Герои и жертвы снайперской войны. Август 1944

Олег Каминский
     В августе 1944 года ситуация на Восточном фронте для немецко-фашистских войск резко ухудшилась. Уже первого числа советские войска перерезали коммуникации, связывающие немецкую группу армий «Север» с Восточной Пруссией. А 20 августа началось советское наступление против немецкой группы армий «Южная Украина», приведшее к государственному перевороту в Румынии и свержению маршала Антонеску. В результате богатейшие румынские нефтедобывающие районы были окончательно потеряны для Германии, остро нуждавшейся в горючем. Возрожденная после уничтожения в Сталинграде, новая 6-я немецкая армия была окружена в районе города Яссы и так же уничтожена. Потери немецких и румынских войск исчислялись сотнями тысяч…    
     В своих августовских сообщениях Совинформбюро снова никак не упомянуло об успехах советских снайперов, хотя успехи, безусловно, были. Одним из множества убитых снайперами был и финский капрал Лаури Коскела, чемпион Олимпийских игр 1936 года в Берлине по борьбе. Недавно вернувшийся из госпиталя, 3 августа он находился в траншее и читал письмо от жены и ребенка. Порыв ветра вырвал письмо у него из рук и перенес его на верхний край траншеи. Когда Коскела поднял голову, чтобы достать письмо, пуля русского снайпера попала ему в голову…

     К сожалению, гибли и наши снайперы, в том числе самые результативные:
     Первый же день месяца стал последним для лучшего снайпера 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта Степана Петровича Кутенева, который застрелил 221 врага. Снайперы 289-й стрелковой дивизии 24-летний ефрейтор Аслам Сергеевич Дзидишвили и 28-летний красноармеец Василий Васильевич Шубин были убиты в Карелии.
     Сразу семь снайперов за один день 3 августа отдали свои жизни в боях за ту же Карелию: Николай Сергеевич Гаврилин, Петр Герасимович Герасимов, Александр Александрович Поликарпов, Алексей Лаврентьевич Пракудин, Леонид Иванович Савченко, Виктор Емельянович Трушкин, Григорий Николаевич Толстопятый.
     4 августа в районе деревни Барычки Казимишской волости в Польше погиб 28-летний сержант Яков Филиппович Лесников, снайпер 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, имевший на счету 173 убитых врага.
     На следующий день в Карелии умерла от ранения в шею, полученного ещё первого числа, снайпер 63-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии старший сержант Любовь Никитична Беседина. Ей был всего 21 год.
     Три снайпера 27-й стрелковой дивизии – младшие сержанты Вахан Игамбердиев и Иван Петрович Максимкин, а также ефрейтор Иван Осипович Доронин – были убиты в Карелии 6 августа. Не повезло в этот день и двум снайперам 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии: были убиты в районе Радома (Польша) 20-летний красноармеец Петр Алексеевич Кубенко и 21-летний красноармеец Александр Степанович Цилюрик. А в Молдавии умер от ран рядовой Афанасий Николаевич Коржаков - снайпер 532-го стрелкового полка.
     7 августа на 1-м Прибалтийском фронте в районе Ковно в Литве погиб в бою командир стрелкового взвода 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 34-летний младший лейтенант Кирилл Сидорович Маслов. Данных о его окончательном боевом счёте пока не найдено, однако согласно данных фронтовой печати он уничтожил не менее 300 врагов. Три снайпера погибли в Карелии: ефрейторы Иван Анисимович Веливаный и Степан Федорович Нифанин из 27-й стрелковой дивизии, а также рядовой Николай Леонтьевич Попов из 54-й стрелковой дивизии.
     20-летнюю девушку-снайпера потерял 63-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии: 9 августа возле поселка Пессола под Медвежьегорском в Карелии погибла ефрейтор Надежда Трофимовна Корнеева. Там же, в Карелии, умер от ран 32-летний ефрейтор Григорий Павлович Криворучко – снайпер 69-й мотострелковой бригады.
     11 августа в Печорском районе Псковской области погиб 33-летний командир отделения станковых пулемётов 4-й роты 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 14-го укреплённого района старший сержант Василий Семенович Ратаев. На его счету было около 350 уничтоженных из снайперской винтовки солдат и офицеров противника. А в районе Сувалки в Польше была убита ефрейтор Клавдия Ивановна Чистякова, снайпер 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии.
     Возле города Питкяранта в Карелии был убит 12 августа рядовой Михаил Васильевич Асташин – снайпер 30-й отдельной лыжной бригады.
     Снайпер 1528-го гвардейского артиллерийского полка РГК Матвей Парфенович Сверкунов, истребивший не менее 73 немецко-фашистских захватчиков, умер 14 августа.
     20-летний рядовой Михаил Кириллович Яковлев, снайпер 18-й стрелковой дивизии, был убит 16 августа возле озера Лоймолаярви в Карелии.
     В районе деревни Рамы Лудзинского уезда в Латвии, 18 августа был убит в бою 27-летний капитан Ивасик Михаил Адамович, командир батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. С декабря 1941 года он воевал снайпером и записал на свой счет 320 побед, а в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и стал быстро продвигаться по службе, пока осколок снаряда не оборвал его жизнь. Посмертно ему 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     22 августа возле села Сочь юго-западнее Пашкани в Румынии погиб 38-летний гвардии младший сержант Филипп Яковлевич Бондарчук, снайпер 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Три дня назад, 19 августа, он особо отличился: одним из первых поднялся в атаку и гранатами выбил врага из траншеи, огнем из снайперской винтовки убил более 10 вражеских солдат, ворвался в ДОТ и взял в плен 8 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.   
     Снайпер 45-й стрелковой дивизии 34-летний младший сержант Александр Федорович Баландин был убит 27 августа в Лоухском районе в Карелии…

     Разумеется, наши противники тоже умели воевать, были у них и отличные снайперы. Один из таких метких стрелков немецкой 126-й пехотной дивизии вспоминал об августовских боях 1944 года в Литве:
     «Ежедневно мы ощущали на себе давление русских, следующих за нами по пятам, и неоднократно попадали в критические ситуации, когда жизнь висела на волоске. Русские снайперы несколько дней не давали нам покоя на наших позициях в лесу. Взяв винтовку с оптическим прицелом и полевой бинокль, я тщательно осмотрел окрестности, а также верхушки деревьев и кустарник. После многочасового поиска, я заметил какое-то движение в кустарнике. Расстояние до него было примерно 150 - 180 метров. Мне пришлось очень долго ждать, пока я хорошо разглядел цель, после чего убил русского снайпера. Другой русский снайпер прятался в пшеничном поле, откуда он наблюдал за нашими позициями. За прошедшие два дня мы потеряли двух человек, которые погибли от выстрелов в голову. Я залег в кустарнике на опушке леса и стал наблюдать противоположную сторону, высокие деревья на опушке леса и большое пшеничное поле. Успех пришел неожиданно быстро, так как вражеский снайпер не достаточно хорошо замаскировал свою винтовку: солнечный блик выдал его, и я его застрелил. Для снайперов есть непреложное правило: обнаруженный стрелок - это мертвый стрелок».
     Для поощрения метких стрелков, 20 августа 1944 года в немецкой армии были учреждены три степени отличительного знака снайпера (Scharfschutzenabzeichen): 1-й степени за 20 успехов, 2-й степени за 40 успехов, 3-й степени за 60 успехов…

     Всё больше бойцов и командиров Красной Армии гибли от пуль вражеских снайперов. Бывало, погибали даже офицеры высшего ранга:
     Так, рядовой 1246-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии Назаренко Василий Васильевич 19-ти лет от роду был убит снайпером 4 августа в Латвии.
     5 августа начальник радиостанции 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии старший сержант 27-летний Николай Семенович Лекомцев погиб от пули снайпера в бою за деревню Скревице в Литве.
     Заместитель командира 338-й стрелковой дивизии по строевой части 47-летний полковник Никанор Кузьмич Мазеркин - ветеран гражданской войны и кавалер ордена Кутузова 3-й степени - был смертельно ранен выстрелом вражеского снайпера и 6 августа скончался в Каунасе (Литва) в 432-м медсанбате.
     А в районе села Кринтята Дрогобычского района Львовской области 7 августа попал под пулю снайпера  Член Военного совета 1-й гвардейской армии 45-летний гвардии генерал-майор Иван Васильевич Васильев. Опытнейший офицер, он участвовал ещё в гражданской войне, сражаясь с деникинцами на Восточном и Южном фронтах и с поляками на Западном фронте, участвовал в советско-финляндской войне, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину. Посмертно 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     19 августа возле села Шерпены в Молдавии от пули снайпера погиб 26-летний лейтенант Аркадий Поликарпович Забалуев - командир взвода 1290-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии.
     Во время боя возле города Ласкажев в Польше 22 августа был убит снайпером командир огневого взвода 113-го минометного полка 34-летний лейтенант Михаил Иванович Васин. В этот же день на 1-м Белорусском фронте пилот 945-го штурмового авиационного полка 22-летний младший лейтенант Анатолий Тихонович Мелихов, подбитый зенитным огнем, произвел вынужденную посадку на нейтральной полосе и был застрелен снайпером...

     Продолжение следует