Критерии опасности деревьев - истинные и ложные

Словно Вёлунд
Начну пожалуй с вывода. Во всём виновата не мачтовость, а отсутствие здоровой активности серого вещества.

Итак, перед нами глупейшая сплетня, которую пустили по ушам заядлые прогульщики природоведения, в то время как, 3-класснику известно, что определяет опасность (аварийность) дерева вовсе не "мачтовость" (высокий рост), а его ТРУХЛЯВОСТЬ.

А вот теперь посмотрим, как же деревья становятся трухлявыми.
Кто или что
делает их таковыми.

А делают-то их такими люди, спиливая им верхушки. Оставшийся после этого
 - прямо скажем - ПЕНЬ, будучи совершенно беззащитным в самом ответственном месте - на верху, конечно же разрушается под воздействием осадков, а затем и микроорганизмов с насекомыми.

Но падение - происходит отнюдь не сразу, а сначала несчастный пень даже может расти, а тем более - продолжают расти его боковые ветви. Они утолщаются, тяжелеют.

И вот он, готов - колосс на глиняных ногах, он же, по совместительству, домоклов меч. Ближайший ураган повалит трухлявый пень-идолище с его весьма некислой - как по длине, так и по весу - боковой веткой (-ами).

За очередное такое падение несчастного обезглавленного людьми же инвалида,
люди не находят ничего умнее, как покарать ещё партию прежде здоровых деревьев, обрезав их точно так же за "грехи" их "аварийного" собрата.

То есть схема такая -
1) сначала делаем деревья аврийными, уродуя их
2) потом они конечно же падают
3) а потом грозно караем весь древесный род уже в промышленных масштабах за грехи нескольких упавших их сородичей (по нашей же вине - упавших), делая ещё в разы и разы больше таких инвалидов.

А потом и вовсе рождается миф о том,
что деревья - это большое зло и от них надо избавляться.


Что же до пресловутой мачтовости, то был у нас в январе-феврале 15 года сильнейший ураган. Пригнул он в союзе со снегом высоченные обхватистые берёзы вдоль шоссе почти параллельно поверхности + на каждом из деревьев был гигантский обледенелый сугроб. Машины и люди двигались внутри этой удивительной аркады.

Как только - так сразу, когда подтаяли сугробы на деревьях, все они радостно приняли исходное положение под 90 градусов к земной поверхности. Ни одно из них даже не намеревалось хряпнуться - а это весьма ощутимо на слух, когда такое событие грозит произойти. Дерево угрожающе скрипит.

Таким образом, я сама была свидетелем ярчайшей дискредитации этой воистину трухлявой теории про "эту-ужасную-мачтовость".

Шутка юмора, которую вы как-то за своей навязчивой фобией совершенно не сечёте, заключается в том, что дерево - живой организм, и как всё живое не страдающее извращениями, стремится ВЫЖИТЬ.

Можно во многом положиться на его интерес;).

===
Но когда душит фобия, то конечно,
никак нельзя, я понимаю. Тогда следует полагаться уже на психиатра.

Про недавний случай в Москве в суе лучше не поминать, но там все корни были съедены реагентами, кои исправно и регулярно насыпали величиной со здоровенные сугробы под несчастные деревья уж который год. Посмотрите фото - на фото у деревьев почти нет корней - корни погибли.