Сосед Саша или волшебный пинок для нагайбака

Людмила Устинова
С Саней мы познакомились три года назад – он стал новым соседом папы. Знакомясь с нами, он очень старался выглядеть серьезным и важным, даже губу забавно так выпячивал, видимо, для пущей значимости.

Представьте себе такого важного Чебурашку, с лысиной, ушками и лукавым взглядом – вот это Саша или Сана, как зовут его местные мужики.

Впрочем, напускная важность с Сани скоро сошла, и он оказался очень  добрым малым и веселым собеседником, и даже познакомил нас со своей любимицей – косоглазой сиамской кошкой Маней, которая потом беспардонно тырила еду у нашего кота Васисуалия.

Сказать, что Саня словоохотливый человек – значит не сказать ничего – поговорить он умеет и любит, в нем засел изумительный рассказчик, которого трудно остановить, если он прорвался наружу. Отец всегда посмеивался: «И откуда темы берут – всю ночь могут тарахтеть!»

В прошлом Саша занимался бизнесом и неплохо зарабатывал, а сейчас его дом  полон «дорогих гостей», которые вереницей стекаются  «на огонек», особенно если есть спиртное – тут уж будьте уверены  - концерт будет обеспечен.

Однажды их теплая компания в очередной раз праздновала жизнь или, как сказал бы человек при исполнении "занималась распитием спиртных напитков". Сначала перепели все советские хиты и пели, надо сказать, очень прилично, но когда эти выпивохи запели  а капелла "Беловежскую пущу"  – я остановилась и слушала - что вытворяют, по ним же сцена плачет! Хор мальчиков Римско-католического собора и хор Пятницкого в одном флаконе...

Вообще, в плане развлечения дорогих гостей Санина фантазия оказалась неиссякаемой, чего только не придумывали и всегда с творческим подходом, совсем не свойственным  оголтелому пьянству, превращая обычное злоупотребление  в некое театральное действо – артисты, одним слом.

Однажды Саша похвастался, что он из Нагайбакского района, на что я воскликнула: «О, так ты же татарин, Саня!» - «Конечно татарин, ты на его рожу глянь – чистый татарин, ни дать, ни взять!» - отозвался его приятель, немного смутив Сашу, который в общем-то не возражал: "Ну татарин, так татарин..." Вообще, за Уралом к национальной принадлежности относятся проще: или ты - человек, или...

Прошлым летом Саня начал накрывать стол к завтраку прямо у крыльца, вынес на улицу старый цветной телевизор и завтракал как сельский аристократ – на террасе.

Саша - человек с тонкой душой, его не надо просить, он всегда знает,  когда нужна его помощь или просто его присутствие. И он большой любитель устраивать сюрпризы: встанет отец утром, а у него зимой снег убран или летом трава скошена – можно не сомневаться – Саша постарался.

Вот такой он Саня – казак-нагайбак. Мы очень его полюбили за его добрый и веселый нрав, за  неподражаемое чувство юмора, дар рассказчика и умение прийти на помощь без лишних слов.

Так вот и живут наши умные, талантливые, добрые и работящие мужички в депрессивных райцентрах, спиваются потихоньку: работы нет, а иноземное слово "бизнес" вызывает у них отвращение. И хочется  дать им волшебного пинка, чтобы они изменили свою жизнь и не знаешь, как… Простые слова порой не действуют – видимо, нужно волшебное.

Итак, волшебные слова для нагайбака: помоги себе! измени свою жизнь! Никто не сделает этого за тебя, так уж устроен эта чертова жизнь - только сам! Мы верим в тебя, Саня!