Контакт

Виктор Арефьев
                КОНТАКТ
A
Василий Степанович, довольно-таки пожилой уже человек, вышел из гаража покурить-отдохнуть от трудов своих праведных. В гараже в связи с отсутствием транспортного средства типа * Жигули* (а иномаркам Василий Степанович патриотически не доверял) была оборудована небольшая мастерская, где он периодически что-нибудь мастерил или ремонтировал всяческую технику, что приносили друзья и соседи, не без оснований считавшие, что у Степаныча *золотые руки*.                В-общем, Василий Степанович присел на скамеечку, прикурил и по инерции огляделся по сторонам. Ничего нового обнаружено не было, Степаныч посидел еще, вздохнул, кинул окурок в ящик у дверей гаража и собирался уже вставать, как вдруг обнаружил на земле рядом с ящиком какой-то предмет очень странной формы – что-то похожее на кольцо диаметром сантиметров 10, внутри которого находились еще 6 колечек. Где-то что-то подобное он совсем недавно видел. Степаныч поднапрягся и вспомнил, как соседский мальчуган совсем недавно гордо демонстрировал ему новую игрушку. Игрушка раскручивалась и вращалась на пальце пацана, почему-то не сваливаясь с пальца, и при этом никуда не улетая. Забавная штука, Степаныч попытался было вспомнить, как игрушка называлась, но кроме *спин..* ничего в голову не приходило.          Степаныч взял оказавшееся неожиданно тяжелым кольцо в руки и сделал первичный  осмотр предмета. Кольцо оказалось покрыто слоем грязи и пыли. Степаныч вернулся в гараж и какое-то время чистил, промывал и смазывал странное кольцо. Зачем, он и сам не знал, по привычке, наверное… То, что произошло дальше, ввергло Степаныча в некоторый шок – кольцо вдруг ожило, задвигалось, начало раскручиваться, зажужжало, причем внутренние кольца крутились в разных направлениях, в конце концов конструкция взлетела под крышу гаража, и там зависла.  Степаныч покрутил головой и  обнаружил кольцо прямо над своей головой, причем все это время его волновала одна только мысль – как же все-таки называлась игрушка соседского мальчугана? *Спин* какой-то, а может, Спинайер? Тут он заметил, как кольцо покачалось в воздухе, как бы одобряя вариант Степаныча.  Ладно, Спинайер так Спинайер, - Степаныч решил ничему не удивляться, вышел наружу, закрыл дверь гаража и направился было в сторону дома, как вдруг опять же почувствовал какое-то неудобство – жужжание не прекратилось и даже стало как-то громче и назойливей - странное кольцо летело на  безопасной высоте (как оно, наверное, предпологало), сопровождая своего Спасителя. Ладно, бог с тобой, подумал Степаныч, только ничего не натвори и вдруг свет погас, солнце закрыла черная туча – карр-карр-карр раздалось оттуда – и на бедного, ничего не подозревающего Спинайера , случайно залетевшего с среду обитания местных ворон, спикировал черные и бесстрашные (как они подозревали) молнии. Дальше Степаныч наблюдал примерно такую картину: Спинайер резво отлетел в сторону и внезапно оказался над стаей, жужжание перешло в инфракрасный звук и на землю вдруг посыпались черные перья и остатки вороньих хвостов. Жертв не было, расчет был идеальный и воронье воинство на бреющем, тихо и спокойно отправилось восвояси, на всякий случай больше не каркая. А Спинайер же, довольно и спокойно жужжа, вернулся на прежнее место, немного сзади и левей Степаныча, и они отправились дальше. Во дворе родного дома картина наблюдалась стандартная – соседка выбивала ковер, детишки прыгали с мячом у волейбольной сетки, а закадычные друзья Степаныча, Миша и Сеня, сидя под развесистой березой, распивали дежурную поллитру, обсуждая при этом мировые новости и политику. И даже при этом иногда спорили, весьма горяча. Однако, при виде друга со странным сопровождающим, разом замолчали и икнули одновременно. Миша сказал, мол, мне больше не наливать, Сеня поддержал решение товарища. Наступила подозрительная тишина, во время которой Спинайер, дружески пожужживая, подлетел поближе к сотоварищам, с целью, наверное, контактировать поближе, селфи и так далее. Однако,  при подлете, его как-то неожиданно занесло, повело влево, вбок, радостное до того жужжание застопорилось и… Спас опять же Степаныч, поймав  пикирующего Спинайера и отойдя с ним подальше, на свежий воздух, где тот, икнув, зажужжал как-то по-возбужденней. Может, на первый раз хватит, житейски сказал Степаныч, на что Спинайер что-то жалобно прожужжал, его еще немного повело боком, в сторону, после чего равновесие окончательно восстановилось. И они опять же пошли – полетели – дальше. В квартире Степаныча ничего интересного Спинайер не обнаружил. Облетел комнату, кухню, на телевизор ноль внимания – хозяин даже обиделся, столько денег заплатил, - залетел на балкон, где обычно обитала соседская кошка, отдыхая от хозяйско- чрезмерной ласки. Кошка сначала встала в позу, выгнув спину и зашипев, но, когда шерсть ее заискрилась легкими электроразрядиками, а Спинайер, немного полетав вокруг, разрядил обстановку, вдруг оказалась в нирване и долго еще довольно мурлыкала в свое кошачье никуда.   
      Проблема возникла внезапно и вроде бы ни откуда – звонок в дверь, Степаныч открывает, а там почтальонша, пенсию принесла. Все бы ничего, но за Степанычем встречать гостя прижужжал Спинайер – почтальонша икнула два раза, прижала руки к груди и тихо-тихо стала сползать по ступенькам вниз, к спасительной двери… Так, спокойно, вроде бы в никуда сказал Степаныч, и что мне теперь прикажете делать? Спинайер, не совсем  понимая, в чем дело, но уже чувствуя интонации, виновато жужжал где-то неподалеку. Я знаю, так же спокойно сказал Степаныч: - Марш на кухню, ты арестован, - и мрачно закрыл дверь за изгнанником…  Ночью Василию Степановичу снился жуткий сон: какие-то инопланетяне нападали на его родной город, все соседи храбро боролись с неприятелем, а впереди нашей когорты могуче жужжал наш Спинайер… Только встречный ветер мешал почему-то ему одолеть врага… Василий Степанович вдруг проснулся – был сильный сквозняк – он бросился на кухню, форточка была настежь открыта – загадочное колечко улетело.
Степаныч присел за кухонный столик, поискал было по старой памяти пачку *Примы*, не нашел и вдруг обнаружил на стенке, прямо напротив себя, надпись, сделанную… вернее, прошитую по совершенно неизвестной землянам технологии
ЗДЕСЬ БЫЛ ТИНАКТИУМ 14-Й (кодовое имя Спинайер) с планеты Тинакт,
Что недалеко от Млечного пути