О разных

Николай Шведов
 
      ...Понятия о разных  общественных  формациях, казалось бы, четко различают их уже на уровне теоретических обоснований.
      Практика же воплощает теорию в виде таких уродливых моделей, что анализ часто становится беспомощен.
      Капитализма и социализма в чистом виде быть не может, хотя теория и претендует на учет национальной специфики и человеческого фактора.
      Коммунизм же настолько не реалистичен, что имеет смысл  рассматривать его не как общественную формацию, а как приземленную  религию, где Человеку предоставлено место Бога.
      С точки зрения христианина, коммунизм есть попытка переноса  идеи Царства Небесного в земную плоскость:
      если дьявол, по Достоевскому, обезьяна Бога,
      то коммунизм – обезьяна Царства Небесного.
      Потому так странно сейчас видеть коммунистических лидеров, молящимися в Храме Божьем.

      Худшее впечатление производят только молящиеся олигархи - представители системы, которая на протяжении многих веков пытается Церковь не разрушить ради  своей идеи, как пробовали коммунисты, а купить. Купить на неправедно нажитые деньги.
      Однако элитарные олигархические общества не просто  не угодны Господу - они с Ним абсолютно не совместимы, поскольку создают нового бога-мамону, кощунственно оставляя за ним имя Христа.
      Они проповедуют  миропорядок, не исключающий волю Божью (как коммунисты),
а подменяющий  Христа в пользу своего личного, за большие деньги взрощенного или купленного "христа".
      Промысел Божий, однако, купить невозможно, потому продолжение этой ситуации – катастрофа и, как сказал Апостол, «потом – Суд».
      Повторю: несовместимость современных обществ в "сытых" государствах нашего мира Божьему землеустройству настолько очевидна и опасна, что всё более и более взращивает предпосылки гибели Земли в огненной катастрофе,
как это многократно предсказано в Новом Завете.