Фея из серого камня

Настасья Бецонис
Именно серые пятна делали этот невзрачный камешек особенным. Лена ещё раз с удовольствием оглядела подарок. Кусочек неизвестного минерала, размером чуть больше перепелиного яйца ей преподнесла однокурсница Женька. Женька все каникулы проводила у родителей в Челябинске. Она знала, что Лена с детства увлекалась кометами, звёздами и космосом, а также фантастическими рассказами о других планетах и мирах, вот и придумала шутку – привезла якобы осколок упавшего несколько лет назад метеорита. Камешек был уложен на изумрудную подложку в красивую подарочную коробочку золотистого цвета. Сверху коробочка была перевязана алой лентой. Лена оценила и юмор, и подарок, камешек «поселился» на её туалетном столике среди множества флаконов духов, помад, палеток с тенями, расчесок и прочих милых девчачьему сердцу штучек. Время от времени Лена брала камешек в руки и подолгу рассматривала. Была в нем какая-то необъяснимая притягательность, словно за скучной серой оболочкой скрывалось что-то большее.

В ту ночь Лена долго не могла заснуть. Она открывала и закрывала окно, доставала и убирала обратно в шкаф плед, ходила попить и в туалет, поправляла шторы. Свет луны, проникающий сквозь тюль, создавал причудливые узоры, пляшущие на зеркале. Полнолуние. Лена всегда плохо спала в такие ночи. Она подошла к окну и выглянула на улицу. Двор был необычно тих и мрачен. Обычно, в уютном сквере допоздна не утихали негромкие беседы припозднившихся влюбленных, лай собак и стоны случайные взвизги сигнализаций. Лена перевела взгляд на стену и заметила необычный блик света на стене. Похожий на солнечный зайчик, но бледнее и с более четкими краями. Лена поискала глазами возможный источник таинственного света. В следующий момент с губ девушки раздался вскрик удивления – свет исходил от серого камешка, лежащего около зеркала. От камешка отделилась маленькая яркая точка и медленно поплыла к окну около которого застыла пораженная Лена. Точка опустилась на подоконник, и оказалась маленькой, не больше наперстка, девушкой в солнечном облегающем трико. Волосы девушки были светло-золотистыми, заплетенными в две косы, которые тяжелыми змеями спускались с обеих сторон на грудь. Лена сразу же окрестила её Феей. Фея очевидно была очень расстроена неожиданным препятствием. Она несколько раз стукнулась об стекло, пытаясь вылететь на улицу, потом моргнула желтым светом и озадаченно опустилась на корточки.

- Уходи! Иди спать! – услышала Лена в своей голове приятный женский голос.

- Кто вы? Откуда вы взялись здесь? – тихо спросила Лена, опускаясь так, чтобы лицо было на одном уровне с подоконником.

- Уходи, я сказала, - продолжала сердиться Фея. Она сидела в той же позе, опираясь на руки, глазки были закрыты, а маленький лобик серьезно нахмурен. Лена не слышала, как Фея произносит слова. Фразы словно сами отпечатывались прямо в мозгу.

- Я могу вам чем-то помочь? – продолжала допытываться Лена. Её совсем не расстроил недружелюбный настрой маленькой гостьи, ведь она сама, вряд ли была бы вежливой, будь она застигнута в неположенном месте.

- Да, помоги. Стекло убери, - внезапно ответила Фея, и добавила через какое-то время, - Пожалуйста?

Лена поняла, что не может позволить Фее улететь, не получив объяснений:

- Уберу, если расскажешь кто ты, и что делаешь в моей комнате? – тихо, но твердо сказала девушка.

- Ну ладно, времени нет спорить с тобой. Пояс Ориона знаешь? – Лена молча кивнула, - Там мой дом. Я – Разведывающий! – фраза прозвучала очень торжественно, и Лена поспешила придать лицу соответствующее выражение.

- Так ты инопланетянка! - догадалась Лена, - Я знала, что когда-нибудь встречу жителя другой планеты! Как тебе у нас?

- Я отправила на руководящий корабль отчет о непригодности вашей планеты для контактов и неперспективности разработки ресурсов, - фея поднялась на ноги и строго посмотрела на Лену, - Ну что? Уберешь стекло?

- Но почему? - Лена невольно повысила голос, после чего обернулась к двери, ей показалось, что кто-то прошел по коридору. К счастью всё обошлось.

- Почему? – переспросила Фея, - Потому что вы, люди, называете себя хозяевами планеты, а ведете себя хуже вредителей. Вы не умеете любить, не уважаете старших, не заботитесь о младших. Вы злые. Вы создаете пары на короткое время, после чего годами враждуете с теми, кого обещали ценить и защищать. Даже ты своих подруг при встрече целуешь, а когда они уходят – злословишь о них с другими. Вы жадные и завистливые. По вашим средствам информации с утра до вечера показывают как вы ссоритесь друг с другом из-за ресурсов, из-за металлов, из-за благ, которые вы сами придумываете, чтобы потом соревноваться, у кого больше. Вы портите своё здоровье, чтобы потом чинить его, чтобы потом опять портить. Вы пачкаете воду, разрушаете недра, загрязняете воздух. Вы уничтожаете мир вокруг, а потом ищете виноватых. А виноваты только вы сами.

- А у вас разве не так? Простые люди не виноваты, что живут в таких условиях, у нас такое правительство, - Лена как смогла вступилась за родной мир.

- Наше общество прошло этот этап развития многие и многие века назад. После были войны. Много войн. Пока мои родичи не опомнились и не смогли пойти навстречу друг другу и начать всё заново. Большой путь начинается с малых шагов, и большие перемены наступают, когда каждая маленькая частичка захочет стать другой. Дело, не в государстве, а в людях, которые это государство себе выбирают.
Это же не государство два вечера назад по телефону говорило: «Подавись своим вареньем» матери своей матери? Или это правители курят и мусор вокруг себя бросают?
Сменятся сотни поколений людей на вашей планете, прежде, чем мы решимся отправить новую экспедицию. Мы ищем союзников для исследований и путешествий, для открытий в науке и технике, для музыки и творчества. А у вас палка для запечатления себя в разных позах, реалити-шоу и двигатели на нефтепродуктах, - Фея немного постояла молча, а потом совсем по-человечески вздохнула и вопросительно посмотрела на Лену.
Девушка молча дернула на себя створку стеклопакета, открывая окно. Губы её нервно кривились, а глаза налились подступившими слезами. Фея снова превратилась в сияющий шарик и беззвучно выпорхнула в окно, а Лена ещё долго смотрела её в след и тихонько плакала. Было очень стыдно за себя и за мир, в котором она живет. А ещё за то, что их не считают достойными даже сообщения, ведь если бы не случайность, Фея никогда бы не стала с ней разговаривать.

Следующий день девушка начала с генеральной уборки в доме, затем вышла на улицу и подобрала разбросанные под окном окурки и пачки из-под сигарет. Курила-то она. Родители не знали о пагубном пристрастии дочери и Лена выбрасывала бычки в окно, чтобы не воняли в комнате. Вечером девушка помирилась с бабушкой. Ей очень нравилось понемногу улучшать окружающий мир. К сожалению, запала хватило ненадолго и примерно через неделю всё вернулось на круги своя. А еще через некоторое время ночная встреча стала казаться Лене всего лишь удивительным сном. Треснувший камень она выбросила.