Яблоневый сад Вселенной

Ирина Воропаева
Я представляю себе яблоневый сад, в прекрасную августовскую пору, когда лето еще нежит теплом, а ветви яблонь уже гнутся под тяжестью румяных плодов. Солнце просвечивает сквозь пышную листву, пахнет нагретой зеленью и наливными яблочками…

На каждой яблоне их целые гроздья, полускрытые пышной кроной. Одни красуются глянцевыми бочками, другие, перезрев или будучи задеты ветром, падают вниз, к заросшим травой корням, где их сочной белой душистой плотью лакомятся птицы и насекомые. Впрочем, птицы и насекомые могут добраться и до тех яблочек, что еще качаются на своих местах высоко над землей, а внутри них там же и тогда же заводятся еще одни любители сладкого – червячки. Вот о них и поговорим немножко.

Представим себе, что червячки – создания мыслящие (чего на свете не бывает). Сидит  вот один такой внутри яблочка, кушает его и размышляет о разных разностях, например, о том, что представляет собою его яблоко, где оно находится, есть ли рядом другие такие же и т.д. в этом духе, а, кроме того, пытается философствовать на тему, откуда оно вообще взялось, это яблоко, и почему в нем завелся он, такой замечательный умный червячок. То есть вопросов тьма-тьмущая, поле для приложения интеллектуальных усилий огромнейшее.

Обитателю яблока невероятно трудно представить себе окружающий мир, поскольку сам он сидит внутри этого мира. Конечно, он может прогрызть себе тоннель на поверхность, с которой обзор станет куда лучше, но он же не знает об этом, он может только предполагать в самых смелых своих мечтах, что такое, теоретически, в самом деле осуществимо. Может быть, однажды ему и удастся бросить взгляд со своего яблока окрест, что одарит его массой новой информации. Допустим, он поймет, что яблоко висит на яблоне, а рядом много других яблок, в которых тоже могут обитать червячки. Но этого снова окажется мало.

Поскольку разум – это такое благоприобретение, что спокойно жить не даст, то он будет продолжать прикладывать усилия для решения стоящих перед ним вопросов  В своих изысканиях и умствованиях он будет полагаться на свой опыт, а также, ввиду явной нехватки данных, на гипотетические выкладки и мистические прозрения. Что-нибудь наподобие Садовника, посадившего эту яблоню, вырастившего это яблоко и поселившего в него самого червяка. С какой целью? А это Садовнику виднее.

Также червячку, согласно свойственному ему логическому мышлению, может  параллельно с предыдущим придти в голову альтернативный вариант – что яблоня его дикая, выросла сама без посторонней помощи из упавшего здесь на землю семечка, и яблоко выросло на ней само, и он сам, червячок, завелся в нем без посторонней помощи, и самостоятельно поумнел настолько, что размышляет теперь обо всем этом, поглощая доставшееся ему яблоко до тех самых пор, пока еще находится, что поглощать… то есть все произошло согласно природных свойств и совершенно случайно. Могло не произойти, но произошло. Так пылинки легли. Хотя в этом событии еще меньше смысла, чем в выращивании яблока Садовником, вообще никакого.         

Последнее может показаться червячку совсем уже непонятным и даже как бы обидным – он же есть, он может мыслить, и вдруг он – лишь результат какой-то незапланированной мутации, то есть, получается, полнейшее ничто, которое никто никогда не задумывал и которое в связи с этим никому не интересно, кроме него самого, включая все аспекты его личных обстоятельств и все его проблемы.

И эта детская обида, вместе с пронизывающим ощущением одиночества, вероятно, может даже отвратить его на время от следования за этой мыслью, пока он не поймет, что обижаться не на кого и не на что, взамен нужно радоваться счастливому жребию, факту своего бытия, да еще и не просто бытия, но осмысленного, и далее постараться сосредоточиться на размышлениях о том, как бы раньше времени не перегрызть ненароком плодоножку, которой яблоко крепится к ветке, чтобы не рухнуть в бездну к яблоневым корням, или, по максимуму, обдумать, возможно ли перебраться на другое яблоко, когда это окажется съеденным полностью (а оно точно однажды будет исчерпано в полный ноль), причем заранее взвесив риск столкновения с другим червячком, тоже ненароком разумным, который возьмет да и выразит недовольство такому вторжению.

Честно говоря, образ червячка в яблоке я где-то когда-то вычитала или услышала, но от этого он не стал хуже.

Сидя на голубом яблоке своей Земли под плотным слоем яблочной кожуры - атмосферы, человечество прошло все стадии решения глобальных вопросов бытия, сумело выбраться в космос и глазами первого космонавта увидеть свой дом издалека, а также с более удобного ракурса, чем земная поверхность, обозреть окружающий мир – Вселенную…

Человечество теперь точно знает, что его яблоко  привязано плодоножкой взаимного тяготения к яблоне Солнечной системы, которая находится в саду Галактики, рядом с которой маячат очертания других Галактик, может быть, садов, может быть, городов, или еще чего-то там неизвестного и разнообразного, а все это вместе входит в нечто огромное – Вселенную, которая, как показывают самые современные исследования, видимо, в самом деле родилась в результате начального импульса – Большого взрыва.

Наличие импульса, оставившего после себя некое смутное излучение, которое тем не менее поймали приборы, неожиданно как будто подтвердило уже сочтенный архаичным тезис о том, что в этом деле все же без  того самого Садовника не обошлось. Апологеты садовнического учения, медленно продвигавшиеся с первоначальных позиций мировосприятия, в виде комбинации плоской Земли с фантастическими представителями внеземной, но вполне узнаваемой фауны, до принятия и астрономии, и физики, и биологии, хотя уже с откровенным отвращением, вплоть до самой теории эволюции (а куда денешься, когда оно все так кучно пошло), и готовые принять уже вообще все на свете с условием, что тень Садовника все же будет по-прежнему осенять повзрослевшее человечество, очень обрадовались и немедленно заявили, что вот, истина восторжествовала, а они ведь всегда об этом говорили, а их уже и слушать перестали, да напрасно. Было начало творения, а раз так, то и Садовник – не выдумка, Он есть.

Радость представителей специфических садовнических товариществ, существование которых в глазах окружающих все более в последнее время приобретало черты досадного докучливого пережитка, нетрудно понять: в самом деле вышел любопытный поворот, наука подтвердила то, о чем они безо всякой научной базы талдычили по крайней мере две последние тысячи лет. А уж версия насчет Большого сжатия как возможного последствия процесса, запущенного Большим взрывом, - это вообще подарок, поскольку получается, что и Апокалипсис – не миф и непременно произойдет. (С одной стороны это, конечно, плохо, так как миру придет конец, но с другой стороны пророческая книга в самом деле оказалась пророческой, а это дорого стоит). 

Но, во-первых, даже в усовершенствованном варианте картина мироздания все равно не отвечает на каверзный вопрос: а зачем вся эта морока Садовнику вообще понадобилась? Какой смысл был в его работе? Вырастить яблоню, яблоки и создать кучу всего вокруг, и все для того, чтобы одно из этих яблок, Землю, отдать на съедение червячкам, то бишь людям? Ну, может быть, не одну планету, а несколько, о чем народонаселение той, о которой идет речь, стало уже догадываться, но это только усугубляет остроту вопроса. Какую цель он преследовал, таинственный Садовник, выращивая яблоневый сад своей Вселенной? Или тут дело не в конечном результате, а просто в процессе, что, положа руку на сердце, в общем и целом, также может иметь место быть, только величие проекта тогда как-то тускнеет, а человечество,  возомнившее себя венцом творенья, да еще разыскав в себе черты своего создателя, в своем самомнении выглядит уже просто глупо. 

А во-вторых, нет предела совершенству. Не успели кое-как уловить сопутствовавшее Большому взрыву реликтовое излучение, а уже начала подтверждаться более глобальная версия: вроде бы получены опытные данные, пусть еще путанные и мало достоверные (но ведь тоже не отмахнешься, раз что-то такое есть), согласно которым Вселенная может быть не Вселенной, а только Мегагалактикой, включающей в себя множество Галактик, в одной из которых и находится Солнечная система, а рядом с этой Мегагалактикой  могут быть другие, причем в немеряном количестве, очень разных и неожиданных, разрозненных, включенных в различные комбинации, и каждая из этих Мегагалактик однажды тоже начала свою жизнь, так что и актов творения, этих самых Больших взрывов, не исключено, произошло много больше, причем не синхронно, но в разное время, независимо друг от друга – и вот это и есть Вселенная, непознанная и непредсказуемая.

Если в плане вышеизложенного снова вспомнить о Садовнике, то тогда получается, что либо и он не единичен, либо занят сразу в нескольких садах. И все тот же неумолимый и безответный вопрос - зачем ему все это? Да и волен ли он в том, что делает? Может быть, он (или они) тоже лишь часть Вселенной, она-то и есть тут главная, но что же она тогда такое, необъятная, необозримая, бесформенная, ниоткуда не взявшаяся и никуда не исчезающая, бесцельно, просто согласно самому факту своего существования, создающая и уничтожающая сама себя бесконечно и неизменно?

Вот если принять, что все акты творения и разрушения в самом деле игра, но не игра сверхсущества, обладающего разумом, поставившего перед собой некую задачу, воплощающего некий план (даже если это не великий план созидания, а всего лишь план развлечься на досуге, которого слишком много), а слепая игра случая, от начала и до конца, не в большей ли степени все тогда становится на свои места? И стоит ли испытывать по этому поводу разочарование? Ну, не венец ты творения, человек, а всего лишь одна микрочастичка из миллиардов других  и только кажешься себе таким сложным и необыкновенным (что, в общем, понятно – как себя да не любить), зато и скроен не по чьему-то лекалу, а вполне индивидуален, неподотчетен никому, кроме себя, и, главное, абсолютно самодостаточен. Не будет никакого надзора со стороны и никакого вмешательства извне, и все зависит от тебя самого, что и сложнее, и легче одновременно. Сложнее, если все еще слишком незрел и слаб; легче, если уже хватает внутренних сил взять свою судьбу в собственные руки. 

... У червячка, выбравшегося на кожурку своего яблока, кружится голова… От страха, вероятно, но в большей степени, я думаю, от восторга. Столько всего еще предстоит узнать, а что может быть лучше захватывающего процесса познания – себя самого и этого огромного сверкающего мира.       
20.07.2017