Лики и мордочки американских и других президентов

Лариса Павлович 2
Лики, лица, мордочки, мордашки, рыла, хари... Как много названий есть в русском языке для обозначения человеческого лица. Давайте разберёмся, что отличает рыло от мордочки и от лица.

1. Лоб. В идеале он должен быть высоким, и в то же самое время гармоноровать с остальным лицом. Если лоб высок, но подавляет остальное лицо, это значит, что у человека много ума, но мало характера. У всех святых высокий лоб, который находится в гармонии со всем лицом.

2. Брови и глаза. Брови в идеале должны напоминать крыло летящей птицы, а глаза - быть большими, широко раскрытыми. Если внутренний угол глаза косит вниз, человек может быть злым. А если вниз косит внешний угол глаза, то человек, как правило, добрый.

Большую важность имеет расстояние от глаз до бровей. Чем больше это расстояние, тем более одухотворен человек. Его брови как бы высоко летят над глазами, что придаёт лицу одухотворенность. Если же расстояние от глаз до бровей минимально, это выдаёт примитивную  пещерность человека. Он может быть весьма умён и энергичен, но при этом понимание духовности и высших истин ему не доступно.

Такие лица могут быть привлекательными лишь при наличии акцента на губы, то есть если неудачные глаза компенсируются красиво сформированным ртом с пышными или средними губами. Подобные лица бывают порою у актеров жанра экшен, когда герою важно действие, а не размышление.

3. Нос. В иконописи нос - прямой и тонкий, без горбинки и крючковатости. Если нос слишком короткий, это говорит о глупости и легкомыслии, слишком длинный - об излишнем уме и склонности вмешиваться в чужие дела.

4. Рот и подбородок. В иконописи идеалом лица был лик с большими глазами, высоким лбом и маленьким, но не тонкогубым ртом. Такие же пропорции были свойственны индийским богам и богиням: рот по величине равнялся размеру глаза.

Но что же делать, если рот как у лягушки? Такие лица не идеальны, но тоже могут быть гармоничными. Примеры - Кемерон Диас, Джулия Робертс, Барак Обама и др. Слишком тонкие, сжатые губы говорят о злости, отсутствии душевного тепла. Слишком пышные - о чувственности и даже распущенности, например, огромный рот как у Мика Джаггера.

В идеале подбородок мужчины должен быть не маленьким и хорошо сформированным, а губы - не слишком узкими и не слишком пышными. Идеальный подбородок мы видим у маршала Жукова. Его лицо - воплощение мощи и силы мужского характера. Для военного оно идеально, но для президента нужны немного другие качества. Слишком же большой подбородок мужчины говорит о некоторой грубости мышления. Такой человек будет жить долго, но не очень счастливо. Слишком маленький подбородок говорит о хитрости и нерешительности своего хозяина, тем более, если он убегает вглубь. Маленький, но выступающий подбородок говорит о том, что человек очень хитер, скрытен и может постоять за себя не в открытой схватке, а в закулисной борьбе.

И вот теперь, изучив язык лица, рассмотрим лица американских президентов. Почти у всех - маленькие глаза под низкими бровями и большой рот с тонкими губами. Это говорит о злости, рассчетливости и бездуховности. Особенно своей животностью поражают лица обоих Бушей, старшего и младшего, не далеко от них ушёл Ричард Никсон, фото которого мы приводим здесь для примера. При этом ум светился в глазах только у президента Франклина Рузвельта и ещё немногих, например, у Линкольна. Остальные - как списаны с одного портрета: животные мордашки с поросячьими глазками и змеинными тонкогубыми ртами хищников.

Бывали и исключения: Джон Кеннеди с его нормальными, выразительными глазами и полногубым ртом, говорящим о большой доброте. Клинтон с его имиджем всегда улыбающегося красавчика-повесы. Обама с его африканскими губами. Как ни странно, все они были демократами. А вот республиканцы выглядят намного неприятнее и злее. Трамп - не исключение: маленькие глаза под низкими бровями, узкогубый рот хищника. Ничего хорошего и доброго ждать от этого президента не приходится. Демократы почему-то чисто внешне приятнее и интеллигентнее республиканцев. Самым благородным лицом отличался Франклин Рузвельт, президент, который вытащил страну из великой депрессии.

Что же касается русских президентов и царей, то тут совсем другой тип внешности. Самым иконописным был Николай 2 с его большими глазами "газели" и благородным, пропорциональным лицом. Однако такая внешность хороша для актёра: красавчик на троне может быть слишком самовлюблен и пассивен, каким и был Николай 2, подкаблучник своей злой немецкой жены. У неё, кстати, тоже было благородное иконописное лицо великомученицы.

Ленин: его слишком большой лоб говорит о преобладании мозга над сердцем. В остальном вполне симпатичный полуинтеллигентный мужчина.

Сталин: его портит маленький подбородок, говорящий о хитрости и коварстве. Такой человек не руководит, а манипулирует, то есть использует людей в своих или чужих целях.

Хрущев: крайне простое, "поросячье" лицо с маленькими глазками и большим бесформенным ртом. О благородстве или красоте тут говорить не приходится.

Брежнев: такой же красивый овощь, как Николай 2. Бездеятельный красавчик, при котором в стране наступают полный штиль и застой.

Андропов: отталкивающее лицо умного, но кровожадного маньяка, жаждущего власти.

Горбачев: приятный мужчина с круглой славянской гооловой, но подкаблучник.

Ельцин. Безбашенный и бесшабашный освободитель, похожий на большого косматого медведя. Об одухотворенности или благородстве тоже говорить не приходится.

Общим для руководителей СССР было почти полное отсутствие благородства во внешности. Круглоголовый крепыш Ленин, рябой усатый Сталин, свиновидный бодрячок Хрущев... До благородства последнего русского царя им было очень и очень далеко...

Медведев: чем-то похож на Николая 2, но без его благородства. Детское лицо недовылупившегося птенца.

(Кстати, Лукашенко чем-то очень напоминает царя Николая 1: и ростом, и лицом).

Действующий президент: удлиненное лицо с преобладанием носа, увы, неоднократно подвергалось воздействию ботокса и пластическим операциям, и очень изменилось за прошедшие 17 лет, так что его даже подозревают в подмене другим человеком. Преобладает средняя часть лица, что говорит о том, что он будет силён только в средние годы. Из удлиненного лицо стало круглым, глаза сузились, и лишь только голос остался похож...

Фотография запечатлевает ход времени, передаёт энергетику прошлых эпох и их жителей. Порою, глядя на старинные фотографии, понимаешь, что никакого прогресса нет, и что мы потеряли в прошлом что-то очень важное, чего нет сейчас. Увы, наш, да и не только наш генофонд очень обеднел формами и пропорциями. Если вы посмотрите на старинные фотографии, вы убедитесь в этом сами.

Даже люди из народа сейчас выглядят по-другому, чем их дореволюционные предки. Те верили в Бога и сохраняли связь с многовековой народной мудростью, а их современные потомки за 73 года советского оболванвания утратили и то, и другое. Большевики подорвали не только веру в Бога, но и традиционный деревенский уклад жизни, впитавший в себя вековые традиции русской духовности и  обшинности. Заменив обшинность колхозами и превратив крестьян в государственных рабов, подчинённых городу, большевики разрушили вековой источник народной мудрости, который питал и деревню, и город. Произошла постепенная советизация-быдлезация русского народа, превращенного в советский, вот почему изменились и лица.

Далее, волосы. Буйные кудри и пышные чубы мужчин, выражающие мощь характера, куда то исчезли, оставив мужчин либо совсем лысым, либо с чахлой растительностью. Тоже сказалось смиряющее действие советской власти. Косы женщин тоже исчезли в том же направлении.

Зубы. Почти ни у кого уже нет ровных, белых и здоровых зубов, особенно в зрелом возрасте. Сделать пот стоит кучу денег, приходится ставить винтов и т.д. Красота людей из народа потускнела, не говоря уже о красоте людей благородного происхождения. В 60-х годах она ещё
встречалась, сейчас ее практически нет. Юрий Гагарин, например, был прекрасным образцом внешности человека из маленького города, почти из деревни, каких сейчас уже почти нет, но его, увы, использовали для пропаганды вредных идей, коммунизма и атеизма, а он даже и не парился этим, потому что был наивен и чист, и готов был пожертвовать собой ради родины и партии. Не поэтому ли высшие силы забрали его так рано, что он накопил грех пропаганды атеизма, говоря, что в космосе Бога нет? Его внешность тоже сильно изменилась с тех пор, как он перестал летать: лицо огрубело, над бровью появился шрам: не благородный шрам мужчины, полученный в схватке, а шрам, который он получил, вроде бы прыгнув в санатории с балкона, ухлестывая за чужой женщиной.

Сейчас мы не найдём уже такого типа людей, они остались в прошлом. Мне жаль, что у нас вместе с деревней исчез тип простого деревенского парня, такого, который описан, например, в поэме Твардовского "Василий Тёркин". В хитром, изощренном и "прошаренном" горожанине гены уже не те, и не те лица. Они живут в обществе потребления, которое, по мне, ещё хуже, чем советский рабовладельческий строй. Теперь все - рабы производства и потребления, и все отношения крутятся вокруг денег.

Какое же лицо будет в связи с этим у среднего горожанина, сидящего в офисе за компьютером? Лицо бездушного манипулятора, который привык брать, но отвык отдавать. Какая фигура у него будет? Соответственная, навязанная кино и рекламой.(Особенно раздражают городские "качки" с мышцами напоказ, накаченными не полезной работой в поле, а бесполезной тренировкой в спортзале). Представим себе современного качка с благородным лицом царя, или с честным, открытым народным лицом человека из народа типа Гагарина. Что-то не вяжется, не так ли? Те люди были другими, им не нужны были пузыри вместо мышц и чисто декоративные объёмы. Они не только брали, им было что отдать...

В современной России люди сильно опростились, исчезло былое дореволюционное благородство лиц. То есть исчезла верхушка общества, всякие офицеры, мыслители, богема, благородные девицы. Но это ещё не всё: гораздо хуже, что исчез и корень, то есть простые русские люди из деревни с их незатейливой, простоватой, но естественной красотой. Гагарина мы уже приводили в пример, можно добавить сюда ещё и Василия Шукшина с его народной, чисто русской красотой. Оттуда же вышел золотоволосый Сергей Есенин с его необычайным природным обаянием. Сюда можно отнести и более мужественную красоту Чапаева, Кирова, Чкалова, маршала Жукова. Сколько талантов вышло из этого народного крестьянского слоя, которого теперь нет: уехали в город, обнищали, спились... Фигуры тоже стали искусственными фигурами, сделанными напоказ. Но эта мода сейчас прогрессирует по всему миру, потерявшему свой стержень.

У нас же всё ещё сказывается генетическое наследие пролетарской революции, покончившей с благородными людьми как с неугодным партии генофондом, а также с корнем русской нации, с крестьянством. Нельзя было уничтожать деревню и делать ставку только на рабочих. Поэтому теперь приходится привыкать к широко распространенным современным лицам примитивного типа на должностях президентов и других руководителей страны. К лицам, за которыми почти нет тех личностей, которые чувствовалось на старинных фотографиях. Личностей, в которые были вложены древняя мудрость народа и его глубокая духовность...

Итак, в случае американских президентов мы видим у власти определённый, повторяющийся англосаксонский тип внешности, а именно тип неблагородного, но решительного мужского лица. В России же все облеченные властью лица были крайне разнообразны, от самых благородных до самых простых, крестьянского происхождения.

Хотелось бы, чтобы следующий наш президент обладал простой мужественной внешностью, не лишенной благородства, а главное, ума, доброты и одухотворенности.