Осаго 2017. глава первая и вторая

Альберт Васильевич
Осаго 2017. глава первая и вторая
Альберт Васильевич
Цикл произведений «Сага об ОСАГО».

ПЕРЕПЕЧАТКА с Сайта Стихи.ру.

ОСАГО  2017.   

Глава Первая.

Новый Праздник России! День страхования автомобиля по ОСАГО.

   Наблюдая за  своими мыслями, ощущениями… жизнью  … -  за другими согражданами нашей страны,  которая пытается стать опять Великой, как СССР  -  Самодостаточным и процветающим государством,  где будет хорошо жить и народ»  Новый  год наступает теперь не  с 31 декабря на 1 января, а в день страхования автомобиля (лей) по ОСАГО.

   Такое явление возникло после принятия Федерального закона РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», 
      
   Повсеместно, в одно и то же время, вдруг, куда-то «исчезли, пропали…»  Бланки страховых полисов и сразу же находились, как только  гражданин-автомобилист изъявлял «добровольное» желание вместе с автомобилем застраховать своё имущество, жизнь, здоровье, «кошку», «собаку» …, или находил и делал «традиционные» подходы …

   Там,  где, вприкуску,  не навязывали «добровольное»,  дополнительное страхование, возникали и «фонтанировали»,  «лились  Громадными ручьями» нескончаемые очереди – «Реки Паломников, свершающих «священный Хадж»  к Великому и Святому ОСАГО России».
   Инициативные группы составляли  списки очередников, устанавливали дежурства.
В конце рабочего дня проводились ежедневные переклички, кто не приходил на них ко времени, того из списка вычёркивали. Всё проходило организованно…
   В мирное время все оказались «на военном положении…»… Только, теперь люди не умирали, а испытывали муки... 
   Умельцы, за умеренную плату, стали «наваривать» на продаже очереди, на замещении  отсутствовавших при перекличках…

   Вспоминая об этом сейчас, как-то, понимаешь, что всё это было, как бы,  «Баловство»,  «Цветики» на Благодатной почве открывшихся Безобразий, а потом пошли и  «Ягодки»… -  Страховой фонд «стали Рвать на части»,  «Дербанить»…

Схемы стали Замысловатей и Изощрённей, - было над чем и зачем Работать…

   Схема № 1. -  Завышение  стоимости механических повреждений и ремонта автомобиля потерпевшего.
   Схема №2. -   Создание службы Комиссаров по ДТП, услуги которых, вынужденно, оплачивали Страховые компании добровольно или через суд.
   Схема №3  -   Занижение самими Страховыми компаниями стоимости механических повреждений и ремонта автомобиля потерпевшего с последующим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ оспариванием такового действа в суде   Автодорожными «юристами…, умельцами…»  по нотариальной доверенности с проведением независимых оценочных авто-экспертиз.
   В результате, фирмами ОСАГО в последующем производилась  выплата судебных издержек:  расходы  за экспертизы, за правовую  помощь представителей в составлении претензионных  и исковых материалов,  участие в многочисленных заседаниях  суда – «тягучем «Болоте»... и оплата взысканной госпошлины.

   Многообразные правонарушения росли как грибы, процветали и  здравствовали ….
Их участники были в Шоколаде, так как возникла новая, плодотворная Деятельность, приносившая стабильный ДОХОД.
Фирмы ОСАГО, с учётом необходимых затрат на  Самообеспечение и Функционирование,становились УБЫТОЧНЫМИ…
   Поэтому и потому стали резво и резко  расти,  повышаться Размеры страховых платежей.
Как пел Владимир Семёнович Высоцкий – «Вчера, по пожеланиям народа, опять
подорожала колбаса»…

   Введение в законодательном порядке возможности в двух недельный срок расторгнуть навязанные дополнительные договоры «добровольного»  страхования  выглядело Благовидно…
Для единиц, решавшихся на таковое, «Предпраздничная»  колгота,  суета… не заканчивалась.   «Встреча и Празднование  «Нового года»  продолжались… с    дополнительными затратами времени, нервов, жизненной энергии, с проблемами по работе и жизни…
   Затем, произошли интересные модификации, новации, образно, -  Перестройка, Перезагрузка… прямо-таки, как по Горбачёву М.С. и Ельцину Б.Н.

-  Открылась продажа поддельных страховых полисов;
-     Пошли в работу электронные страховые полисы с оформлением и оплатой за них через Интернет;
   Благодатная почва для Мошенничества и Мошенников, ощутимо, увеличилась. «Посевные площади для «выращивания и сбора урожая», заметно возросли с подключением в работу Интернета и компьютерных технологий…
---------------------- ------------------------------

Глава Вторая.     Год пролетел пулей …

   Год пролетел пулей …  Прошёл в одно мгновение, очень быстро.
Приближался июль 2017 года.
   Наученный горьким опытом от ОСАГО за несколько предыдущих лет, решил попробовать получить страховой полис по интернету.  Дочь, неплохо владеющая компьютером и постоянно с ним работающая, несколько дней в Интернете не смогла пробиться, оформить электронный страховой полис не удавалось.
   Не снимая этот вопрос,  в понедельник утром 03 июля 2017г.  заехал «на разведку» в прежний страховой офис, чтобы выяснить обстановку.

   Времени было 09:30, очередь в списке была из 47 человек.  Не знал, что делать, подумал немного,  поразмышлял… решил записаться, на всякий случай, так как стоявшие там люди жаловались, что по Интернету электронный страховой полис  оформить никто  не может …
Некоторые,"Удачливые", уже заплатившие деньги за электронный полис по Интернету с банковской карточки, "Плакались", что деньги ушли в неизвестном направлении, а их электронный полис "Приказал "долго жить".
   Им пришлось идти за ним заново традиционным и годами проверенным путём.

   Два человека, уже успели меня опередить, записался в очередь и стал  по списку  ОСАГО № 49.
Это меня даже,  как-то,   обрадовало:  сегодня – Понедельник, страховка заканчивается 16 июля через 13 дней, впереди –  ещё 10 рабочих дней.
Подумал: «Должен уложиться, успеть, а иначе - Беда! … Автомашина-то нужна ежедневно…
Очереди раньше были до ста и более человек, но за рабочую неделю управлялись, а тут  и  народу-то было в два раза меньше.   
Как моя бабушка Вера говорила, «ето же – пустяшное дело».

   Внезапно возникла шутливая и глупая мысль – Как же мало надо у нас человеку, чтобы почувствовать радость в жизни и быть немного удачливым и счастливым, хотя бы чуть-чуть и в чём-то./:))),,.
   Однако, всё оказалось, очень даже непросто,  а гораздо серьёзнее и сложнее… -  от Непредсказуемости до Абсурда!!!

   На вечерней перекличке я стал  № 42,  за день очередь уменьшилась на 7 человек.
Как любил выражаться бывший первый и последний Президент СССР Горбачёв М.С.(Г.М.С), уже много лет  успешно и безбедно проживающий, припеваюче,  в США, -  «Процесс пошёл»…
   Но!
   Оказалось, что за рабочий день с 09:00 до 18:00 часов по списку очередников было застраховано всего 4 автомобиля, полисы получили  первые четыре человека, а ещё три на перекличку,  просто, не пришли.

   Я не мог в это поверить,  очередники «из первых рядов» поясняли, что два человека прошло до обеда и два – после обеда.
О причинах такового БЕЗОБРАЗИЯ никто, толком, объяснить ничего не мог.  Говорили,  что, со слов сотрудников страхового офиса, были неполадки в Интернете, из-за чего задерживалось поступление какой-то необходимой информации из города Москва,  а без этого операторы-страховщики не могли нормально оформлять страховку.
   На следующей перекличке во вторник я был по списку № 34, в среду- № 26,   в четверг -  № 19,  а в пятницу - № 14.   

   Скорость продвижения страхования по списку оставалась, до УЖАСА, Стабильной – два автомобиля до обеда и два после обеда. Итого- ЧЕТЫРЕ в день.
    За пять рабочих дней два сотрудника офиса - молодые, интересные женщины до 35-40 лет застраховали по списку на  ОСАГО двадцать автомобилей.

   Очевидное и Невероятное!  Фантастика!! Мистика и Изотерика!!!
УЖАСЫ…,  "Кумары"-Кошмары…
В городе Все участники этого Стрёмного, массового спектакля  были задействованы. Роли были строго распределены.
   Вспомнилась мрачная, шутливая плясовая частушка, времён моих родителей, после Великой Отечественной войны 1941-1945 года, когда в деревне, на гулянке, подвыпивший, покалеченный инвалид, поправляя протез, хрипел под гармошку соседа:  «Хорошо тому живётся, у кого одна нога! 
И портянок мало трётся, и сапоженька  одна».

   Приближался Антракт, начинались выходные дни – суббота и воскресенье 08 и 09 июля 2017 года.
   На Фронте ОСАГО  возникла передышка. Напряжение и стремление к Победе  «над  коварным противником»  укреплялись с каждым днём медленного, но уверенного и упорного продвижения вперёд.
Наступило затишье…
Перекур.


Продолжение следует.