Что в имени тебе моём...

Татьяна Столяренко-Малярчук
- Олег Григорьевич! Доброе утро! Лидия Петровна вышла из комы!
Медсестра Анечка встретила доктора хорошей новостью.
- Ну и славненько! Сейчас переоденусь и к ней!
… Лидия Петровна Турбина работала в больнице районного городка с юности. Лёгкий характер, высокое мастерство и человечность  в высшей степени – все эти качества принадлежали ей, Лидии, прошедшей путь от палатной сестрички до главной медсестры больницы. В каждом подчиненном ей удавалось раскрыть гуманность по отношению к больным, честность и высокую ответственность. Сын и дочка тоже пошли в медицину. Жили в областном центре. Когда-то пытались маму забрать к себе, зная, что отца не перевоспитать и ей приходится тяжко в семейной жизни. Но Лида наотрез отказалась от всех предлагаемых соблазнов.
- Да, нрав у отца тяжёлый, но я по любви замуж вышла. Что поделаешь – срывается Лёня, в запой уходит, но руку, слава Богу, перестал поднимать! Как я его одного оставлю? А терпения мне не занимать! Всё будет хорошо!
Хорошо не стало. И руку Турбин стал вновь поднимать на Лиду. Она не жаловалась, пыталась скрывать последствия. Головные боли снимала то купированием повышенного артериального давления, то анальгетиками. И никто не знает, что случилось в этот раз за окнами крепкого дома, но скорая привезла Лидию Петровну в её же больницу без сознания. Разрыв аневризмы дело не шуточное. В больнице за неё дышал аппарат и казалось, что шансов на спасение нет. Приехали дети. Лиде сделали три операции. И шесть суток она была в коме…
В палате собрался полный консилиум. Олег Григорьевич держал Лиду за руку и задавал ей обычные вопросы. Но отклик на все был один: «Не знаю.»
«Как Вас зовут?», «Где Вы живёте?», «Есть ли у Вас дети?», «Где Вы учились?», «Кто Ваши родители?», «Где Вы работаете?» - в ответ звучало безразличное «Не знаю.»
И вдруг на вопрос: «Может быть, Вы знаете, кто такой Турбин?» Лида ответила: «Лучше бы я его не знала…»