Глава 6. Часть 2

Александр Горбунов 3
             
                Продолжение гл.6, часть 2.
               
        С чего начал вновь назначенный заместитель командира полка свою деятельность? В зоне его ответственности была боевая подготовка подразделений, их огневая, тактическая, специальная выучка, а также сколачивание рот, батальонов, специальных подразделений в единый  воинский  организм – полковая тактическая группа. 

        Но полк не имел своего учебного поля, где можно было производить стрельбы, вождение, тактические и инженерные занятия. Приходилось ездить за 200 километров от города  в  Болградский дивизионный учебный центр. Происходило это вахтовым методом – десять дней занятий одного  батальона и одна, две спецроты, затем десять дней другой, третий  батальоны и так постоянно.

      Николай Сергеевич задумался над этой проблемой, все рассчитал на бумаге и пришел к неутешительному выводу – слишком дорого обходятся государству эти длительные поездки подразделений за 400 километров (туда и обратно)  для совершенствования своего учебного мастерства. Он принимает поистине громадные усилия, чтобы заручиться поддержкой командования дивизии, местных властей Кишинева, Министерств МССР  для того, чтобы получить землю и создать на ней свой полковой учебный центр.  Там же и место (площадка) для совершения учебно-боевых прыжков из  самолетов  воинов  десантников  полка.
 
       И в этой длительной, полной драматизма и напряжения сил борьбе, он добивается положительного результата. Воинской части отводят  в районе поселка Бульбока земли, на которых замкомандира полка  майор Яценко Н.С  приступает к созданию полкового учебно-боевого центра. Заслуга по достоинству не оцененная руководством дивизии и ВДВ. Правда ради справедливости надо отметиь,  что ему через определенное время предложат командовать полком. Но это будет  позже, а все лавры тогда достались командиру полка Ярыгину Ю., в этой борьбе не принимавшего никакого участия. Но, тем не менее,  его  назначают  на  повышение начальником штаба 98-й гв.вдд  и он переезжает в Болград.
 
        На место командира 300 пдп  претендуют двое – Яценко Н.С. и начальник штаба полка  майор  Гончаренко Н.Е. Но Николай Сергеевич имел неосторожность в одной из бесед  в кругу сослуживцев  произнести такую фразу: «Наверно  хватит отправлять в штаб ВДВ  вино и фрукты . Надо работать, а не угождать начальству".

        Кто-то донес кому надо, тому, кто сумел убедить  кадровиков  ВДВ назначить на 300 пдп  покладистого в этом вопросе и не строптивого начальника штаба.
 
       Правда,  чуть позже, в декабре 1978 года  на 299 пдп   все же назначают и Яценко Н.С. Ну не было у противников Николая Сергеевича далее повода мешать ему продвигаться по служебной лестнице, свою месть они осуществили раньше.

       С декабря 1978 года и начинается мое знакомство с командиром, продолжается оно по настоящее время и давно переросло в тесную дружбу  как бывших однополчан, так и боевых товарищей, единомышленников и просто как людей.

       Прежний командир полка подполковник Бондарь А.Г ушел на повышение, он назначен  замкомдивом 98 гв.вдд. Это были два разных командира частей.

      Они различались своими  характерами, стилями  и своим видением на методы  руководства полком. Но было у них и общий знаменатель – они были патриотами своей дивизии и полка, оба выходцы из нее, ветераны.Каждый из в свое время командования полком, внес значительную долю своего труда, я бы даже сказал - таланта, в создание материально - учебной базы.И цель у них была общая - это вывести полк на передовые рубежи в боевой готовности, воинской дисциплине и внутреннему порядку.

      Альберт Григорьевич Бондарь был ярым поборником  процесса боевой подготовки, отработки на сто процентов программ сколачивания отделений, взводов, рот, батальонов и полка в целом. Это было смыслом его армейской деятельности. При этом другие вопросы он считал как бы приложением к первому.До вопросов тыла, благоустройства у него видимо просто не хватало времени и единомышленников среди его заместителей. Хотя и при его деятельности в бытность командиром  полка  он делал все от него зависящее, При нем полк перевооружился на новые боевые машины десанта - БМД - 1, отстраивались всепогодные хранилища для них, создавалась парковая инфраструктура. Но очень много предстояло еще делать в дивизии, которая сравнительно недавно перебазировалась с Дальнего Востока.

        Командир полка Яценко Н. С. продолжил дело Бондаря А.Г.и во многом преуспел.При нем по-существу полк приобрел то,что давало ему право быть боевой частью постоянной боевой готовности без оглядки на вопросы тыла.

      Улучшение  материально-бытового состояния личного состава и окружающей инфраструктуры 299 пдп, Николай Сергеевич, начал сразу, как только принял полк.

      Он собрал нас всех своих заместителей, обошел с нами всю территорию полка, казармы, выгребные туалеты, вник в состояние полковой столовой и т.д. Потом состоялся большой и предметный разговор с каждым из нас. Подключил к решению предстоящих вопросов партийную организацию полка и на выходе получилось следующее...

      Каждый из заместителей должен был внести свой вклад в дело организации боевой готовности, боевой и политической подготовки полка, не забывая вопросы социального быта и культурного назначения. То есть, не снижая достигнутый уровень в вопросах боевой готовности и боевой подготовки,он распределил всем своим заместителям, комбатам, начальникам служб полка конкретные объемы и участки работы в социально-бытовом секторе. Сам взял наиболее трудные – обеспечение полка строительными материалами, оборудованием, дорожно-строительной техникой, без чего невозможно быстрое и качественное обновление изношенного (или пришедшего в негодность) жилого и нежилого фонда полка.

      И работа закипела. В полку установился климат доверия между офицерами, что  не отменяло их персональный  спрос за состояние дел в своих подразделениях.

      Заработали моральные и материальные стимулы в поощрении отличившихся солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Полк стал выкарабкиваться из" грязи" в прямом смысле этого слова.

       Казалось бы, что такую инициативу командованию дивизии надо было приветствовать и поощрять. Однако заместитель командира дивизии по тылу полковник Салимов Н.Ф "заревновал" достигнутые успехи в вопросах социально-бытового личного состава 299 пдп. Он усмотрел в них "подрыв" своего авторитета и посягательство на "свою вотчину".Он в союзе с НШ 98 вдд полковником Ярыгиным Ю  сумели  как-то очернить Яценко Н.С в глазах командира дивизии.

      Доводы были более чем абсурдные, но Лебедев В.М не проявил в этом вопросе должной принципиальности и принял сторону своих  заместителей. Командир полка на своей "шкуре"в течении всей  службы в Болграде постоянно ощущал неприязнь этих должностных лиц. Я как мог через Политотдел дивизии пытался бороться с не партийным поведением зам. по тылу , но нажил в лице своего начальника врага, как упрямого замполита,  имеющего свою точку зрения на деятельность командира полка, идущую в разрез с их мнением.

       Потрепали наши начальники нам нервы, ох как потрепали...

       Однако справедливость восторжествовала, точку в этом вопросе  все же поставит Командующий ВДВ...

       Но об этом чуть позже, а пока приведу на память основные славные дела,совершенные  в период командования Яценко Н.С  299 пдп.

      Это: возвели новый высокий забор по периметру всего полка. Соединили две части одного полка (парк боевых машин и городок) в единый полковой комплекс. Полностью благоустроили  парк, асфальтировали территорию всего полка. Капитально отремонтировали полковую столовую и обновили ее оборудование. Создали полковой банно-прачечный комплекс, зимнюю теплицу. Оборудовали новый солдатский клуб  построенный округом, благоустроили  всю территорию, обновили   наглядную  агитацию в полку и на полигоне, укомплектовали    инвентарем  все  спортивные площадки.

       Когда через год в Болград приехал Командующий ВДВ  генерал Сухоруков Д.С, то он обошел весь полк пешком, осмотрел результаты труда офицеров во главе с командиром полка и,повернувшись к Лебедеву В.М,сказал:"Вы поощрили  командира полка Яценко?" "Нет"-ответил командир дивизии. "Так вот, Виталий Михайлович",- далее произнес Сухоруков Д.С,- я прилетаю в Москву,а на столе у меня уже лежит представление на награждение комполка орденом, Вам  понятно мое пожелание?" "Так точно!".-только и оставалось ответить комдиву.
               
                ( продолжение следует )...