Клубника с молоком

Ольга Снежницкая
Нынешнее лето совсем не баловало нас. Солнышко редко выходило из-за туч и почти не согревало озябшую, промокшую от проливных дождей землю. И как нарочно все наши летние планы поменялись и мы проводили долгожданный отпуск на даче.

Все вокруг было очень грустно...Стояла середина лета, огурчиков своих мы еще и не пробовали, они желтели и отваливались, а помидоры даже в теплице и вовсе не завязывались.

Клубника, не успев покраснеть, превращалась в серую мокрую массу, попросту гнила. Мы с мамой набрали самую маленькую корзиночку ягод и сидели на крылечке, перебирали их, отбрасывая испорченные в тазик, потом помыли их, отрезая плохие кусочки, оставляя получше на варенье.


Мама расстраивалась - жалко было выбрасывать столько ягод.
Папа, проходя мимо, увидел, сколько ягод мы выкинули и возмутился:
-Девчонки!!!! Да, вы с ума сошли!!! И так ягод нет, а вы всё выкидываете!!! Так дело не пойдет!!! - заключил он и, прихватив тазик забракованных нами ягод, пошел в столовую.

-Выбрасывать, выбрасывать, а есть-то что зимой будем, -  ворчал он по дороге.
Он залил все молоком, насыпал песку, ложек пять... и начал трапезу.

Мы с мамой с тревогой смотрели на него, но на лице отца не было никакого разочарования. Он ел долго, серьёзно и сосредоточенно.... чмокал, все ел и ел, а мы все смотрели и смотрели...... Опустошив тарелку, он облизал ложку и, взглянув на нас из-под густых бровей, строго сказал:
-Ох!!! Как же невкусно я поел!!! Выдержал паузу, такую... мог выдержать только отец, но, увидев наши две расстроенные рожицы, звонко рассмеялся и добавил, - но все равно - спасибо!!!

От его мальчишеского озорства нам стало сразу тепло и весело, тучи рассеялись и выглянуло настоящее июльское солнышко.