Что правит миром?

Ааабэлла
Царь Ананди, привечавший мудрецов разных взглядов, несмотря на это никогда не забывал о своей власти. Сам он высказывался по отвлечённым вопросам не часто, про себя полагая, что всем на свете движет своя корысть. Этими мудрецами, к примеру, корысть доказать, что именно они ближе других к истине. Но говорить им это нельзя, как и другим, в ком разгадал её.  Ведь с помощью корысти каждого легко управлять им.
Однажды царь беседовал с двумя странниками, отказавшимися от всего ради несения миру веры в Единого.
- Зачем Он создал мир? – спросил Ананди.
Первый сразу ответил:
- Это наверняка знать нельзя. Можно лишь предполагать, что из милости к нам. Ведь Его ничто к этому не побуждало. 
- Да, это всё, что нам остаётся предполагать в Совершенном, - подтвердил второй.
И добавил:
- Так как Он ещё и воплощённая Любовь, то последнее обстоятельство могло потребовать поделиться Ей с кем-то.
 
Ананди ответ не понравился.  «Они выдают за него желаемое, - подумал он, - Любовь эгоистична и собственница». Царь решил уточнить:
- Скажите, Он хотел, чтоб его создания были благодарны Ему?
- Разумеется, - согласились оба.
- А что ждёт неблагодарных?
- Ничего хорошего, - ответил один из странников, а другой в знак согласия склонил голову.
- Вот в чём Его корысть, - понял царь, - Какой же владыка без подданных, славящих его?