быть вождем легко!

Елена Николаенко 2
         Когда вам хочется быть послушным -будьте им, когда не хочется, - будьте верны себе!  Вы несете ответственность только перед собой.  Разумный человек может проявить компромисс в незначительном,  что касается существенного - он не будет послушным.

          Тысячи лет общество говорило детям,  что надо уважать родителей,  беспрекословно подчиняясь им во всем.  Таким образом оно отнимает разум у поколения,  лишая его свободы и ответственности в принятии решений.  Общество заинтересовано в 'солдатах',  выполняющих приказы беспрекословно:  на этом основано современное образование,  уставы армий и почти все стороны жизни.
           Это лишает нас ответственности:  кто-то наверху знает,  как надо!  От каждого хотят только исполнения.
           Непослушание было первым грехом в христианстве:  Адам и Ева были изгнаны из рая за непослушание.  Но греха-то они не совершали!  Бог ответственен за это, он был ревнив и он искушал их запретными деревьями,  так как не хотел,  чтобы человек стал Богом, стал равным ему.
            В армии это называется дисциплиной - исполнять приказания, не задавая вопросы -'зачем?'.  Такие тренировки- марши, муштра, лишают человека разума,  способности к принятию решений.
            Выполнять приказания и что-то понимать - две диаметрально противоположные вещи.  Если,  понимая,  разум чувствует убежденность,  и исходя из этого вы что-то делаете,  - то вы следуете собственному разуму,  а  не приказаниям снаружи.

            Общество считает, что индивидуальность существует ради него.  На самом деле общество,  культура существуют ради индивидуальности, потому что она само цветение существования. Нет ничего выше неё.  Но ни одна цивилизация не может признать это.  Всю жизнь индивидуальность стремились унизить,  умалить всеми способами.

            В итоге общество добивается рождения толпы  -  бессловесной общей массы,  которой легко управлять. Она не способна самостоятельно решать жизненные вопросы. Только сомневающийся разумный человек способен не стать роботом, исправно исполняющим приказы и законы общества,  не стать рабом,  которого можно бесконечно эксплуатировать и подчинять своей воле.

            Человеческий ум - это шкатулка Пандоры.  Он содержит всю эволюцию от самой низшей ступени развития человека до современности.  Исследование клеток мозга Эйнштейна показало, что у него на 27%  больше, чем у среднего ума клеток,  питающих мыслительные.  Эта привилегия может быть у каждого,  кто тренирует ум,  пользуясь им,  проходя свой собственный опыт.  Но все остаются средними,  так как религии учат подчиняться просветленным умам - Христу,  Будде,  Хомейни.
       
            Поэтому клетки гения в нас и не развиваются,  не тренируются.  А зачем?  В человека с детства закладывается вирус подчинения и ненужности в собственном мышлении.  Человек становится слабым. Он должен стать только частью какого-то общества,  группы,  организации,  где ему легче выжить,  так как всегда найдётся сила,  которая поведет за собой,  заставит подчиниться.  Только тогда человек в безопасности,  когда он член какого-то общества:   фонда,  партии,  класса,  государства, религии, семьи.  Сталкиваясь с новой проблемой,  человек должен думать,  так как не имеет ключа к решению всех задач.

           Даже когда нет необходимости принадлежать какому-то течению - фашизму,  коммунизму,  люди все равно сбиваются в группы.  Потому что большинство -  идиоты,  готовые снова переживать историю,  которая поэтому и повторяется.   Они ищут безопасности,  и. говорят:   если вы готовы меня защищать,  то и я готов умереть за вас!   Уже давно миновали те времена и извлечены уроки истории человеческим родом,  но большинство людей снова и снова возвращаются в прошлое.  Это простая сделка,  делающая таких людей фанатиками своей группы. Фанатичная преданность нужна затем,  чтобы не дать вам быть осознанным,  мыслящим.
Она на руку руководителям группы,  вождям!   А откуда берётся фанатичное стремление   -  подчиняться?  Из сомнений в собственном мышлении!

          Какое прекрасное поле деятельности для вожаков!
И,  собирая вокруг себя все больше фанатично преданных людей, вожак убеждается в собственной правоте и величии.  Гитлер был сумасшедшим,  а сколько фанатиков шли за ним!
          И вожак,  убеждая других в своей правоте,  убеждается в этом сам.   А каждый член этого общества думает:   ведь не могут все быть дураками!   Значит я не прав!
          А вождь убеждается в своей правоте,  повторяя одно и то же, даже если нет никакой логики и рациональности.  Главное только - говорить надо убедительно и твёрдо,  без 'может быть',   'если',   'но'. Все хотят гарантии,  уверенности.   Можно обещать безумное счастье,  так как толпа забыла,  что это же было обещано пять, десять лет назад.  Ведь не могут быть дураками все!  Значит,  я один дурак,  если сомневаюсь в этих истинах толпы!
      
          Вождю надо только повторять одно и то же с силой.  Люди  ищут не истины,  а убежденности,  поэтому нельзя говорить  'может быть'.  Тут нет рационального.  Это не позовет за собой.  Эти люди не могут применить теорию относительности Эйнштейна,  иначе, размышляя логически,  они сами сразу бы увидели нелогичность идей,  так как ничего нельзя утверждать на сто процентов.  У таких вождей последователей нет.  А у уверенных вождей,   способных привить это большинству,   число фанатиков растёт!   И чем больше число последователей,  тем сильнее уверенность у вождя.
           В подтверждение этой мысли приведу известную притчу:
         
           Журналист у ворот рая просит привратника войти,  а тот отвечает,  что у них квота -  десять журналистов и она занята, больше принять рай не может.  Журналист просит пустить его только на сутки и ,  если он сумеет кого-то из них убедить покинуть рай,   то тогда он займет его место.   Если не сумеет,  то покинет рай. Привратник пустил его.  А тот распустил слух,  что в аду открывают большую газету и туда требуются главный редактор и редакторы разных отделов.  Он говорил так убедительно,  что журналисты захотели получить достойную работу и стать редактором в адской газете,  ведь в раю нет никакого издательства!
           Через сутки пришёл журналист к воротам рая и просит привратника выпустить его обратно,  на что тот возражает и говорит, что все журналисты сбежали в ад и квоты теперь нет,  а ему отвечать за это.  И ты же сам просил остаться,  а  теперь хочешь уйти лишь потому,  что сам пустил ложный слух о газете в аду.  На что журналист,  сам убежденный своей ложью,  ответил,  что если они все поверили,   то в этом что-то есть!

           Вождь должен постоянно убеждаться в своей правоте.  А с увеличением фанатично преданных ему людей- последователей, готовых умирать,   убивать,  идти в крестовый поход,  готовить джихад,  идти в ад,  он становится более уверенным.  Все,  что он кричит,  -   для него самого становится истиной!   Люди становятся фанатиками этой группы,  если исчезает с языка вождя  'если',   'но'.

             Люди испытывают психологическую потребность быть уверенными,  так как зыбучие пески под ногами мешают жить.  Нет ответов на вопросы,  повсюду неопределенность.  Это даёт кучке определённых людей притвориться,  что они раздают необходимые товары,  что вам жизненно нужны.
             Главное для вождя  -  всегда быть впереди,  чувствовать настроение и направление толпы,  быть всегда начеку,  и быть всегда впереди,  создавая чувство,  что он ведёт ее.  Мыслители не нужны. Мыслитель начнёт сомневаться:  в правильном ли направлении идёт толпа?   Может в ад?

             Толпа кричит о потребностях,  и  вождь должен быть начеку и продолжать обещать,  что она хочет. Никто не спросит о выполнении обещаний.  А если и поймают вождя,  он должен уверенно  продолжать обещать,  без исполнения.  У людей растёт надежда, появляется вера.  Это наркотическая психологическая зависимость.
             Тогда люди становятся очень фанатичны и готовы защищать свою толпу.  Задача вождя -  быть впереди,  и круг психологической зависимости делает их сильнее,  не имея под собой истины!
              Человек думающий,  сомневающийся  -  противник,  враг толпы,   и  может испортить имидж вождя.  Он становится общим врагом и начнётся сопротивление.  Отсюда - джихад,  войны,  походы.  Толпа не хочет слушать все,  что идёт против их убеждений. Толпе надо читать только свою книгу,  не слушать чужие речи.

             Нет необходимости быть фанатично преданным какому-то обществу,  нет смысла умирать за лживые идеи!  Никаких священных войн!   Можно оставаться нацией,  но нельзя плодить разновидности безумия!  Не надо делать из этого проблемы  для других.  Различия не предполагают борьбы!
             Мир будет красив без фанатичных организаций.  Порядок необходим. Но дружба всех различий может жить в мире,  давая жить уникальным индивидам,   делая мир красивее,   богаче,  гармоничнее!