О становлении личности

Майк Руд
Становление личности - сложнейший процесс в жизни человека, не редко влекущий за собой издержки и отклонения в психике. Одним из таких отклонений является инфантильность молодых людей нашего времени.

В попытках адаптироваться, найти себя в социуме молодые люди следуют новомодным веяниям и тенденциям, являющихся своеобразным отражением нашей эпохи. Зачастую подростки ищут народного вождя, к примеру, в медийных личностях или политиках, обрекая себя на то, чтобы стать жертвами демагогии, охоты на людей и лишения возможности мыслить, не руководствуясь своими страхами и предрассудками. Главным фактором здесь служит не только несамостоятельность индивидов, но и вольность родителей запрещать детям принимать решения, ограничивая их в свободе. В дальнейшем, пытаясь зарекомендовать себя как индивидуальную и независимую личность, человек игнорирует нормы морали, и все больше грязнет в стереотипах поведения и речевых штампах. Зачастую молодой человек, явно ощущая наличие какого-либо таланта, просто зарывает его в землю, совершенно не боясь за то, что время уйдет в песок, а второй возможности самореализоваться, достичь своего наивысшего потенциала, максимально развить свои способности и получить удовольствие от жизни просто не будет.

Наиболее эффективный способ манипуляции массовым сознанием "желторотых птенцов" - средства массовой информации. Создавая себе кумира - будь то лидер какого-либо движения, или представитель молодёжной субкультуры, в данном случае являющийся символическом лидером общины (в 60-х - это хиппи, сегодня это так называемые "тамблеры") человек напрочь убивает в себе самодостаточность и независимость от общественного мнения. Нередко молодые люди работают, начиная с подросткового возраста, но это не отменяет того, что в их как физическом, так и моральном облике зачастую сохраняются черты, присущие предшествующим возрастным этапам. Они наивны в быту, они напуганы, когда им нужно самостоятельно, а главное своевременно принять решение, и при любом удобном случае свалят ответственность на плечи более умственно развитого человека, сознавая, что не в силах что-либо предпринять.

И самое главное избежать наиболее опасного для сознания человека фактора - простой инфантилизм может привести и к психопатиям, сломив его окончательно. Попытайтесь пересмотреть свои взгляды, ведь довольно часто первое впечатление может быть обманчивым. Может быть, среди этих заблудших душ есть настоящие гении, или более менее перспективные работники какой-либо отрасли. Ведь инфантилизм молодежи - не только проблема молодёжи, но и проблема взрослых, так и не справившихся с основной задачей, цель которой вырастить самодостаточную личность, окончательно находящую себя в социуме и осознавшую истинное жизненное предназначение.