Немецкая колония в Судаке

Евгений Пажитнов
Ищем потомков жителей Немецкой колонии в Судаке!
89262371485@mail.ru  89856242217
................
В ОКТЯБРЕ 2017 ПЛАНИРУЕТСЯ СЪЕЗД ПОТОМКОВ В СУДАКЕ!
Составляем генеалогические схемы потомков немецких колонистов!
===================
К сожалению, только недавно узнала о том, сколько интересного можно найти по истории крымских колоний, и о существовании метрических книг. Начала изучать историю нашей семьи - Нефф, захотелось больше узнать об окружении,  и скоро все фамилии первых жителей Судака стали близкими и, как выяснилось потом, некоторые стали родственниками. Появились вопросы, и вдруг в заметке о Судаке увидела ваше объявление. К сожалению, приехать так спонтанно из Берлина довольно сложно, но я бы хотела поделиться информацией, познакомиться - хотя бы заочно - с потомками, и, если можно, попросить поделиться фотографиями о встрече.  Дом, в котором с 1826 года жили Генрих Нефф и Барбара Берли, №6, стал по переписи 1850 года Аберле ( брак дочери Барбары от первого брака Кристины и Иоганна Аберле) , а Неффы по этой переписи оказываются  в доме №7.  В Судаке родились все дети, крестными почти всех были Зебольды, браки дочерей связали семью с Гафнерами, но после всех репрессий выясняется, что мы и Неффов уже всех не знаем. Я составила 2 дерева на myheritage, обнаружился переход к дереву  Зебольд, не знаю, есть ли у них обратный. Сейчас работаю над третьим - для оставшихся в Цюрихтале. Спасибо Вам  за огромный труд по сохранению истории, которая перерастает рамки семейной! Успехов Вам в Вашей работе!
==================


Вскоре после окончательного установления в Крыму советской власти возобновила работу лютеранская кирха в Немколонии (современное Уютное). Немецкие колонисты
Аберле Анетта Богдановна
Аберле Христиан Антонович
Маллер Евгений Иванович
Гафнер Эмилия Яковлевна
Гафнер Эдуард Иванович 
Гафнер Роберт Иванович
Гафнер Вениамин Яковлевич 
Гегельман Рейнгольд Генрихович
Гегельман Алиса Антоновна
Гегельман Анна Ивановна
Гегельман Оттилия Ивановна 
Домперт Мария Фридриховна
Зебольд Юлианна Ивановна 
Зебольд Вильгельм Яковлевич
Зебольд Давид Оттович
Зебольд Матильда Яковлевна
Кислинг Анна Антоновна
Шнейдер Христиана Ивановна
Шнейдер Адольф Антонович
Шпрингер Фридрих Александрович
 
 ... обратились с заявлением к председателю Судакского Райисполкома: «Мы, нижеподписавшиеся граждане лютеранского вероисповедания, проживающие в м. Судак-Крепости, Судакского райисполкома, Феоокруга Кр.ССР, просим Вас передать нам в арендное пользование кирху для отправления религиозных обрядов под нашу ответственность круговою друг за друга порукою» [ГАРК, ФР-663, Оп. 10, Д. 297, Л. 1].
Согласно составленной в начале 1920-х годов описи недвижимого имущества, принадлежащего кирхе в Судаке-крепости, Судакского района, Феоокруга Кр.ССР, кирха состояла из одной постройки, вышиной в ; кв. саж., длина 7 ; кв. саж. и ширина ; кв. саж. Двор площадью 375 кв. саж. был огражден каменной стеной. Рядом с кирхой находилась школа из одной постройки с одной комнатой, длина 16 ; кв. саж., ширина 3 ; кв. саж., и помещение для учителя из двух комнат и кухни, длина 5 ; кв. саж., вышина 1 ; кв. саж. Движимое имущество кирхи включало в себя медно-хрустальную люстру в 24 свечи, шесть подсвечников, четыре стенных лампы, 16 деревянных скамеек, один деревянный шкаф, одну фисгармонию дубового дерева, одну деревянную кафедру, один медный колокол [ГАРК, ФР-663, Оп. 10, Д. 297, Л. 2, 4].
30 июня дня 1923 года лютеране Немколонии заключили договор (типовой) с Феодосийским Окружным Исполнительным Комитетом в лице его полномочного представителя Председателя Судакского Райисполкома Василия Ивановича Рябчука, в том, что они приняли «в бессрочное бесплатное пользование находящееся в Судак-крепости кирку с богослужебными предметами по особой, нами заверенной своими подписями описи» [ГАРК, ФР-663, Оп. 10, Д. 297, Л. 7].
Точное время окончательного закрытия лютеранской кирхи в Немколонии в Судаке нам остается неизвестным. В настоящее время бывшая лютеранская кирха имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и входит в состав музея-заповедника «Судакская крепость».
             = Материал предоставлен краеведом А.Д.Тимиргазиным.=
............
...........
=========
Немецкая колония под Судаком

Город Судак (Сугдея, Сурож, Солдайя) имеет очень давнюю истории, которая началась еще в III веке нашей эры с приходом в Крым ираноязычных племен алан – основателей первого поселения на месте современного города. Судак находился под властью византийцев, хазар и генуэзцев. В 1223 году город захватили татаро-монголы, а в 1475 году разрушили турки-османы, которые господствовали на этой территории до первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг.). С момента присоединения Крыма к России (1783 г.) в Судаке была всего одна улица, носившая название Главной. На этой улице жили в основном русские и украинцы. Крымские татары жили по соседству, как в прочем и немцы, основавшие своеобразную колонию близ Судака.

Первые иностранцы в Крыму появились с 1762-1763 гг., когда Екатерина II издала манифест, разрешивший приезд в Россию граждан других государств. Переселенцы должны были заселить и освоить огромные пустующие территории от Урала до Дуная. В результате в Крыму появились в числе иностранных переселенцев и немцы, составляющие в этом потоке доминирующее большинство.

Первый этап колонизации завершился неудачно, т.к. в Россию приехали разные люди, среди которых были и бежавшие от уголовного наказания, и асоциальные элементы. В связи с этим в 1804 были изданы дополнительные правила, согласно которым к переселению допускались только опытные земледельцы, с навыком к возделыванию винограда, а также знающие толк в скотоводстве. Немецкие колонисты отвечали данным требованиям, и вскоре началось их расселение на территории Таврической губернии. Ежегодно из Германии разрешалось выезжать около 200 семейств. Для их расселения избирались места близ портовых поселений. В результате этого выходцами из Цюрихского кантона, Вюртемберга, Бадена, Прирейнской Боварии, Нассау и других мест были основаны успешные колонии на Крымском полуострове: Судак, Цюрихталь, Гейльбрюн в Феодосийском уезде, Нейзац, Розенталь, Фриденталь, Кроненталь в Симферопольском уезде.

Правда еще при генерал-губернаторе Таврической области Г.Потемкине, возлагавшем большие надежды на Таврическую область, в которой ему принадлежало около 13 тысяч десятин земли (в том числе и земли в судакской долине), было положено начало к возрождению края. Генерал-губернатор приглашает сюда переселенцев именно из Германии для того, чтобы они повышали экономику района, разбивали сады, виноградники, строили дома.
Российское правительство предоставляло колонистам существенные льготы и привилегии: гражданские свободы, свободу вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности, переселенцам давали земли и освобождали от уплаты налогов в течение 10 лет.

Поселившись на полуострове, немцы-колонисты занялись традиционным для Крыма делом – начали выращивать виноград и, соответственно, стали производить вино. И хотя эта отрасль не получила среди них такого широкого распространения, как выращивание прекрасных зерновых культур, все же некоторые немецкие хозяйства, такие, например, как колония в Судаке, специализировались именно в этой области. И долгое время, несмотря на неуклонное развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака, прежде всего, было виноградарство и виноделие.
Швабские виноградари и основали в 1804-1805 гг. на западной окраине Судака новую колонию (современный поселок Уютное).
1805 год – официально считается годом основания в Судаке немецкой колонии. Природно-географические условия данной местности идеально подходили для выращивания винограда. Немецкие виноградари в конечном итоге добились успеха, заложив основу виноделия в Судаке. Многие разбогатевшие колонисты Судака скупали дома на Южном берегу Крыма, открывали свои небольшие трактиры. Самым богатым из этих виноделов был Шталь, которому принадлежали земли не только в Судаке, но и в Гурзуфе, Балаклаве и Севастополе, он владел гигантскими винными подвалами.

Высоких успехов немцы-колонисты достигли и в застройке своих поселений. Попадавшие в такие поселки путешественники или простые приезжие отмечали их особенности: «проезжая летом немецкие колонии чувствуешь себя в совершенно ином свете, в иной сфере, сразу бросаются в глаза прекрасно расположенные здания…., зеленеют сады и пестреют цветники».

Многие путешественники XIX-XX веков в своих дневниковых записях описывали немецкие колонии в Крыму. Известный исследователь Крымского полуострова Е. Марков, представляя нам такие колонии, писал, что «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны». Так же он сообщает, что немцы свою колонию именовали Festung (Крепостью). В тот период колония «всегда была переполнена приезжими, благодаря чему цены все повышались», хотя сам исследователь в ней селиться не рекомендовал, так как в ней, по его словам, «сыро и грязно».

В путеводителе по Крыму А. Безчинского нач. XX века без особой предвзятости дается информация о проживании в небольшой немецкой колонии под Судаком, расположенной в 1,5 верстах от берега моря: «…за крепостью расположена немецкая колония Коль-Судак, основанная в 1805 г… В колонии 26 домиков; почти везде отдаются комнаты, скромно, но чисто обставлены, за 12-15 руб. в месяц. Обед из 2 блюд – 12-15 руб. Кроме того, есть лютеранская церковь. Из колонии довольно далеко до моря…». Свой храм колонисты построили в 1887 году на месте старого молитвенного дома. До наших дней на фронтоне кирхи сохранилась готическая надпись: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф». После Великой отечественной войны кирха использовалась как клуб и кинотеатр. В последние годы в ней располагается выставочный зал музея-заповедника «Судакская крепость». Во дворе за железной оградой хранятся надгробия с могил знаменитых выходцев из Германии, ставших жителями Судака. Среди них – надгробные плиты членов семьи Стевенов, артиста петербургских императорских театров Кондараки.

Поселок Уютное, как и любой другой населенный пункт в судакском регионе, имеет свою богатую и неповторимую историю. С Судаком связаны судьбы многих известных людей немецкого происхождения. Например, в судакской немецкой колонии проживала семья талантливого художника Иоганна Людвига Гросса. Именно его рисунки украсили и проиллюстрировали первый путеводитель по Крыму К. Монтандона (1834 г.).

Выходцем из судакской колонии был известный ученый-экономист Николай Иванович Зибер, издавший «Теорию ценностей и капитала Давида Рикардо в связи с позднейшими разъяснениями».
Проживал в Уютном замечательный поэт Н.В. Лезин. Он был не только талантливым поэтом, но лектором, учителем и краеведом. Лезин занимался исследованием памятников природы и истории, вел борьбу за их сохранение: протестовал против вырубки тополей по руслу реки Суук-Су, которые по сей день можно увидеть в судакской долине; выступал инициатором по спасению судакских пляжей и защите памятников древности.

История успешно развивающейся в Судаке немецкой колонии закончилась в один день. 18 августа 1941-го года, по приказу Сталина, все немцы, проживающие в Крыму, были депортированы. Десятки крымских сел опустели, в том числе и колония на территории поселка Уютного. О бывшем поселении немцев сегодня напоминает лишь старое заброшенное кладбище на высоком холме при въезде в него и надгробные плиты с надписями на немецком языке.
............
.........
.....
=======
Колония основана в 1805 году немецко-швейцарскими переселенцами, прибывшими в Россию по утверждённому императором Александром I 20 февраля 1804 года докладу министра внутренних дел «О правилахъ для принятія и водворенія иностранныхъ колонистовъ».
Местом для колонии явилась покинутая жителями татарская деревня недалеко от генуэзской крепости возле поселения Судак. В связи с местонахожденим, в некоторых источниках встречается под названием Судак-крепость (нем. Der Festung Sudak).
В 1864 году, согласно изданию «Таврическая губернія. Список населенных м;стъ по св;д;ніямъ 1864 года.», в колонии проживало 111 человек в 14 дворах.
В статье в издании «Россія. Полное географическое описаніе нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русскихъ людей. Томъ четырнадцатый. Новороссія и Крымъ» (год издания 1910) про колонию написано: «Верстах в 1.5 от берега, где находилось предместье генуэзского города, раскинулась немецкая колония Судак, состоящая из 26 домиков, отдаваемых внаём приезжим. Основание колонии положили в 1805г. выходцы из Бадена, Вюртемберга и Цюриха.»
Колония относилась к Цюрихтальскому (нем. Z;richtahl) лютеранскому приходу Феодосийского уезда Таврической губернии.
В лютеранских церковных книгах XIX века колония именуется просто как Sudack.
В августе 1941 года всё население колонии, как и всё остальное немецкое население Крыма, было депортировано.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1948 года населённый пункт Немецкая колония был переименован в Уютная.
В настоящее время входит в городскую черту города Судак.

В лютеранских церковных книгах Цюрихтальского прихода в записях, касающихся Судака, большей частью фигурируют фамилии Hafner, Seebold/Sebold (за пределами Судака эта фамилия практически не встречается), Gross, Aberle, Gegelmann, Kiesling.
............
НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЯ, (современное Уютное), была основана в 1804-05 переселенцами, прибывшими из Цюриха, Бадена, Вюртенберга, по соседству с Судакской крепостью, на месте бывшей татарской деревни, жители которой переселились отсюда после присоединения Крыма к России. В 1816 в Немецкой колонии проживали 37 мужчин и 37 женщин. И.М. Муравьев-Апостол в 1820 посетил Судакскую крепость в сопровождении немецкого колониста, о чем впоследствии писал в одном из разделов “Путешествий по Тавриде в 1820 году” - “Письме XVIII”. Немцы именовали свою колонию Die Festung (Крепость). Жители немецкой колонии занимались виноделием; по данным П. Свиньина, в 1825 колонисты производили не менее 200 ведер вина на семью. С развитием в Судаке курорта с конца XIX в. колонисты одними из первых освоили новый вид деятельности. Почти каждый колонист сдавал чистые хорошо обставленные комнаты, однако селиться в немецкой колонии считалось не совсем удобным ввиду удаленности от моря. В путеводителе Г. Москвича говорится: “… /немецкая колония/ представляет собой чистенькое и уютное местечко, имеет свой пляж. Чистенькие, беленькие домики и замощенные улицы приятно ласкают взор путника. Перед Великой Отечественной войной в Судаке было два колхоза: имени Тельмана и “Берлин”. Выходцами из немецкой колонии были художник Л.И. Гросс и ученый-экономист Н.И. Зибер. 18 августа жители немецкой колонии вместе с другими крымскими немцами были выселены из Крыма. В современном поселке Уютное сохраняются немецкая кирха, кладбище немецкое и ряд домов бывшей немецкой колонии В год выпуска книги «Судак: популярная энциклопедия» немецкой колонии исполняется 200 лет.
...........
.........
.....
======
Согласно энциклопедическому словарю «Немцы России», немецкая колония Судак, или Судак-Крепость, или просто Крепость (нем. Die Festung), была основана в 1805 году 16 семьями выходцев из Вюртемберга на 685 десятинах (на 1811 год) земли. Впервые отмечена на карте 1842 года как немецкая колония Судакская, которая обозначена условным знаком «малая деревня» (это означает, что в ней насчитывалость менее 5 дворов). В первой половине XIX века административно входила вначале в Крымский, затем — в Цюрихтальский колонистский округ. На 1816 год — 74 жителя, 1825 год — 90; в 1857 году числилось 5 дворов и 11 безземельных семей — 168 жителей. Занятия колонистов — садоводство, виноградарство, производство марочных вин.
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Таракташской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Судак — немецкая колония ведомства попечения иностранным колонистам, с 14 дворами, 111 жителями, лютеранским молитвенным домом и развалинами генуэзской крепости на берегу моря. На трёхверстовой карте 1865—1876 года обозначена Немецкая колония Судакская с 16 дворами, но в «Памятной книге Таврической губернии 1889 г.», включившей результаты Х ревизии 1887 года, записан один Судак, с 24 дворами и 133 жителями. В 1887 году в колонии построена лютеранская кирха.
После земской реформы 1890-х годов деревня осталась в составе преобразованной Таракташской волости. В «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» записан опять один Судак, без уточнений, составлявший Судакское сельское общество с 380 жителями в 32 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Судак, входившей в Судакское сельское общество, числилось 336 жителей в 23 домохозяйствах, однако в 1911 году в деревне насчитывалось 238 жителей. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Таракташской волости Феодосийского уезда значится деревня Судак[15] с населением 186 человек.
При Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система, и село включили в состав нового Феодосийского уезда, а в октябре 1923 года — в состав вновь образованного Судакского района. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., немецкая колония Судак-Крепость, с населением 276 человек, из которых было 216 немцев, была центром упразднённого к 1940 году, Немецко-колонистского сельсовета Судакского района.
Вскоре после начала Великой отечественной войны, 18 августа 1941 года крымские немцы были выселены — сначала в Ставропольский край, а затем в Сибирь и северный Казахстан. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года Немецкую колонию переименовали в Уютное. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» от 30 декабря 1962 года Судакский район был упразднён, а село включили в состав Алуштинского района. 1 января 1965 года указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области» Уютное было передано в состав Феодосийского горсовета. В период с 1968 по 1977 годы село присоединили к Судаку.
Известные уроженцы....
Николай Иванович Зибер — известный экономист.
.........
........

Дорогие судакчане!
73 года прошло с того тяжелого, драматичного дня, которым окончилась история Немецкой колонии Судак-Крепость. Печали и радости, трудности и успехи, долгие годы упорного труда и заслуженные его плоды – все оказалось перечеркнутым в единый миг. Немцев-колонистов ожидали незаслуженные обвинения, страшная дорога в неизвестность, лишения и смерти…
Теперь уже мало что напоминает о былых временах. Не найти уже родных домов, потомки колонистов разъехались по всему свету, и даже названия немецких поселений давно уже не те. Но память жива. Спасибо вам за это. Спасибо от имени ваших былых соседей – Аберле, Гроссов, Гафнеров, Зебольдов, Гегельманов, Гартманов, Кислингов, Бриттнеров, более двухсот лет назад пришедших на эту землю, которая стала им родиной.
Спасибо, дорогие земляки.
Счастья и здоровья всем вам.
Мира и благополучия нашему любимому краю.

Эльвира Плюснина,
прапрапраправнучка Георга Зебольда,
одного из основателей Немецкой колонии Судак-Крепость.

18 августа 2014 г. г.Мурманск, Россия

Уважаемая Светлана!
Прошу почтить светлую память наших предков, похороненных на немецком кладбище в Судаке---это Михаэль Карлович Гекельманн, 1783 года рождения. Он приехал в 1804 году и был одним из основателем немецкой колонии в Судаке. Его сыновья Леонгард, Бернард, Михаэль, Андреас, Георг, Якоб, дочери Елизавета (по мужу Шенер) и Агнес-Мария (по мужу Гросс) жили и работали в колонии. Их многочисленные потомки были во время войны 1941-45 гг депортированы в Сибирь и Казахстан, а потом ну Урал, где многие погибли от голода и холода. Среди них сыновья нашего прадедушки Тобиаса Гегельман-Гекельманн: Роберт, Иоганн, Матиас. Наша бабушка Берта Тобиасовна и ее дочь Ольга,наша мама, долгие годы прожили в ссылке в Таджикистане. Сейчас многочисленные потомки Михаэля Карловича Гекельманн живут в России, Германии, Швейцарии, Америке.
От имени всех потомков прошу почтить светлую память наших предков. Пусть благодатная земля Крыма будет им пухом.

Наталья Мизова
Барнаул,Россия

18 августа 2014 г.
.............

================
Гегельман Александр Георгиевич
Родился в 1922 г., Крымская АССР, Биюк-Онларский р-н;
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Бель-Агачский РВК, убытие 01.01.46, Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Гегельман Александр Иванович
Родился в 1923 г., Крымская АССР, Биюк-Онларский р-н, с. Джайчи;
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Цюрупинский РВК, убытие 22.04.46, Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Гегельман Андреас Генрихович
Родился в 1898 г., Крымская обл., Судакский.; немцы; образование начальное; Строитель. Проживал: Атырауская обл. (Гурьевская)..
Арестован 21 августа 1942 г. УНКВД по Актюбинской обл.
Приговорен: , обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 29 мая 1942 г. Верховный суд КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.
Гегельман Антон Карлович
Родился в 1894 г., Крымская обл., Симферопольский р-н, Алтай; немец;
Приговор: репр. по нац. признаку Реабилитирован 30 декабря 1993 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
Гегельман Антон Карлович
Родился в 1894 г., Украина, Крым, с. Алатай; крестьянин. Проживал: Украина, Крым, с. Алатай.
Приговорен: в сентябре 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселен вначале в Калмыкию, а в 1942 году - в Ульяновскую область, где до 28.01.56 года использовался на физических работах и находился под надзором комендатур различных спецпоселений.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
Гегельман Вильмар Альбертович
Родился в 1930 г., Советский р-н Ставропольский кр.; Проживал: Советский р-н Ставропольский кр..
Приговорен: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Актюбинская обл. Казахстана
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Гильберт Яковлевич
Родился в 1895 г., Крымская АССР, Джанкойский р-н, д. Аджай-Кат;
Приговорен: 19 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Полудинский РВК (из Тавдинлага)
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Гегельман Екатерина Августовна
Родилась в 1909 г., с.Крымского Советский р-н Ставропольский кр.; Проживала: с.Крымского Советский р-н Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - п.Алга Ключевский р-н Актюбинской обл.
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Елизавета Андреевна
Родилась в 1932 г., с.Крымского Советский р-н Ставропольский кр.; Проживала: с.Крымского Советский р-н Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - п.Алга Ключевский р-н Актюбинской обл. Казахстана
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Леонид Вильмарович
Родился в 1954 г., Ключевский р-н Актюбинской обл. Казахстана;
Приговор: родился на спецпоселении
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Мария Яковлевна
Родилась в 1912 г., Новосибирской обл.; Проживала: Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Актюбинская обл. Казахстана
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Нелли Альбертовна
Родилась в 1936 г., Новосибирской обл.; Проживала: Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Актюбинская обл. Казахстана
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Элля Вильмаровна
Родилась в 1950 г., Актюбинской обл. Казахстана;
Приговор: родилась на спецпоселении Реабилитирована 2 марта 2005 г.
Источник: УВД Ставропольского края
Гегельман Эля Александровна
Родилась в 1893 г., Калмыцкий р-н, Ковалевский с/с, к-з Имени Ленина;
Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Гегельман Эмма Антоновна
Родилась в 1928 г., Украина, Крым, с. Алатай; крестьянка. Проживала: Украина, Крым, с. Алатай.
Приговорена: в сентябре 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселена вначале в Актюбинскую область Казахстана, а в 1948 году - в Ульяновскую область, где до 28.01.56 года использовалась на физических работах и находилась под надзором комендатуры спецпоселения Чердаклинского района.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
Гегельман Яков Яковлевич
Родился в 1896 г., Крымская АССР, Джаншейский р-н, Асанчи п.; немцы; образование начальное; учетчик, колхоз.. Проживал: Актюбинская обл., Алгинский р-н, к-з "Табантал"..
Арестован 27 октября 1942 г. УНКГБ по Актюбинской обл.
Приговорен: , обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 22 мая 1962 г. Актюбинский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.
===============