылению у орхидей такие изощренные, а рисунки на губе такие совершенные?! Эти рисунки вы можете увидеть у пальчатокоренников с мая по июль. Спешите на выставку графики орхидей!