41. Про золото революции

Наталья Гончарова 5
 
Старик-пассажир рассказывал, что слышал давным-давно, еще в детстве, одну глухую и странную историю про «золото революции», которое в годы Гражданской войны якобы было  спрятано в Хабаровске.


       - Большевики реквизировали у богатых, у банков деньги, ценности, золото в слитках. Его прятали, за ним охотились в те годы все, кому не лень.

       Когда японцы и американцы начали интервенцию, « золото революции» (какая-то странная фраза, вы не находите?) большевики пытались вывезти  с Дальнего Востока.  Известно, такие дела не схоронишь от чужих ушей. Много всяких людишек об этом знало.


        Из того, что я накопал при своих расследованиях ( Ну чего улыбаешься? Я очень тщательно  все раскапывал),  дело было так: золото,  в слитках, и драгоценные вещицы упаковали хорошенько, приставили людей с оружием и строго-настрого приказали жизнью отвечать за его сохранность. Но и среди революционеров оказались нестойкие. Золото, оно такое…


Потом начали распускать слухи среди своих же, что золото прячут под Хабаровском. Говорили,  что его в Сибирь повезли назад, в Забайкалье, то вдруг оказывается, в тайге его схоронили. В какой тайге? У нас тут тайги меряно-не меряно. Ищи года.


Говорили, что его отправили в Николаевск, а оттуда в Японию. Потом возникла версия о Владивостоке и Харбине.
Выглядело все запутанно. То ли его на паровозе куда-то  увезли, то ли на пароходе с ним маневрировали по Амуру, сбивая всех с истинного  следа.  Большевики умели это делать. Но и среди них находились люди-предатели.


И что я выведал?
Действительно, золото погрузили на один из пароходов, кстати,  нашей Амурской флотилии. Потом матросы и большевики переругались, передрались из-за «золота революции». Короче, история еще та!


Золото, оно любого неустойчивым к идеям сделает. Оно и понятно. Что важнее? Золото или идеи? Ага. Такая паника поднялась на судне,  получалось вот что: никуда это « золото революции» из Хабаровска далеко не уплыло, а было затоплено в Амуре, причем, как ходили слухи, недалеко от нашего моста.


Я помню эти рассказы, пацаном был,  мужики во дворе или на рыбалках возле костра об этом говорили, спорили, предполагали.  И хотя  свои все были, а боялись.
И я знаю тех, кто его пытался искать, тайно искать.
Мы с моим дружком, он уже умер давно, загорелись этим тоже. Наслушались  отцов своих, что по пьянке  об этом золоте   проговорились.


 Ох и жгучая тайна эта у нас была. Мы даже поклялись с ним на крови, что никто об этом никогда не узнает. Страшно было. И завлекательно. Тайны очень манят.
На протяжении нескольких лет мы с Лавриком, друга моего звали Лавр, каждое лето искали возле моста «золото революции». По обе стороны его, квадрат за квадратом исследовали дно возле берегов. Ох, и дурачки были, ну истинно дурачки. Искали-то как? А ныряли до посинения, железки вытаскивали, потом ласты и носогубник приобрели с большим трудом, дно прочесывали. И никому об этом ни слова.  А что? Болтни и сидели бы на нарах.


Глупыми  были. Не зная толком,   искали «золото революции» на дне Амура.
Сколько лет уже прошло. А иногда все же приходит такое на ум – а было ли оно на самом деле -  это золото?


Может быть, лежит себе в тайге, землею обросло. А может,  и на Амуре где под илом и топляком. Но скорее всего его действительно вывезли в  Японию. Все, до кусочка, до вещицы.  Идеи идеями, а золото золотом. Такие вещи не бросают, где попало. Слухи были не напрасными.


Думаю, Валера Шульжик*  тоже знаком был с  мифами,  и сценарий фильма написал об этом. Занятно! Кино помните? «Пропавшее золото»…
Тут у нас много чего интересного было.


А начну читать учебник по истории у внука, понимаю, почему ему не хочется эту  историю учить.  Все процежено - остались  одни даты,  протоколы и речи.  Жизни нет, гущи.  И не люди в этой истории, а протокольные морды: издали декрет, организовали  съезд, сказали речь, вынесли решение. Убирали все, что может быть занимательным.


И беда-то в том, что через каждые двадцать лет все переиначивают: кто был героем, тот уже никто, и наоборот.
А на самом деле здесь, у нас всякое было и такое,  что их Дикий запад,  перед нашим Дальним Востоком – семечки!

1998 г.

Валерий Шульжик - известный писатель, драматург и детский поэт, проживал в Хабаровске, в 1982 г.  по его сценарию был поставлен  приключенческий фильм "Срочно... Секретно... Губчека", к золоту революции имевший отдаленное отношение.
Старик что-то напутал, и тем интереснее.