Ворон с вороном

Евгений Садков
  "Только согласованная работа всех  мышц обеспечивает движение организма. Иначе он просто дергается"
                Ван Ли-чжун.

 Очередные инновации в мэрии Саратова.

 Здесь упразднены две комиссии. Одна из них касается борьбы с коррупцией. Но не волнуйтесь. Сфера деятельности комиссии распространялась только на собственный аппарат.

 Судя по названию, функции комиссии были аналогичны работе управления собственной безопасности МВД. То есть, предотвращение проникновения потенциальных работников, преследующих противоправные цели. Проще говоря, желание попасть на "хлебное место". Ну и конечно, предупреждать и выявлять коррупцию уже проникнувших.

 Судя по регулярным сообщениям, в МВД вопрос решается. А вот в мэрии? Значит ли упразднение комиссии то, что с коррупцией здесь покончено раз и навсегда. Нет же, ответят вам чиновники.  На сто процентов коррупция не искоренена даже в Сингапуре. Вот и мы, учитывая сингапурский опыт, передали функции упраздненной структуры комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

 Замысловато. Зато лишних сомнений не возникает. У вас комиссия по собственной коррупции? Странно, странно... И как результаты? У вас совсем нет коррупции? Да вы круче Сингапура! И как вам удалось?

 Думается, что нынешняя, заменившая "коррупционную", нагруженная структура будет не инструментом искоренения, а некой манипуляции с кадрами.

 Не знаю, есть ли разработанный и утвержденный кодекс поведения муниципальных служащих. По идее, он должен касаться не длины юбок и глубины декольте, а отношения к людям. Чванлив и нос поверху, ну и пошел к Нахою. Приветлив и внимателен, получи от комиссии грамоту и продуктовый набор с печеньками и шпротами.

 А вот другая внутренняя структура планируется. В ближайшее при мэрии будет создан попечительский совет по вопросам похоронного дела.  Не так давно город был обескуражен "стритрейсерами на катафалках". Тогда местные "хароны", опережая  машины "Скорой помощи", буквально отталкивали друг друга от потенциального клиента.

 И вот ответ мэрии. Как видится, чиновничье "решалово", повышающее и без того неслабые тарифы похоронной службы. И это в условиях загнивающего капитализма. Вновь приходим к монополии, но не социально оправданной, когда беднякам обеспечена минимальная защита, а бессовестно капиталистической, с отниманием последней рубахи.

 Какая уж здесь, Нахой, служебная этика? Здесь явный конфликт интересов, как видится мне, не всегда бескорыстных.

 Постскриптум. А что, если и в МВД последуют примеру нашей мэрии? Ну, нет, заявят, у нас "внутренней" коррупции. И извне больно-то не стремятся проникнуть вражеские элементы. Сокращаем!

 *Нахой-не злобный эпитет, а название великой реки.

 Автор выражает сугубо личное и оценочное мнение. Пока есть возможность...