Капельница Кельвина

Андрей Бухаров
Ка;пельница Ке;львина является генератором электростатического напряжения. Она названа в честь лорда Кельвина,который изобрел её в 1867 году. Это предельно простое устройство обеспечивает получение электрического напряжения порядка 10 кВ. Устройство представляет собой пару металлических банок, каждая из которых связана с металлической трубкой-индуктором, подвешенной над другой банкой. Через индукторы из верхнего сосуда в банки льются струйки воды, которые разделяются на капли рядом с индукторами.

Принцип действия

Устройство работает по принципу положительной обратной связи. Используется электропроводная недистиллированная вода. Две металлические трубки создают электрическое поле,которое поляризует верхнюю банку с водой. Поэтому, в силу электростатической индукции,капли справа и слева имеют разный заряд. Вода может также литься струёй при условии, что до падения в нижнюю банку она будет разлетаться на капли для исключения короткого замыкания банок через воду. Упав, капли попадают в банку, соответствующую своему заряду, тем самым увеличивают её заряд, что создаёт ещё большее электрическое поле около трубок, усиливая сепарацию зарядов верхней банки.

Таким образом, капельница Кельвина преобразует потенциальную (гравитационную) энергию воды в верхней банке в электрическую энергию между двумя нижними банками.