Притча о том, как Боги заварили кашу - 2017 год

Дробот Андрей
Как-то боги, составлявшие группу первородных богов человечества, собрались на совет, посвященный тому, как заставить человечество развиваться, как сделать его цивилизованный. Богам надоело видеть первобытного человека в пещерах, довольствующегося подножным кормом, собственной шерстью вместо одежды, примитивными наскальными рисунками и другими неприглядностями.
- Давайте наделим человека любовью, и любовь заставит совершать его великие дела, - предложил один из Богов.
Сказано - сделано. Человек почувствовал любовь, но оказалось: любовь вдохновляла человека только с наступлением возраста, на короткое время и не всех людей.
Боги огорчились, опять собрались на совет.
- Людям не хватает жадности. Будь они жадными, они бы устремились за добычей и добывали бы, добывали, - предложил другой Бог.
Дали людям жадность, но мало кто из людей стал жадным до открытий и созидания, большинство перестали делиться и стали тщательно охранять уже нажитое.
Боги опять собрались на совет.
- Давайте дадим людям злости, как это ни парадоксально. Злость несет в себе мощный энергетический заряд, может людям не хватает энергии, - предложил другой Бог.
Так люди стали злыми, но мало кто из них стал использовать злость, как, например, спортивную, или злость по отношению к себе, чтобы превзойти самого себя, стать лучше. Люди стали использовать злость для склок и скандалов с ближними.
Боги опять собрались на совет и не один раз, давали людям прекрасные качества и не очень прекрасные, пока какой-то Бог не предложил:
- Давайте наделим людей завистью, это наша последняя надежда.
Боги наделили людей завистью и тут началось. Возникли богатые и бедные, великие художники и ремесленники, цари и холопы, стали расти шикарные дворцы на фоне бедняцких хижин... Но с другой стороны, начались войны, соседи стали творить бесчинства против близких, расплодились преступления.
Тогда Боги собрались на последний совет.
- Но что же нам делать с теми качествами, которые мы раздали людям напрасно? - спросил председатель.
- Пусть остаются у людей, - предложил один из присутствующих. - Мы, конечно, кашу заварили крепкую, а они сами пусть ее и расхлебывают, на то они и люди.
Мораль: в человеке чего только не намешано, но чтобы эта смесь была приемлема, желательно ее не перегревать и не подавать ледяной, убрать излишнюю горечь, сделать ее гармоничной и в особенности контролировать зависть, как самую сильную составляющую из всех человеческих качеств.