Деградация. Молитвенной барабан и спиннер

Игорь Леванов
«Молитвенный барабан — цилиндр или валик на оси, содержащий мантры.В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Самым распространённым вариантом наполнения барабанов является мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум». У бурят и монголов такие барабаны называются «х;рдэ». В Википедии забыли о калмыках написать, они из той же языковой группы и у них такая же ветвь буддизма, в Элисте в Обители золотого Будды Шакьямуни, я видел много молитвенных барабанов.
Современное увлечение детей спиннеры, но спиннеры вращаются не долго, а молитвенный барабан можно вращать «бесконечно». Спиннеры появились недавно, а молитвенным барабанам, возможно, три тысячи лет, может быть, они пришли из религии Бон, который старше буддизма. «Вращающаяся» молитва связывает нашу реальность с высшими силами, а спиннер просто игрушка.  На лицо явная деградация.
Если на спиннере написать желание, возможно, оно сбудется, во всяком случае, три тысячи лет такая практика была. Но разве современной молодёжи это объяснишь, у них кроме денег никаких желаний нет.
Надеюсь эта миниатюра позволит вам "блеснуть" знаниями перед вашими внуками, играющими спиннерами.