Рассказ 8. Заключительная часть

Александр Горбунов 3
                Часть2.
   
       Начинается новый этап в военной судьбе теперь уже  комбрига  Яценко Н.С. Пять лет с 1982 по 1987 года  он руководит десантным соединением и все эти годы совершенствует  боевую  подготовку,  ее материально-учебную и техническую  базу.

        На новый уровень поднялся жилой фонд солдатских общежитий. Он создает  на территории  бригады  поликлинику- стационар  с передовым на то время медицинским оборудованием.

        Конечно, ему помогает округ, он даже стал любимчиком у Командующего Прикарпатского Военного Округа  генерала-полковника Беликова В.А, но ведь он и  не первый ее командир. Предыдущего командира Командующий убрал по- хорошему из бригады за профнепригодность.

        Для того, чтобы на бригаду поставили толкового офицера,  Командующий ПрикВО  в личном разговоре с Командующим ВДВ генерал-полковником Сухоруковым Д.С, просил его подыскать такого офицера, чтоб   строить  мог и знал как, и  чтобы боевая готовность при этом была на высоте.

        Таким кандидатом оказался командир 299 пдп, подполковник Яценко Н.С. Минуя должность замкомдива, он назначается на почти четырех тысячный коллектив воинов десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в ПрикВО.

      В августе 1983 года бригада под его руководством принимает участие в крупнейших учениях «Щит-83», на территории Болгарской Народной Республики, за что по итогам учебного года получает  Вымпел МО СССР.

       Это -  коллективная награда воинской части, добившейся высоких результатов. Командир успешно осваивает новую боевую технику, материальные и финансовые фонды, выделенные бригаде Командующим ПрикВО.

       Создается мощный учебно-боевой центр, специальный десантный комплекс, типа: зима-лето, совершенствуются или создаются все необходимые элементы, объекты, комплексы УМБ, способствующие качественному выполнению личным составом ДШБр поставленных перед нею задач. Бригада выполняет все учебно-боевые прыжки и становится передовой частью в округе.

        Посмотреть на казарменно-жилой фонд бригады, ее учебно-материальную базу и объекты социально-бытового назначения  для личного состава и семей офицеров, прибывают смотреть все высшее военное руководство МО и ГШ СССР, округов, отдельных видов и родов ВС СССР. Бригада награждается вторым Вымпелом Министра Обороны СССР.
       Пять лет своей жизни отдает Николай Сергеевич  родной ДШ Бригаде. За умелое руководство соединением и достигнутые при этом высокие результаты в боевой готовности, боевой и политической подготовке, воинской дисциплине, правительство награждает его орденом Красной Звезды.

       Сотни солдат, сержантов и офицеров получают ценные подарки и денежные премии. Перед отъездом в ГСВГ, бывший Командующий ПрикВО Беликов В.А, назначенный туда на новую должность, вручает в торжественной обстановке комбригу орден, офицерам десятки часов – «Командирские», солдатам и сержантам – медали, фотоаппараты, радиоприемники и другие ценные подарки.

                Полный триумф командира бригады!

       А вскоре состоялся приказ МО СССР о назначении его командиром 70-й гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознаменной,орденов Суворова и Кутузова,Богдана Хмельницкого, Глуховской  мотострелковой дивизии, штаб которой дислоцировался в городе Ивано-Франковск.

       Три года полковник Яценко Н.С. успешно командует прославленной в годы Великой Отечественной Войны дивизией. покрывшей себя неувядаемой славой при защите Сталинграда под руководством легендарного генерала Людникова.

        При его руководстве, по решению Генерального Штаба ВС СССР, дивизия разворачивается до штатов  военного времени и совершает марш железнодорожным транспортом на Казахстанские полигоны, где производит боевое слаживание и боевую стрельбу из всех видов оружия, состоящих на вооружении дивизии. Результат положительный.

       Обратно совершает марш в места дислокации и постановку боевой техники, после обслуживания ее, на постоянную консервацию. И со всеми этими задачами  комдив Яценко Н.С  справляется успешно.
 
      Приказом МО СССР ему объявляется благодарность. Заместитель министра обороны СССР по кадрам, предлагает ему должность – Главного военного советника Вооруженных Сил СССР  по вопросам обороны и экономики республики Мали, что на африканском континенте.

       Должность генерал-лейтенантская и кадровик настойчиво убеждает его поехать в командировку и уже там, получить генеральское звание. Взвесив все «за или против», учитывая многие факторы, комдив Яценко Н.С. дает свое согласие на это назначение.  И в 1990 году, оставив в Союзе на попечение родных свою младшую дочь (старшая уже была замужем и жила отдельно от родителей), Николай Сергеевич с женой  убывают в Мали.

       За полгода до их  отъезда побывали   мы с  Галиной у них в гостях в Ивано-Франковске. Комдив показал мне свое хозяйство, то что расположено в черте областного города. Ранее в 1983 году, я побывал у него в городе Хыров  Львовской области, где располагалась его ДШ Бригада.

       Около двух лет отдал военно-дипломатической работе полковник Яценко Н.С. Было послано на него представление на присвоение генеральского звания  да тут, как раз случился развал Советского Союза, не до званий стало…
 
       Образовались новые государства со своими Вооруженными Силами. России не нужны были ни Африка, ни страны социалистического лагеря, ни Варшавский Договор. Ельциным управляли теперь новые «дермократы», агенты влияния Соединенных Штатов Америки. Должности Главных военных советников ликвидируются в штате ВС Российской Федерации, а Украине они и подавно не нужны были.
 
        Началось массовое сокращение офицерского состава высшей категории из штатов Вооруженных Сил бывшего СССР. Отозванный в Москву Яценко Н.С  ничего там не смог получить достойного и он принял решение ехать на родину.  Его документы пересылают в МО ВС Украины.

       Но там уже сидели «другие люди», успевшие устроить на хлебные должности своих протеже или родственников. Настоящим офицерам «советской закваски», более или менее хорошего места определенно не могло быть. Предложили опять принять какую-то дивизию, без присвоения генеральского звания, но он отказался.
 
       В итоге, Николай Сергеевич, пишет рапорт на увольнение. Ему уже исполнилось в декабре 1991 года пятьдесят лет, а поскольку он в звании полковника, то согласно приказа  еще МО СССР, он должен быть уволен на пенсию в 50 лет, генералы в 55 лет.
   
      С 1992 года  полковник Яценко Н.С. становится военным пенсионером ВС Украины. Он поселяется в городе Кременчуг, там много его родни и этот город больше ему нравится, нежели областной центр Полтава. Мизерная военная пенсия вынуждает его организовать свой бизнес и обеспечивать семью и свою маму, которую он перевез из Дробиновки, пропитанием и определенным достатком.

       Он не бедствует, но и не жирует. Свой бизнес он передал своей младшей дочери и зятю. У него трое внуков, младшему из которых пять лет. Внучка Таисия и внучок Кирилл часто бывают в гостях у деда Коли. Старшая внучка Анастасия учится во Франции, а ее родители(ст.дочь и зять ) живут в Москве.

       Он по- человечески счастлив тем, что прожил достойную и честную жизнь, отдав службе в Вооруженных Силах СССР более тридцати календарных лет и за сорок  с учетом выслуги лет в ВДВ.

       Он не прятался за спины других и подчиненных, смело брал на себя их вину и недостатки в работе ( если они случались ). Он был прямолинеен, тверд до упрямства, но справедлив и не злопамятен.

       То, что он был любимчиком Командующего ПрикВО (не по своей воле), сыграло с ним злую шутку в дальнейшей его карьере. Кто-то «наверху» мстил ему за прошлые его успехи по службе. По этой причине, он так и не получил генеральского звания, несмотря на то, что дважды был на генеральской должности. Но, увы, не срослось...
 
       Но это не умаляет больших заслуг  замечательного Человека в деле укрепления обороноспособности Советского государства. Он был, есть и остается в умах и сердцах тысяч своих бывших подчиненных, в том числе и для меня, порядочным Человеком.

       Подходит к концу мой рассказ о Яценко Николае Сергеевиче, боевом офицере, человеке большого и открытого сердца и души. И я с уверенностью и достоинством назову еще одно его качество, он – Настоящий Человек! Мой друг и старший товарищ, мой командир полка и единомышленник. Долгих ему  лет в жизни!

                Одесса – Кременчуг – Глубокая Балка.
                Июль 2017 года.