Изобретать, значит думать!

Виталий Овчинников
Была у нас на заводе была одна технологическая проблема. Точнее  даже и не проблема, а так, некоторое производственное неудобство. У нас в ЦМК из толстостенной цельнотянутой трубы диаметром в 219 х 20 мм делали , так называемые, полукольца  диаметром в три с половиной метров. Делали их на трехвалковых вальцах в специальных профильных валках. И делали их с технологическим припуском  примерно в 150 мм с обеих концов трубы, без которых невозможно было производить саму гибку или вальцовку  труб на вальцах. Этот технологический припуск потом отрезали на специальной отрезном станке, оборудованном приспособлением для укладки полуколец в рабочем положении при резке.  А так как из этих полуколец потом с помощью сварки делали уже и сами кольца диаметром где-то в четыре с лишним метров, то по торцам отрезанных в размер полуколец делали еще и фаски на расточном станке, а после сварки и заточки сварных швов их еще и калибровали на трехвалковых  вальцах.

Заготовки полуколец были большими по размерам и возится с их транспортировкой и установкой под механообработку было не слишком удобно и у меня в голове постоянно крутилась мысль о том, что не мешало бы все эти операции упростить! Но как?

Проше всего, конечно же это можно было бы сделать с помощью газокислородной резки. Но резать резаком вручную, перемещая его по наружной поверхности трубы, было просто неудобно. Приспособить какую-нибудь специальный  газовый резак  или отдельную газовую головку резака, поставленную  на   тележку,  будь она ручной  или механизированной, можно было бы конечно,  однако   никакой   здравой мысли в мою голову на этот счет не приходило.
 
Задача усложнялась еще тем, что заготовка исходной  трубы была изогнута в виде полукольца, значит, вращатели трубы сразу же исключались и нужно было сделать так, чтобы машина для газовой резки сама бы перемещалась по поверхности трубы. Кроме того, еще одна сложность -  надо было сделать так , чтобы процесс начала резки  осуществлялся бы  вне траектории реза,  с кромок отрезаемой части трубы, без пробивки технологического отверстия.
 
А типовые  газовые  машинки для резки труб, как наши, так и импортные,  были все громоздкие,  неудобные в работе, тяжелые  и требовали для себя специально организованное рабочее место на котором можно было разместить в рабочем положении и  жестко закрепить  само полукольцо  со свободно висящим ее концом, необходимым для  подвески на него газового полуавтомата  и свободного его движения вокруг трубы или по трубе  для осуществления   автоматической  резки ее концов.
 
А это все слишком уж сложно и громоздко. Поэтому  мне надо было придумать что-то маленькое, портативное  и совершенно простенькое  в изготовлении и  в эксплуатации. И хорошо бы еще это приспособление загнать во внутрь трубы, то есть, резать трубу изнутри, а не снаружи.

Когда у меня появилась эта мысль, я понял, что это  – идея! Оставалось проверить ее на практике.

Я взял газовый  резак, зажег его, подошел к обрезкам моих  труб и попробовал начать процесс резки  изнутри. Проще всего было конечно начинать резку с кромки трубы и потом уже выходить на нужную круговую траекторию. Я попробовал и увидел, что никаких особых проблем здесь нет. Кроме двух:    как осуществить   механизированное движение резака или его отдельной   головки по  круговой  траектории  внутри  трубы на неизменной расстоянии от  поверхности трубы  и как выйти на нужную траекторию резки.

Но это уже детали, детали и еще раз детали. Причем, детали чисто технические,  те самые  детали которые спокойно можно решить, если хорошенько подумать, если поломать голову.  И неплохо бы заодно сделать так, чтобы резак не просто резал трубу изнутри в заданном месте , но заодно и снимал  бы  фаску под  последующую сварку, чтобы совсем исключить  механическую обработку торцов этих трубчатых  заготовок.
 
То  есть,  задача передо мной стояла довольно  непростая,  технически очень и очень сложная. А значит и интересная для меня.  Значит, стоило поломать над ней голову.

И через некоторое время появилось мое  техническое задание на  проектирование портативной специализированной  машинки для газовой резки труб изнутри на необходимом  от конца трубы расстоянии. Машинка имела две развернутые  на 180 градусов  резательные  головки, механизм закрепления  ее внутри трубы и регулируемый привод вращения спаренных резательных головок от  давления режущего кислорода. А затем, после разработки  рабочих чертежей, был изготовлен опытный экземпляр портативной машинки, прекрасно показавший себя на работе в цехе.

На это устройство для термической резки труб изнутри была оформлена заявка на изобретение, на которое  с первого же раза было получено авторское  свидетельство на изобретение  на  двух изобретателей, на меня и женщину конструктора   специализированного бюро ЭЗТМ, занимавшегося проблемами автоматизации и механизации производственных процессов.

Авторское свидетельство было зарегистрировано  под номером 1816526 класса B 21C 37/08, B 23k 7/00 от 28 июня 1991 года.

Встал вопрос об использовании нескольких таких устройств на заводе и даже был открыт заказ на их изготовление в инструментальном цехе.  Но… шел черный год  для СССР,  1991-й, работу завода по указаниям новых властей страны стали сворачивать   и вскоре завод и совсем остановили, а его работники в количестве двадцати тысяч человек были выброшены на улицу!

Демократы России в лице предателей страны  Ельциных и Чубайсов  тогда в России победили и по заданию ГОСДЕПА США стали активнейше уничтожать   промышленное производство страны. Ну, а  мои изобретения этой новой России  стали тоже не нужны.

***