Об истории, генезисе и этногенезе Y крымских татар

Всеволод Новопашин
Крымские татары так же родственны казанским татарам, как азербайджанцы - армянам, у которых много общего в происхождении, но азербайджанцы являются тюрками, а у армян нет тюркских линий ( С, O ) - по Y - DNA. 

Многие исследователи не относят казанских татар к тюркам. Но татары говорят на языке тюрков. Отличие казанских и крымских татар по генетике - очень большое, но различий в языках у них непропорционально меньше, чем "генетическое расстояние".   У крымских татар есть гаплогруппы тюрков -  С. У казанских татар монгольские гаплогруппы С - только 1,6%, а у крымских татар - до 8% всех статистик, - явное монгольское происхождение. Гаплогруппы J1 и J2 - это линии семитов Хазарского каганата. У крымских татар есть даже  гаплогруппы тибетцев - D, и есть незначительные статистики славян ( существенно меньше, чем у казанских татар).  Гаплогруппа R1b свойственна немцам, башкирам, - это гаплогруппа шумеров. У немцев статистика R1b - 45%. У татар R1b имеет башкирское происхождение. У русских - 4% R1b, это этнические немцы или этнические башкиры. Башкиры R1b и аргыны G1 были воинством хазарского Каганата.  У русских - только 0,16% С3 - монгольских гаплогрупп практически нет  у русских, очень мало (1,6%) - у казанских татар.

Крымские татары отличаются от казанских и сибирских татар отсутствием гаплогрупп N, R1b. Генетическое  сходство крымских татар велико с карачаевцами и балкарцами, - эти народы непосредственно произошли от скифов ( R1a ) - см. PDF - файл статьи (1). Это ещё одно свидетельство тому, что язык скифов перешёл к тюркам и к татарам. Предки крымских татар - скифы,  появились на полуострове задолго до ордынцев ( Батый - 13 век). Другие  предки крымских татар участвовали в 3 веке в завоевании Скифии готами и гуннами. Набеги крымских татар были едва ли не основной причиной воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Гегемония крымских татар в Крыму и на Русской равнине закончилась при Екатерине 2 в 1783 году.  Екатерина не ущемила крымских татар в правах , но отняла у них право грабить и убивать.

Башкиры изначально были носителями гаплогруппы R1b. У казахов есть R1b - это башкирские племена бериш, табын, всего у казахов - около 6% R1b. А у современных башкиров появились статистики I, свойственные  славянам. 

Начало возникновения современного этноса крымских татар - 15 век. После разгрома Орды войсками Тамерлана (1395), Тохтамыш с татарскими всадниками ушёл в Литву. И вакуум власти заполнили потомки скифов, ордынцев, татар, хазаров, которые сформировали этот новый этнос.

Этногенез крымских татар  -
R1a1 - 32%
J1 - 18%
J2 - 14%
G2 - 18%
C3 - 8%
E1- 4%
I2 - 4%
D - 1%
Q1 - 1%

Скифское происхождение крымских татар очевидно - 32%, как и у балкарцев. Крымские татары - такие же семиты, как и турки, J =32%, примерно такие же статистики J у евреев. У крымских татар выражены кавказская гаплогруппа G2 - 18%, есть арабский (хамитский) гаплотип E1 и южнославянский I2. В отличие от турков и от казанских и сибирских татар, у крымских татар совсем нет R1b, а у турков около 30% R1b ( шумеры). D - это тибетская гаплогруппа. Крымские татары явно отличаются от турков тем, что у турков 30% R1b, а у крымских татар - одной из главных образующих гаплогрупп является R1a.

"Кавказский" индекс ( R1b + J + G2 ) у крымских татар - 50%, что соответствует статистикам народов Кавказа по гаплогруппам J и G2, но несколько меньшая общая  статистика кавказского (хазарского) индекса - за счёт отсутствия гаплогрупп R1b.

 Мощная платформа языка скифов объединяет в лингвистике татар и тюрков. Язык крымских татар похож на язык сибирских и казанских татар, но сходство и различия языков такие же, как и сходство языков у тюрков, которые весьма разнородны по этногенезу. Например, у казахов - 42% С3, а у киргизов - 18-20% С3, и 63-68% R1a, а у казахов - 18% R1a. К тюркам можно отнести казахов, киргизов, азербайджанцев, турков и узбеков.

1
Следы древних миграций в генезисе крымских и казанских татар -
http://utgis.org.ua/
journals/
index.php/
Faktory/
article/
view/
178/
209

2
О Крымском ханстве -
http://mirtayn.ru/
neizvestnoe-krymskoe-xanstvo/

3
Язык скифов у тюрков и татар
http://www.proza.ru/2017/05/06/61

4
История народов в свете ДНК - генеалогии
http://www.proza.ru/2017/05/24/2251

5
Об этногенезе татар
http://www.proza.ru/2016/01/28/123