Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 12

Мария Евтягина
Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479

Глава двенадцатая, дурно пахнущая.

Шахты миновали без приключений, разве что нашли заброшенный гномий тайник с консервами. Торчин шёл уверенно, по дороге травил байки про драконов. И только когда впереди засветился белым пятном выход,
Лыцарь догадался спросить:
— Торч, а ты сам-то что тут делаешь?
— Работаю я. У дракона служу приёмщиком.
— Кем-кем?
Вместо ответа гном вынул из какой-то ниши белый халат, надел его, достал папку с бумагами и чернильницу. У выхода из шахт стоял письменный стол, за которой и уселся коротышка.
— Так, приступим. Кровь девственницы имеется?
— Конечно, — обескураженный таким поворотом, Мишаня не знал, как себя вести.
— Это ещё не факт, что конечно! Невинность должна быть абсолютной, а не только физическим фактом. Сейчас таких не осталось, мир катится в тартарары. Если бы ты знал, скольких невинных девиц я тут забраковал... Принцесса, у тебя девичий дневник случайно не с собой?
— С собой, — Манюня вынула из-за корсета небольшую книжицу в кожаном переплёте.
Гном принялся листать страницы, бормоча себе под нос: "так-так... Пряничный Лыцарь и Белая Лошадка... Ага... Ни поцелуя без любви... Невероятно... Ницше, Кант, Гегель!" Поняв голову, он обратился к принцессе:
— Ты хоть целовалась когда-то?
— С ним вот, — Маня кивнула на Лыцаря и покраснела.
— И какие, прошу прощения, желания при этом возникали?
— Ещё целоваться хотелось, — прошептала совсем пунцовая Манюня.
— С ума сойти! Настоящая! Мишаня, уступи её мне! Я такого султана знаю, он за подобный антик гору золота отсыпет, никакие драконы не нужны.
Лыцарь возмущённо выдернул меч из ножен.
— Да что ты сразу? Пошутил я, — испуганно пискнул гном.
Он вынул из ящика стола медицинские перчатки, пробирки, стёкла и одноразовую иглу:
— Давай пальчик, девочка. Сейчас комарик укусит, не бойся.
— А зачем вообще нужна моя кровь? — Манюня смотрела, как по стеклянной трубочке движутся красные капельки, а гном сосредоточенно нажимает на резиновую грушу.
— А, для заклинания одного. Ботанического.
— В смысле? — не понял Лыцарь.
— Сами сейчас всё увидите. Вам вот в ту дверь.
Торчин кивком указал на огромную стеклянную оранжерею, высящуюся неподалёку, а сам остался за столом, возясь с предметными стёклами и колбочками. Вид у него при этом был, как у сумасшедшего учёного, трубка в зубах только усиливала это впечатление.
Герои шагнули к двери оранжереи и открыли её. Внутри оглушительно воняло тухлой рыбой и дохлыми кошками, воздух был чрезмерно влажным и жарким. Манюня зажала нос платком, но смело шагнула вперёд осматриваясь. Повсюду стояли гигантские кадки с какими-то невероятными двухметровыми цветами в них. Цветы были похожи на разлагающийся кусок мяса с толстым стержнем в центре, отвратительный запах исходил именно от них.
— О боги, что это? — пробормотал Лыцарь, борясь с тошнотой.
— Аморфофаллус титанум, — послышался незнакомый голос, из-за кадок показался небольшой дракон.
Рыцарь снова схватился за меч, но тут же опустил его в ножны.
— Травоядный. Дитя ещё, — пояснил он принцессе, — голову добыть всегда успеем, надо сперва про клад выяснить.
Манюня выхватила из-за пазухи Лыцаря карту и протянула дракончику:
— Твоё?
— Моё, — обрадовался тот, — нашли всё-таки!
— Ты что, в школе учишься?
— Учился, — погрустнел дракоша, — потом за двойки родители меня наказали. Поставили в угол стеречь сокровища, а сами на войну полетели...
— Давно?
— Лет сто уже, — ответил внезапно возникший за спиной гном, — их там всех перебили, этот последний. Вот, цветочки разводит, ботаник.
— Не цветочки развожу, а спасаю уникальный вид, которого в природе уже не осталось. Аморфофаллусы, — и дракон любовно погладил когтистой лапой огромный мясистый лист ближайшего цветка, — Правда, красивый? А ещё я новый сорт вывожу — аморфофаллус золотой или аурум!
Маленькие кровавые глазки дракоши светились неподдельной гордостью. Рыцарь, отойдя в сторонку, ковырял в кадке кинжалом, что-то внимательно разглядывая. Потом выругался, сплюнул и крикнул дракону:
— Ты что же это натворил?! Золото с навозом смешал?
— И с компостом. Это моё ноу-хау. Аморфики обожают такую почву.
— И весь клад здесь? — Лыцарь кивнул на кадки.
— Ага, весь. Часть пошла на постройку оранжереи, клубни цветов и книги по уходу за ними.
— А нам что прикажешь делать? Мы ведь с тобой сражаться пришли и клад отбирать.
— Не, сражаться со мной бесполезно, я же сожгу вас в один момент. Вы кровь правильную принесли, поэтому я вас отпущу живыми. Ну, а монеток можете немного накопать себе. Только корни не повредите, аморфики — нежные малютки.
Рыцарь наковырял из-под нежных малюток горсть перемазанных гумусом монет и одну золотую цепочку с рубином. Хотел было подарить её принцессе, но та поморщилась и покачала головой. Аромат цветов усилился, в него добавились незабываемые нотки тухлых яиц, и наши друзья поспешили на свежий воздух.
— Мань, я не могу ему голову отрубить, он же ребенок. Последний к тому же. И такой увлечённый, что надо быть не знаю каким подлецом, чтобы его убить.
— Неодолимое, — вполголоса вымолвила Манюня.
Гном прислушивался к их разговору.
— Миш, у меня к тебе деловое предложение, только ты за меч сразу не хватайся. Не всех его родичей убили. Дедушка сам сдох от старости. Я его голову из склепа стащил и чучело сделал. Могу продать по дружбе.
— Ну ты и сволочь, наркоман проклятый! — вспылил рыцарь. Но после некоторых раздумий, добавил: — Давай голову!
— Ну, вот это деловой разговор. А то сразу: сволочь, наркоман. Эта дедова голова ему руку принцессы принесёт, а он ругается, — Торчин ворча выволок из сарая огромную жуткую голову чёрного дракона с сапфировыми глазами.
— Давай все монеты, и так я продешевил. Только ради дружбы, как говорится, и из сочувствия.
— А до замка мы как доберёмся без денег?
— Морем можете. Есть у меня один мореход знакомый, он за твою цепочку с камешком маму родную продаст.
— Тоже гном, небось? Дай хоть тачку под дедушкину голову. И проводи до побережья, приёмщик, — Лыцарь презрительно сплюнул.
— Работа как работа, — миролюбиво пробормотал Торчин, набил трубочку и засеменил вслед за рыцарем и принцессой.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/07/28/1510